goo blog サービス終了のお知らせ 

見かけはこはいが、とんだいい人だ!

酒とROCKと文庫本・・・。仕事と家庭と趣味の三位一体を目指す、働くオヤジのブログです。

うなぎ「五代目 野田岩」日本橋高島屋店の、「鰻丼の中入れ」

2006-10-29 | 惣どの「探検レストラン」
昭和の頃、愛川欽也さん司会の、「愛川欽也の探検レストラン」
という番組がありまして。これが、所謂、「グルメ・ブーム」の
先駆けではないかと思うのですが?

私は、特に自分が「グルメ」だとは思いません。雑食ですし。(笑)
しかし、「味の半分は、雰囲気と接客で決まる!」と考えています。

この、新カテゴリでは、私なりの「好きなお店」「美味しい味」を、
ご紹介させていただこうと思います。

第2回は、生業の都合でも良く行く、ビジネス街の穴場とも言うべき、
日本橋高島屋新館4階「特別食堂」で供される、「五代目 野田岩」の
「鰻丼の中入れ」です!

この、「特別食堂」は、「帝国ホテルのフランス料理」をはじめ、
いくつかの名立たる名店が入っていて、例えば、二人で行って、
一人がフレンチ、一人が和食と、別々の味を楽しむことも出来ます。

中でも、池波正太郎さんも愛したという、うなぎ「五代目 野田岩」が、
私のお気に入りです。特に「鰻丼の中入れ」は、文字通り、うなぎが
ご飯の中に入っていて、しかも、上にもちゃんと乗っているという、
まあ、「二段のり弁の鰻丼版」、とも言うべき贅沢な逸品!(笑)

「もう少し、うなぎが食べたいな」という頃に、あら不思議(笑)
ご飯の中に、蒲焼が!炊き立てとしか思えない「ご飯」も、絶品です!
接客レベルも、満足できるものです。

仕事が上手く行った時、また、元気ださなきゃという時、
この、「中入れ」に、励まされます(笑)







最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
野田岩っ! (ちゃぶ丸)
2006-10-30 00:22:12
惣どさん、こんにちは。

いつもニコニコちゃぶ丸ですっ!

パパに「惣どさんとこに、野田岩がでているよ」と言ったら、「いいなぁ。炭火焼きの白焼き丼が食いたいっ」。僕は、一度も連れて行ってもらったことがありません。。。今度日本橋へいったら、僕も食べたいですっ! これからもいい店、紹介して下さい♪ そして、お仕事、ガンガンがんばってくださいねっ。

返信する
Re:野田岩っ! (惣ど)
2006-10-30 18:37:41
やあ、ちゃぶ丸クン、いらっしゃい!ウッキーは、また、ラッキーを捜しに行っちゃって(笑)



「日本橋」は広いけど、意外に近いんですよ。野田岩さんの本店、いつか、行ってみたいですね!パパさんにも、よろしくね!
返信する