ズッキーニ

2008-04-05 | 
年に何度か、偶然口にするズッキーニ。


レストランで頼んだパスタに、たまたま入っていて

口に入れてから何これ?と言う感じで食べる程度w。



特に美味しいわけでも不味いわけでもなく、きゅうりと

ナスを足して2で割ったような不思議な食感が印象的。



調べてみると見た目はきゅうりに似ているが、カボチャの

仲間なのだとか。


原産地はアメリカからメキシコで、栽培が始まったのは

ヨーロッパに伝わった16世紀頃から。


日本へは戦後になって導入されたそう。




初めて食べたのは忘れもしない、以前出張で寄った地方の

レストランだった。



カレーライスを頼んで食べてみると、きゅうりのようなもの

が入っている。


カレーライスにきゅうり!?と思いながらも一口食べてみると

「きゅうり」でもないような味と食感。

ジャガイモでもないし、なんだろう?



全くそれまで食べたことがないから、わかるはずもない。


その時2人だったが、もう一人も食べたことがなく食べ終わるまで

何だろうねとお互いに首をかしげていたっけw。


ただ、正直カレーライスには合わないことだけは意見が一致w。



初めての食感でまさかカレーライスに入っているとは思わないし、

出張から帰ってきてから、いろんな人に聞いてようやくズッキーニ

だったらしいと判明w。


自分で買うことはありえないけど、その辺のスーパーでは多分

見たことがないかな。


それとも気が付かないだけなのだろうか。



まあ、とにかく不思議な野菜だね。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 犬と私の10の約束 | トップ | 個人情報流出 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピクルスなら (あやめ)
2008-04-05 22:14:25
昨夜は失礼しました。
無事帰還しました。

ズッキーニは…、あまり好き好んで食べるものではありませんが、ピクルスなら時々。
でも酸味が苦手なので少しだけ。

ゴーヤと同じで誰が食べ始めたのか不思議ですww。
写真のズッキーニ、ちょっと不気味ですね。
良からぬ物を想像してしまいます…。
返信する
どちらも (shibatex)
2008-04-06 13:03:45
あやめさん こんにちは

無事に帰還できて何よりでした。
どちらかというとズッキーニよりピクルスのほうが
苦手です。
ハンバーガーに入っているのが、ちょっと耐えられ
なかったりしますw。
どちらにしても、美味しいものではないことは
間違いないですね。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事