about.ねぇねの一期一会

都から千葉某所に通うお姉さんの日常の小さな発見と趣味のダイビング、たべもの、旅などを綴ったおはなしです。

ひよこって(^_^)/

2011年12月08日 | 日記
この時期、会社ちょー繁忙期。

土産、歳暮、差し入れなど多いのでございます。(皆様、お気を使ってくださっているのか。何かあるのか(-_-;)、いやいや、人の好意は、素直に受けます。)

見たことのある、懐かしいお菓子が配られました。



名菓「ひよこ」

愛らしいお姿です。

知ってました? ひよこって、福岡のお菓子って。

てっきり、東京名菓だと思ってました。

そして、このひよこのくちばし部分にご注目。

鼻の穴があるんです。芸が細かい。

いっしょに食べたお姉さんたちは、小さい頃かわいそうでなかなか食べれなかったといっていました。

私は、中の餡が苦手だったので、引っ剥がして皮だけ食べてました。(すみません(^^;))

富山の空港で買ったこのお菓子好評でした。



ハットリくんのゴーフル(メープルシロップクリーム)

なぜ、富山でハットリくん?と皆から質問がありました。

それは、藤子不二雄先生の出身地だからです。

富山の海岸沿いを走る氷見線は、ハットリくんのラッピング電車が走ってます。

ワンマン電車ですが、車内アナウンスは、ハットリくん。

景色の良さとローカル感とハットリくんのマッチはいいですよ。

耳にNINNINの言葉が残るけどね。(^^;)
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VIVA! 女子会

2011年12月07日 | グルメ
続く時は続く。

昨日は、浜松町で飲み会です。「東方聴」さん。

馴染みのお店です。このメンバーの女子会はここ!という暗黙?の了解。

店長がまた、笑顔がいいオジサマで、ついつい長居します。

ここで必ず頼むもの。

ビール、紹興酒

エビチリ



塩ネギ餃子



レモンをかけて食べます。女子会だから、餃子もOK

モチモチでうまいのですよん。

今日のオススメ



いとより(魚)に、辛みソース。山椒がいっぱいかかってます。

山椒、大好き!

香りと辛みがなんとも刺激的です。(取りすぎは舌がしびれるのでご用心(^o^))

飲んで、食べて、しゃべって、悩み多き女子には大事な時間です。

VIVA!女子会
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晩秋の色

2011年12月06日 | 日記
朝から、AKB電車(山手線広告電車)に当たってしまいました。

中吊りがAKBメンバー。知らない名前ばかりでビックリ。

乗車中のお客さん、乗り込む時に回り見回します。

前のおじさん、新聞持ったまま、釘付け。



写真は、近くの公園。

すっかり、紅葉してます。足元に散った葉がきれい。



桜の葉



黄色の葉



いろはもみじの紅

もう来週には散って、寂しい枝になってしまうのでしょう。

夜は、クリスマスイルミネーションときれいですがね。

昨日も宴会



煮豚おいしかった。(高田馬場「力」)

今日も宴会。続く時は続くのパターンな週始め(^^;)


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雨の城ヶ島

2011年12月03日 | 日記
雨の中、今年最後のダイビング(のはず(^o^))に、城ヶ島にいってきました。



冷たい雨の中、ちょっぴり憂鬱な気持ちで東京をでましたが、三浦半島は小降りです。

ダイバーって、やはりアホかも。こんな中、海へなんてー。

でも、海の中は温かい。1ヶ月は季節が遅いかも。

お船に5分ほど揺られて、ポイントへ

まあまあの透明度



ゴンズイの群れ

そして来年の干支



龍(はなたつ)、わかりますか? 逆さのたつ。(カメラトラブルで曇ってますが・・・)

ランチは、ダイバー限定セットメニューを注文。

前にもブログに載せましたが、

三浦半島、三崎港といえば、マグロです。



お刺身に



マグロカツ

お店のご好意で、



ふろふきだいこん(三浦の三浦だいこん)、いかげそあげ

アイスクリームもイタダキました。

城ヶ島は近くて、美味しい海でした。
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高級魚のどぐろをイタダキます。

2011年12月01日 | グルメ
大崎~五反田の目黒川沿いでイルミネーションをやってます。



「冬の桜」

川に映る、ピンクの灯りがやさしく、かわいいイルミネーション。

人も少ないので、散歩がてらにどうぞ。

そのイルミネーションの近くにある、五反田の「魚金」にいきました。

お魚を美味しく、安く食べさせてくれるお店。

しかし、予約は6時代までで、それ以降は予約できません。(並んで待つが基本)

そして、2時間半制です。

7時にいきました。店は満員なので待って入りました。



メニューをチェック! 大きく書かれてる今日のおすすめに目を惹かれます。

40分待つと言われましたが、10分では入れました。

お店の中は大賑わい。オープンキッチンにある魚に釘付け。

まずは、食べログでチェックしてたお刺身盛り合わせ。



一品は、チョイスできます。

馬面カワハギにしました。肝つき(^o^)

生牡蠣までついてます。タイラガイがおいしかった。

この量で小さいサイズです。

そして、本日のオススメ、のどぐろを塩焼きにしてもらいました。

まるで囲炉裏で焼くようにジックリと遠火で



脂がのってて、白身が上品な甘さで、思い出すだけでも、ヨダレがー。

さすが高級魚!

そのほか、



秋の味覚、ぎんなんに




お酒のアテセット。なめろう、塩辛、子持ち昆布。

まだまだ食べたいおつまみがいっぱいでしたが、次回に繰り越します。(ただ、お腹がいっぱいなだけですが('_'))

この「魚金」さん、日本酒が中心。近くにワイン中心の「ビストロ魚金」があります。こちらにもいきたいな。

宴会シーズン、12月に突入しました。 忙しい毎日が続きますが、風邪などひかないように、飲み過ぎないように(それは、私?!)過ごしましょう。
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