おはようございます。
暑くなってきましたね。
昨夜は「お休みタイマー」で冷房を稼働。
実は先週は、まためまいっぽい感じになってました。
(ひどくはないけれど、フラッとする感じです)
「できるだけ、涼しく気持ち良く眠りたい」
それだけが一番大事(^_-)-☆
そんな「今一な調子」の先週でしたが、
迷いに迷ったのが、
「今年の梅干しをどうするか」
ということです。
梅干しは
一昨年10kg漬けて
昨年は5kg漬けました。
今現在、まあまあ残っています。
体調がすっきりしないと
梅の予約もなかなかする気になれず
グズグズしてました。
そのうち、
「今年は作らなくても足りるんじゃない」
という怠惰の虫がでてきて(#^.^#)
確かに、少々少なめですが
調整して食べれば来年まではいけそう。
で、「今年は梅干し作らない」と決定。
ところが、徐々に体調が戻って
元気が出てくると
「これからは年々、梅干し作りは面倒になりそう」
「少しでも若いうちに、作り置きを増やした方が良いのでは」
思い直しました!
で、先日遅ればせながら梅を注文(*^^)v
6月下旬に届くとか。
※写真はネットからお借りしました
本当は果肉の多い福井の梅が好きなんですが、
今年は南高梅でいきます。
(遅いので選択肢が少なかった)
そうそう、去年から、梅干しをタッ〇〇ェアで作っています。
タッ〇の味噌樽を使えば、
一気に5kgの梅を入れることができるし、
重しもいらない。
これで、うんと楽に作れるようになっていました(*^^)v
(今思い出して、喜んでる)
とにかく、大好きな梅干しをしっかり蓄えられるよう
もうひと踏ん張り
がんばります!
体調が良いと、我ながらポジティブだわ(^_-)-☆
下の写真は、南の島に住む末っ子君が送ってきました。
敬虔なキリスト教徒の島なのですが、
そこに位の高い牧師様が来られたとか。
義母と義姉が徹夜をして作った
すべて手作り料理だそうです。
これで、まだ1/3ほど!
(まだまだありました)
すごい量でしょ。
これが何かは良く分からないけど(#^.^#)
末っ子君もお手伝い。
お得意の、巻きずしと握りずしを作ったそうです。
それにしても、
宗教の力ってすごいですね。
そして
「南の島の人達、どんだけ食べられるんだ!」
とにかく、驚くことだらけです!
世界は広いな~