くず湯
昨日は 冷い雨が降って寒くなり 一気に冬がやってきたようでした
今日は 晴れて暖かくなりました
安定しなかった天気が やっと安定して秋晴れの日が続くのかなと思われます
昨日 寒かったので 『くず湯』を飲んで身体を温めました
以前は あまり『くず湯』はいただきませんでしたが
数年前に 教室のお仲間さんに頂いたのをきっかけにファンなりました
昨日は 『くずゆ』をいただき 今日は『くず茶』をいただきました
優しい甘さで ホットします
くずは マメ科の植物で 夏から秋にかけて紫紅色の可憐な花を咲かせます
秋の七草のひとつで この根から取る葛粉に甘味を加えた物が『くず湯』です
くず粉は 和菓子等にも使われます
ばあばは 栗蒸蒸羊羹を作るときは 必ず『本葛粉』を使います(毎年 数回作ります)
疲労時や風邪気味の時 身体が温まるのでとても 良いと思います
アルカリ性高カロリー食品だそうです
くずの花(インターネット写真を使わせていただきました)
くずの花イソフラボンは 中性脂肪や皮下脂肪を減らす ダイエット効果もあるそうです
脂肪は体内で合成されることによって蓄積していきますが
くずの花イソフラボンは その脂肪の合成を抑制して分解する働きがあるそうです
女性ホルモンであるエストロゲンとよく似た働きを持ち 生理不順・更年期障害の
改善にも効果があるそうです
妊娠中の方や 授乳中の方は 接種を控えたほうがよいそうです