蔵のある埼玉県北東部は、荒川と利根川によって形成された沖積地が広がり、千葉県と同様に首都の食糧基地の役割を担っています。
その肥沃な大地によって米や小麦・そば・野菜・果物など、1年を通じておいしい農産物がいっぱいです。
「朝まんじゅうに昼うどん」とこの地域ではよく言われるそうで、小麦食文化圏として栄えた土地ならではの言葉です。
公共施設や地域の集会所にも麺打ち台と回転釜を備えたところが数多くあるほどで、香川県についで全国第2位の消費量を誇る手打ちうどんの本場なんだそうです。
埼玉県は県土に占める川の割合が日本一という豊富な水と関東の大消費地のすぐ近くということもあり酒造りも昔から盛んに行われてきましたが、現在でも多くの酒蔵が県全域に点在していて、国内有数の清酒産出県となっています。
騎西町にある釜屋も、かつては「力士ブランド」で2万石以上の醸造販売をしていましたが、平成に入り特定名称酒や純米酒作りに力を注ぎ、手間隙をかけた新生「釜屋新八」ブランドを中心に醸造量を以前の3分の1まで減らし、こだわりの造りをつらぬいています。
商品案内
力士 不知不識【しらずしらず】 大吟醸 原料米 山田錦
釜屋新八 純米大吟醸酒 原料米 山田錦
釜屋新八 純米吟醸 原料米 山田錦
釜屋新八 純米かめ口 特別純米 原料米 山田錦
釜屋新八 純米酒 原料米 山田錦
釜屋新八 VINTAGE 原料米 山田錦
釜屋 雫滴しずく 純米吟醸生酒 原料米 山田錦
釜屋 久左衛門 樽酒
ひるは夢 夜ぞ現 1995年醸造 純米古酒 原料米 山田錦
その他多数
釜屋ホームページ
http://www.rikishi.co.jp/indexnew.html
その肥沃な大地によって米や小麦・そば・野菜・果物など、1年を通じておいしい農産物がいっぱいです。
「朝まんじゅうに昼うどん」とこの地域ではよく言われるそうで、小麦食文化圏として栄えた土地ならではの言葉です。
公共施設や地域の集会所にも麺打ち台と回転釜を備えたところが数多くあるほどで、香川県についで全国第2位の消費量を誇る手打ちうどんの本場なんだそうです。
埼玉県は県土に占める川の割合が日本一という豊富な水と関東の大消費地のすぐ近くということもあり酒造りも昔から盛んに行われてきましたが、現在でも多くの酒蔵が県全域に点在していて、国内有数の清酒産出県となっています。
騎西町にある釜屋も、かつては「力士ブランド」で2万石以上の醸造販売をしていましたが、平成に入り特定名称酒や純米酒作りに力を注ぎ、手間隙をかけた新生「釜屋新八」ブランドを中心に醸造量を以前の3分の1まで減らし、こだわりの造りをつらぬいています。
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力士 不知不識【しらずしらず】 大吟醸 原料米 山田錦
釜屋新八 純米大吟醸酒 原料米 山田錦
釜屋新八 純米吟醸 原料米 山田錦
釜屋新八 純米かめ口 特別純米 原料米 山田錦
釜屋新八 純米酒 原料米 山田錦
釜屋新八 VINTAGE 原料米 山田錦
釜屋 雫滴しずく 純米吟醸生酒 原料米 山田錦
釜屋 久左衛門 樽酒
ひるは夢 夜ぞ現 1995年醸造 純米古酒 原料米 山田錦
その他多数
釜屋ホームページ
http://www.rikishi.co.jp/indexnew.html