お花大好き 野鳥大好き

獅子ゆず(鬼柚子)のピール 簡単レシピ 僅かな苦みが大人の味です

小さな庭なので枝切りをし低く育てています

今年の収穫は11個です

以前は人気が無かったのですが簡単レシピを伝授したら人気が出て 我が家の二個を残し

みんなお嫁入しました

 

材料

獅子柚子 一個(皮のみ 368g)

砂糖        皮の100% (水は加えません)

 (果汁を入れない場合は酸味がないので皮の80%)

 

レシピ

① タワシでよく水洗いして 汚れ 傷は切り取ります

② ピーラーでざっくり皮をむきます 皮が残っているくらいがよいです

 (皮を多く残すと少し苦みが残り大人の味です)

③ 8等分にカット

④ 実を外します

  (実はピューレに加えたりサラダに入れます)

⑤ 皮を再度半分に切り16等分にしますが 大きさは好みです

  2mmくらいにザクザクスライス

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

前回は ここで、スライスした皮と砂糖を交互に重ね半日あるいは一晩置いていました

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

⑥ 今回は 砂糖と皮 そして実の半分の果汁も絞り入れ混ぜます

⑦ 耐熱ボールに移し ラップをして、すぐにレンジにかけます

  600度で5分 様子を見て3分から5分追加します

 

しっとりしたものが出来上がりました

そのまま食べても美味しいですしヨーグルトに混ぜても美味です

ピューレにするなら 果汁を入れず出来上がったらパットに広げグラニュー糖をかけます

今年は随分手間いらずのレシピになりお隣さんも「これから作ってみるワ」と

獅子ゆずを抱いて帰りました。


80代前半のおひとりさま
生きてる限り楽しいことを見つけ、その一コマを
ブログに残したいです

コメント一覧

spring-flower_2006
寝子さん おはようございます
獅子ゆず珍しいですよね
そのまま食べることがないのスーパーで見かけることもほとんどなく
家の前を通る人が毎年なんの実ですか?と尋ねます
もし見かけたら作ってみてくださいね
おいしいですよ。
寝子
獅子柚子って初めて聞きました
名前に負けない堂々たる実ですね
私もスダチや柚子は大好きです(*´艸`*)
すごくおいしそう✨
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