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日々、心地よく

日々の雑多なことを書いてます。備忘のための日記が多いかも。

とんかつからのベトナムコーヒー

2025-04-30 23:13:27 | 食べ歩き
我が家では息子だけはカレンダー通り学校がありますが、それ以外の夫、娘、私は一昨日からGWが始まりました。

そんなわけで、昨日はさいたま新都心にあるモンスーンカフェでベトナムコーヒーを頂きました。




この状態(↑)で運ばれて来ました。
スプーンでぐるぐるとよーくかき混ぜて、下に沈んでいる練乳を溶かします。

濃い目のコーヒーと練乳のハーモニーが絶妙🎵


こちらのベトナムコーヒーはホット一択でした。

本当はモンスーンカフェで大好きなマンゴータンゴも食べたかったのですが、ランチにとんかつを食してまして。



和幸というとんかつ屋さんですが、そもそもとんかつ目的で自分の意志でとんかつ屋に入ったのがはじめてでした。

ご飯、味噌汁、千切りキャべツはおかわり無料でした。今の時代、ご飯のおかわり無料って太っ腹です!

とんかつは衣がサクサク。
これならいくらでも食べられそう・・と思いましたが、おばさん世代にはさすがに重くて、おやつが食べられませんでした。

でもどちらも美味しゅうございました




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ブルンジ記念日〜珈琲館のブルンジ –カジャブーレ–

2025-03-31 23:24:00 | 食べ歩き

息子もようやく春休みが始まりました。

子どもが家にいる時のテレワークの昼休みは3人で近くの珈琲館に行きます。


メニューを見ていたらこれが。

ブルンジ共和国。










この地図を見ていた息子がぼそっと、

「細長いのはタンガニーカ湖、右上のはヴィクトリア湖。タンガニーカ湖は断層湖ね」と。


最初は何を言ってるのか分からず、湖の名前を言っているとわかるまで数秒かかりました。娘がGoogle mapで確認したら本当にその通り。







息子よ、なんでこんなに物知りになったんだい?


「地理やってればこのくらいは当然だろ。歴史選択よりずーっとマシ」と。


せっかくなので今日はドリンクはブルンジのコーヒーにしてみます。


ブルンジはじめてです🇧🇮

食前にお願いして、店員さんが恭しく運んできてくれました。







いかにもアラビカ種という感じで、でも力強さを感じました。アクの強い小国の王様みたいな。(どんなコーヒーなんだ😄)


遠い遠いブルンジという国に想いを馳せながら😌


美味しゅうございました


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Mimolette bisのエゾ鹿のロースト

2024-11-30 23:43:00 | 食べ歩き

昨日行ったお店のレポートです。

熊谷市役所からほど近い場所にある「Mimolette bis」さん。


ワイン好きな会社の人の強力な推しで、4人で。


1800円でワインの持込可能だそうで、先日買ったちょっと良さげな感じのスパークリングを乾杯用に持参しました。





こちらのお店、シェフのワンオペ営業です。

口が達者ではなく愛想もあまりないけれど、真面目で誠実そうな、職人肌のシェフといった感じのお方でした。


このお店を薦めた彼女としては、シェフのお人柄も含めて推しなんだとか。


前菜を待つ間に運ばれてきたレバーパテとタラモ。フランスパンもとっても美味しい。

このお店から目と鼻の先にあるブーランジェリ・マツオカさんのパンだとか。道理で美味しいわけだ。。





これだけでも泡が進む進む


サラダ






前菜盛り合わせ。






ワイン2本目いっちゃいます

ピノ・ノワールです。





牡蠣のパスタ





エゾ鹿のロースト





臭みがなく美味でした


もう少し飲みたいけどこの辺でやめときましょう。


デザートとコーヒー。







コーヒーは酸味がかなりきいていました。

ブレンドではなくシェフのこだわりかもしれません。


美味しゅうございました


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珈琲館の炭火焼ビーフの贅沢ボロネーゼ

2024-10-16 14:15:00 | 食べ歩き
先週から仕事が落ち着いてきたので午後休をとり、ピアノの調律をお願いしました。

本当は会社からの帰りがてら、別の喫茶店でランチを、と考えていたのですが現金の持ち合わせが足りず、現金以外の支払い可能な珈琲館に来ました。定番です😄

期間限定?でテーブルのいちばん上に置かれていたこのメニューを頼んでみました。



先に配膳をお願いしたコーヒーから来ました。



80〜85度くらいで淹れているのかな。
などと考えているうちにメインが運ばれて来ました!



ボロネーゼって挽肉を使う料理だと思っていたけれど、これは挽いていないお肉です。

煙が出ていないのでここのお店で炭火で焼いるわけではないと思いますが、炭火で焼きました感がしっかり伝わってきます!

謳い文句の通り、
香ばしさがたまらない。

攻撃的で濃いめのお味。
甘みも強めなのでタバスコでちょっと消します。

会社の食堂でいつも使ってる、あまり辛くない七味の感覚でタバスコ多めに振ったらかなり辛くなりましたが😅

美味しゅうございました。


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ニコミヤのクラフトビール

2024-09-14 08:08:00 | 食べ歩き
昨日はワインの会の予定でしたが事情により延期となりました。2度目の延期ということもあり、ワイン会のメンバーでもある友人と2人で飲みに行って来ました。

熊谷の星川にほど近い、民家を改装した隠れ家のようなお店、ニコミヤさん。
2階へと案内されました。

まずはクラフトビールで乾杯!


常陸野ネストビールという銘柄でした。
ぷはー。美味い!



こちらは友人チョイス。
レモンスカッシュみたい。




前菜盛り合わせ。
ビールが進みます。



レバーのパテ。



チーズ盛り合わせ。
チーズ専門店のチーズだそうで、スーパーのチーズとは濃厚さが違います😃

茶色はマロングラッセです。
チーズにハチミツつけるみたいな感覚ですね。




おすすめワインの白。



こちらはグラスワイン。
メニューには「おすすめワイン」と「グラスワイン」があって、おすすめワインのほうが100円高かったですが、グラスワインでもじゅうぶん美味しかったです。



友人チョイスのオレンジ。
ロゼワインの事をロゼでなくオレンジと呼ぶのがトレンドらしいとはじめて知りました。



ここまで3時間。
こういう時は時間が経つのがほんとに早い😄

締めにコーヒーを頂きます。


マイチョイスのキャラメルジェラート🍨



友人のナガノパープルのヴェリーヌ。

終電の1本前で帰りました。
美味しゅうございました。
再訪したい素敵なお店でした。

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