今日は 朝から一日中 憂鬱な雨の日でした
何日 おテントウ様のお顔を見ていないのだろうか
9月22日(木)に 生栗を茹でて鬼皮・渋皮を剥いてシロップ漬けにした
栗を使って 栗蒸し羊羹を作りました
餡に 小麦粉を混ぜてよく練り 葛粉を水でとき混ぜる
シロップ漬けにした栗をザルにあげ そのシロップを
餡が適当な柔らかさになるまで混ぜ ザルにあげておいた栗を
流し箱に入れ 蒸し器で 50~60分蒸す
(しっかり時間を掛けて蒸した方が美味しくなると思います)
我が家は 主人がサラリーマンをリタイヤして 毎日サンデーになってからも
土曜日・日曜日の休日は 朝 少し遅く起き 朝食を摂り
暫らくして主人が コーヒー豆を挽いてコヒーを入れてくれて
ゆっくり コーヒータイムをするのが日課になっている
今日は コーヒータイムが終わって 栗蒸し羊羹を作りはじめました
出来上がって お仏壇に お供えして
いつもは 午後にお茶はしませんが 今日は 緑茶と栗蒸し羊羹でティータイムをしました
これ以外に さつまいもを コロコロに切って水にさらし
栗のように餡に入れて同じように蒸して羊羹を作りました
いつも 喜んでくれている知り合いに電話をすると明日 来てくれることになり
とっても 嬉しく良い一日になりました