団子

2012-03-21 | 
コンビニやスーパー等で売ってる団子やお餅

って、冷蔵庫で冷やしてもなぜか硬くならず、

以前から疑問に思っていた。



普通に作れば必ず冷えるとデンプンが再結晶化

して硬化してしまうから、多分何かしらの添加物

を加えているはずと思い、ちょっと調べてみた。



で、分かったことはデンプンの再結晶化は砂糖や

水飴などの糖分を添加することによって抑制され

るらしいということ。



ただ、それにもいろいろなやり方があって単純に

砂糖を加える場合もあるが味が甘くならないように

トレハロース(甘味の弱い糖分)やコーンスターチを

加えたりする方法もあるらしい。



また糖分ではない豆腐を混ぜるなんていう方法も

あってどの方法が一番ベストなのかよくわからないw。







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5 コメント

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ビクドン (にこ)
2012-03-21 19:07:06
ナントカメリーゴーランド
が好きです。
あれもソフトクリームに
4個埋まってますね。

たまーにシバレかけたのが
ある。

ステンレスの器ん時は5個
入ってたよねー。。
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にこさん (shibatex)
2012-03-21 21:46:06
ひょっとしてびっくりドンキーの
ソフトクリーム?

雪見だいふくが最初かな。

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不思議、、 ()
2012-03-22 23:10:49
そうですね~、、不思議。

でもこちらではみつまめにも白玉団子入れるンですよ
ぜんざいにもおもちがない時には入れます。。

だから、、暖かいものでも冷たいものでも固まらないってことですよね~

そちらで、、でんぷんの粉でおもちみたいにして丸めてお湯で湯がいて、暖かいうちにきなこにまぶしてあべかわもちみたいにして食べるのありませんか??

母が懐かしカラってよく作ってくれました・・

北海道で小さい時のおやつだったって言ってました。。
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あは、、 (mikitei)
2012-03-25 02:50:41
mは私です。。名前のとこって入れて、、mikiteiが出てくるんですが、、1度だとmになるんです。。すみません。。
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mikiteiさん (shibatex)
2012-03-25 08:24:13
こちらでも家庭では白玉団子を

ぜんざいやお汁粉に入れます。

でも、冷えるとやっぱり硬く

なるんです。


でも、コンビニで売ってる団子は

白玉ではないようですし、冷やしても

柔らかくて「もちもち」して不思議に

思っていたんですよ。

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