こんにちは
今降っている雨はもうすぐ止みてくるそうですが
その後またすぐマークが並んでますね
梅雨空になるのかな
先日脱穀した玄麦の一部を粉にして
昨日カンパーニュを焼きました
が、腕に対して水分量が多すぎたみたいで
コロンとならずベターとした座布団型カンパーニュになってしまいました
ついつい加水してしまうのよね
程よい水分量の最初の生地具合がまだつかめていません
計量してるのでそれだけで止めればいいんだけど
動画とかで見る生地の感じよりは硬いので、それよりは足すのですが
足し過ぎてしまうんです
難しい
でも、レーズン酵母を使っているので
膨らむパワーはあり
座布団にならなければいい感じになるのになと
で、玄麦を粉にするのに最初フードプロセッサーを使ったのですが
ぜんぜん砕けず
ミルサー買ってこないとダメなんだろうか
今回は自家製小麦を足さないパン作りかなと思ったのですが
ダメもとでとブレンダーを使ったらいい感じに砕けてくれまして
ザルで粗いのとったら
こんな感じになりました
全粒粉です
100グラムを粉にして粗目を取り除き残ったのが60gちょい
小麦収穫量増やすならミルサーは購入した方が破棄分が少なく無駄なく使えそうと想いました
それでは