ズッキーニ
2008-04-05 | 食
年に何度か、偶然口にするズッキーニ。
レストランで頼んだパスタに、たまたま入っていて
口に入れてから何これ?と言う感じで食べる程度w。
特に美味しいわけでも不味いわけでもなく、きゅうりと
ナスを足して2で割ったような不思議な食感が印象的。
調べてみると見た目はきゅうりに似ているが、カボチャの
仲間なのだとか。
原産地はアメリカからメキシコで、栽培が始まったのは
ヨーロッパに伝わった16世紀頃から。
日本へは戦後になって導入されたそう。
初めて食べたのは忘れもしない、以前出張で寄った地方の
レストランだった。
カレーライスを頼んで食べてみると、きゅうりのようなもの
が入っている。
カレーライスにきゅうり!?と思いながらも一口食べてみると
「きゅうり」でもないような味と食感。
ジャガイモでもないし、なんだろう?
全くそれまで食べたことがないから、わかるはずもない。
その時2人だったが、もう一人も食べたことがなく食べ終わるまで
何だろうねとお互いに首をかしげていたっけw。
ただ、正直カレーライスには合わないことだけは意見が一致w。
初めての食感でまさかカレーライスに入っているとは思わないし、
出張から帰ってきてから、いろんな人に聞いてようやくズッキーニ
だったらしいと判明w。
自分で買うことはありえないけど、その辺のスーパーでは多分
見たことがないかな。
それとも気が付かないだけなのだろうか。
まあ、とにかく不思議な野菜だね。
レストランで頼んだパスタに、たまたま入っていて
口に入れてから何これ?と言う感じで食べる程度w。
特に美味しいわけでも不味いわけでもなく、きゅうりと
ナスを足して2で割ったような不思議な食感が印象的。
調べてみると見た目はきゅうりに似ているが、カボチャの
仲間なのだとか。
原産地はアメリカからメキシコで、栽培が始まったのは
ヨーロッパに伝わった16世紀頃から。
日本へは戦後になって導入されたそう。
初めて食べたのは忘れもしない、以前出張で寄った地方の
レストランだった。
カレーライスを頼んで食べてみると、きゅうりのようなもの
が入っている。
カレーライスにきゅうり!?と思いながらも一口食べてみると
「きゅうり」でもないような味と食感。
ジャガイモでもないし、なんだろう?
全くそれまで食べたことがないから、わかるはずもない。
その時2人だったが、もう一人も食べたことがなく食べ終わるまで
何だろうねとお互いに首をかしげていたっけw。
ただ、正直カレーライスには合わないことだけは意見が一致w。
初めての食感でまさかカレーライスに入っているとは思わないし、
出張から帰ってきてから、いろんな人に聞いてようやくズッキーニ
だったらしいと判明w。
自分で買うことはありえないけど、その辺のスーパーでは多分
見たことがないかな。
それとも気が付かないだけなのだろうか。
まあ、とにかく不思議な野菜だね。
無事帰還しました。
ズッキーニは…、あまり好き好んで食べるものではありませんが、ピクルスなら時々。
でも酸味が苦手なので少しだけ。
ゴーヤと同じで誰が食べ始めたのか不思議ですww。
写真のズッキーニ、ちょっと不気味ですね。
良からぬ物を想像してしまいます…。
無事に帰還できて何よりでした。
どちらかというとズッキーニよりピクルスのほうが
苦手です。
ハンバーガーに入っているのが、ちょっと耐えられ
なかったりしますw。
どちらにしても、美味しいものではないことは
間違いないですね。