近くに住んでいらっしゃる方が、(散歩の度に気になって)と獅子ゆずの名前を聞かれました
名前を言って お一つどうぞと差し上げると
(我が家にもジャンボレモンがあるので見に来て)と言われ
夕方 ジャンボレモンってどんなのかしらと散歩を遠回りして早速拝見しました
教えて頂いた付近には八朔らしき柑橘類が有ります
? と思いながら良く見ると先端がとんがってレモンの形です
お声をかけると喜んで(ジャムにどうぞ)と沢山頂きました
手前が普通のレモンです
ジャンボレモンは普通のレモンと比べると随分大きく
獅子ゆずより一回り小さく 肌がきれいです
別名「大実レモン」 アメリカでは「ポンデローザ」と呼ばれるそうです
ネットでは、普通のレモンより酸味は少ないと書かれていましたが 私には
普通のレモンと同じくらい酸っぱく感じました
年末に早速作りました。
材料
ジャンボレモン 一個
砂糖 レモンの皮と同量
レシピ
① レモンは自家栽培なのでお湯でしっかり洗うだけです
② 皮だけをそぎ取り千切り
③ 白い綿は別にして千切り 種もとりそれぞれティパックに入れます
残った実です
④ 種をとったあとの 実と皮を計量
⑤ 皮を二回 軽く茹で水で軽く洗う
⑥ 皮と実を鍋に入れ水をひたひたになるくらい加える
⑦ 沸騰したら綿と種を加える(ペクチンがでます)
⑧ 弱火で時々かき混ぜながら とろみがでるまで煮る
(鍋から離れないでね)
出来上がり
最初は少し苦みが残っているなと思ったのですが 日に日に苦みが薄れ
又少し硬かったかなとも思ったのですが
4.5日するとトロッとしたとてもおいしいジャムになりました。
後で教えて頂くとレモンの皮は削がず 綿の付いたまま薄切りでよいそうです
苦みを控えたいときは茹でこぼしを3回するといいですね
香りのよい大人のジャムです。