こんにちは
今日はお天気回復います
どうせなら昨日晴れてくれたらよかったのにね
見えたのに
昨日旦那がアオリイカをお土産に持って帰ってきました
知り合いがくれたみたい
超新鮮身が透き通っていました
美味しいし嬉しいんだけどね
超特大が5匹チビが1匹
多すぎます
夕食の片付け後アオリイカと格闘
息子ちんが遅番だったので休憩時間ののやり取り日課もあり
たびたび手を止めなくちゃいけないので余計に時間がかかり
全部捌き終ったのが9時
疲れたよ
貰ってきた本人は早々にご飯食べ終わり
寝転がっているしね
肉厚でおいしそうなアオリイカ
今度天ぷら、フライにしようと想います
今週は息子ちんいないしね
最近また水出しだしを作るようになりました
炊き込みご飯の時だしを冷やすのが面倒だったりで
前は1Lの耐熱ピッチャーにカツオ昆布、煮干しを入れて熱湯を入れて
出汁をとっていたんだけど
人数や料理によって足りなかったり余ったり
2本作ればいいんだけど
家にある耐熱ピッチャーは密閉式じゃないのよね
ドアポケットにもスペースに限りがあるし
場合によって横置き収納できないと
不便な時があるので
横置きもできる1.5Ⅼぐらいのを探していた
2Ⅼちょいのでもいいけど、それだと使い切らないと新しいの仕込めないしね
で、これを見つけ先日から使っています
煮干しも時間がある時に下処理をして待機させ
だしパックに昆布と入れて容器に入れたりしています
でも、煮干しの下処理って結構面倒なんだよね
今はいいけど、菜の花で忙しくなってきたらなかなかできなくなるかもと
煮干しの量を減らしての、良いだしの割合を探ろうかなと想っています
そして、久しぶりにガトーショコラを焼きました
これは材料がそろっていれば簡単にできて美味しいのよねぇ
ハンドミキサーが無いと大変な作業になるけど
帰宅した娘ちんがご機嫌で食べていました
では
今日はお天気回復います
どうせなら昨日晴れてくれたらよかったのにね
見えたのに
昨日旦那がアオリイカをお土産に持って帰ってきました
知り合いがくれたみたい
超新鮮身が透き通っていました
美味しいし嬉しいんだけどね
超特大が5匹チビが1匹
多すぎます
夕食の片付け後アオリイカと格闘
息子ちんが遅番だったので休憩時間ののやり取り日課もあり
たびたび手を止めなくちゃいけないので余計に時間がかかり
全部捌き終ったのが9時
疲れたよ
貰ってきた本人は早々にご飯食べ終わり
寝転がっているしね
肉厚でおいしそうなアオリイカ
今度天ぷら、フライにしようと想います
今週は息子ちんいないしね
最近また水出しだしを作るようになりました
炊き込みご飯の時だしを冷やすのが面倒だったりで
前は1Lの耐熱ピッチャーにカツオ昆布、煮干しを入れて熱湯を入れて
出汁をとっていたんだけど
人数や料理によって足りなかったり余ったり
2本作ればいいんだけど
家にある耐熱ピッチャーは密閉式じゃないのよね
ドアポケットにもスペースに限りがあるし
場合によって横置き収納できないと
不便な時があるので
横置きもできる1.5Ⅼぐらいのを探していた
2Ⅼちょいのでもいいけど、それだと使い切らないと新しいの仕込めないしね
で、これを見つけ先日から使っています
煮干しも時間がある時に下処理をして待機させ
だしパックに昆布と入れて容器に入れたりしています
でも、煮干しの下処理って結構面倒なんだよね
今はいいけど、菜の花で忙しくなってきたらなかなかできなくなるかもと
煮干しの量を減らしての、良いだしの割合を探ろうかなと想っています
そして、久しぶりにガトーショコラを焼きました
これは材料がそろっていれば簡単にできて美味しいのよねぇ
ハンドミキサーが無いと大変な作業になるけど
帰宅した娘ちんがご機嫌で食べていました
では
アオリイカ・・・良いな~
天ぷらもフライも美味しいですよね
げそはバターで炒めて・・・想像してたらヨダレが
そよ風さんは偉いな~出汁もきちんととって
私は粉末ですわ
昨日作ったのなら
デビュー9周年だったので丁度良かったですね
もう無くなったかしら??
生きていたんですか?
フライも天ぷらも良いな~
私も夕飯の支度をしているときに、娘とのやり取りが始まると大変です。
相手をしてくれるうちはやり取りしたいし。
でも旦那はメールとかラインとか嫌いなので、コソコソしています。
出汁もちゃんとされているんですね。
偉いな~
私は顆粒の減塩タイプを使っています。
娘さん、喜んでくれて良かったですね。
作り甲斐がありますよね。
ささっと作れちゃう所がすごいな(*^_^*)
せっかくのスーパームーンなのにね
残念でした
アオリイカ美味しいですよね
買うと高いし、くれるのは嬉しんだけど
大量だと下処理、捌くのが大変で嬉しいような悲しいような
げそバター!!それ!忘れていました!作ろう
市販の粉末だし
かんたんに味がとれるので便利なんだけど
風味が強すぎたり、化学調味料が入っていそうで
あまり使いたくないのよね
と言いながら、鍋の素とか中華料理系の素とか
使ったりしているんだけど・汗
そうですね
デビュー記念日ケーキになりますね
すっかりそんなこと忘れていたわ
結成もデビューも受け入れられずのスタートだったので
日にちがどうも頭でとどまっていなく覚えられないんですよね
ぴかちゅうさんへ
頂く直前までエアー入れて生きていたんじゃないかな
ストレスを感じると出るという茶色い斑点みたいなのもそんなに出てなかったし透きとおっていたし
イカフライにてんぷら美味しいよね
ぴかちゅうさんも娘さんとメールのやり取りがあるのですね
片付けとかしている時に始まると大変だよね
そうそう、相手されなくなるまではね
旦那さんメール系嫌いでしたね
娘さん相手でもダメなんですか
気をつかって疲れちゃいますね
市販の粉末だし手軽で便利なんだけど
なんか苦手です
和風のは手作りですね
洋風や中華のコンソメとか鶏ガラとかは市販の愛用していますけど
娘ちん、ガトーショコラ大好きなんですよ
息子ちんも仕事帰りに食べているし
旦那はチョコケーキはあまりお好みではないみたい
チーズケーキは作ると喜んで食べているけど