こんにちは
暖かいですね~
防寒着無しでゴミ捨てに行けました
クサガメさんはすっかり冬眠モードに入ったみたいで出てきませんが
(水面下で動いている個体はいるかもしれないけど)
イシガメさんはまだ日中甲羅干しに出てきたりしています
これだけ季節外れの陽気が続くと
帳尻合わせでのドカ雪が降らないかとちょっと心配になりますね
やめとくれ~
菜の花が始まると、家の中で小さな虫が飛び目につくことが多くなります
イモムシ・アブラムシ・カメムシ、春先になってくるとてんとう虫・マル蜂(こんな名前だったかと)と、ごくたまに蝶々
菜の花に紛れて一緒に家の中に
束する時に遭遇する事が多いのですが
黒い小さな羽虫、何の虫でしょうね
小さすぎて手でパンとやっつけようととしても
虫に届く前で風圧でずれちゃうんですよね(私が下手だけかもしれないけど)
菜の花が終わるまで目障りなこの虫に悩まされます
さてさて、昨日話していたもの、作りました
それは、ジャン
アップルジェリー
透明なリンゴジャム
りんごを水で煮てエキスを出しで
りんごの重みだけで自然に搾り(一晩かけて)
砂糖を加えて煮詰めて出来上がり
初めて作るので砂糖の分量の適量や煮詰め具合が分からず
もういいのか
もうちょっと
と見極めが難しかったですが何とか昼に完成
夕食準備時に見てみると
無事固まっているのを確認できてホッ
どれどれとすくってみました
が
思ったより固かった
ちょっと煮詰め過ぎたようです
次回作る時は煮詰め過ぎに注意します
今日買い出しに行くので、ヨーグルト・バニラアイス・クラッカー買ってきて
つけて食べるのが楽しみです
それでは