about.ねぇねの一期一会

都から千葉某所に通うお姉さんの日常の小さな発見と趣味のダイビング、たべもの、旅などを綴ったおはなしです。

高級魚のどぐろをイタダキます。

2011年12月01日 | グルメ
大崎~五反田の目黒川沿いでイルミネーションをやってます。



「冬の桜」

川に映る、ピンクの灯りがやさしく、かわいいイルミネーション。

人も少ないので、散歩がてらにどうぞ。

そのイルミネーションの近くにある、五反田の「魚金」にいきました。

お魚を美味しく、安く食べさせてくれるお店。

しかし、予約は6時代までで、それ以降は予約できません。(並んで待つが基本)

そして、2時間半制です。

7時にいきました。店は満員なので待って入りました。



メニューをチェック! 大きく書かれてる今日のおすすめに目を惹かれます。

40分待つと言われましたが、10分では入れました。

お店の中は大賑わい。オープンキッチンにある魚に釘付け。

まずは、食べログでチェックしてたお刺身盛り合わせ。



一品は、チョイスできます。

馬面カワハギにしました。肝つき(^o^)

生牡蠣までついてます。タイラガイがおいしかった。

この量で小さいサイズです。

そして、本日のオススメ、のどぐろを塩焼きにしてもらいました。

まるで囲炉裏で焼くようにジックリと遠火で



脂がのってて、白身が上品な甘さで、思い出すだけでも、ヨダレがー。

さすが高級魚!

そのほか、



秋の味覚、ぎんなんに




お酒のアテセット。なめろう、塩辛、子持ち昆布。

まだまだ食べたいおつまみがいっぱいでしたが、次回に繰り越します。(ただ、お腹がいっぱいなだけですが('_'))

この「魚金」さん、日本酒が中心。近くにワイン中心の「ビストロ魚金」があります。こちらにもいきたいな。

宴会シーズン、12月に突入しました。 忙しい毎日が続きますが、風邪などひかないように、飲み過ぎないように(それは、私?!)過ごしましょう。
コメント (1)
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