今日のインド料理レッスンは元婦人会メンバーさんの会。
今月初めてのレッスンなので、ちょっとバタバタでしたが、メニューは
●ココナッツミルクエッグカレー
●サブダナ ウプマ
●パンプキンバジイ
●ドーサ
まずはパンプキンバジイ。旬のかぼちゃをたっぷり使って。スパイシーなかぼちゃの煮物。
材料はこちら。
カシューナッツやベイスン(豆の粉)など香ばしいものが入ります。
もちろんチリも。
サブダナウプマ・・・サブダナとはタピオカのこと。タピオカといえば、デザートのイメージしかありませんが、インドでは朝食メニューによく出るそうです。
タピオカってお芋のような根っこを粉にして、わざわざ小さな丸い団子にしたものだそうです。
材料はこちら。
そしてドーサ。これも南インドの朝食メニュー。ショリー先生も毎朝、焼いていらっしゃるそう。
前夜からお米と豆の粉を水に浸して発酵させたものを薄くクレープのように延ばしてやきます。
これが難しい~~!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
夜は新藤初子先生の色彩講座『カラーのある暮らし』でした。
今日のテーマは「色のイメージと心理」
昨日の阿波座校の生徒さん、Uさんも来てくださいました!
他の生徒さんも、Uさんも、先生もお住まいが大阪市内で、結構お近く。(笑)
皆さん、わざわざこちらに来ていただき、すみません!!
さて今日はそれぞれの色のもつイメージについて、興味深いお話を聞いたり、ワークをしたり。
たとえば、赤い色は交感神経が活性化するので、血行がよくなったり、目が覚めたり。
反対に青は副交感神経が活性化するので、落ち着いて、眠くなるなど。
そっかー、、私が毎朝起きれないのは、部屋の中に青ばっかりだから?
今度から何か赤いものを置いてみよう。。血行も悪いし。。。。
少し暖色系のものを身につけたほうがいいみたいですね~。
あまりに講義に夢中で、写真撮るのを忘れました!!(汗)
今日使用した教材だけご紹介!!
★次回の色彩講座「カラーのある暮らし」は11月19日(木)15時~・18時半~です。
配色で表現するイメージ・・・コーディネートのときのイメージ作りです。
お申し込み、お問い合わせはソレイユHPからどうぞ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます