大好評だったカレー教室、結局8月は3日間、27名の方が参加してくださいました!ありがとうございました!
回を重ねるごとに、段取りもよくなり、余裕も出てきたかな。
今回もタマネギは朝からショリー先生が茶色になるまで炒めて持参していただき、ずいぶん時間短縮できました!
毎回写真を撮るのを忘れ、今日もそろそろ完成かな、という時に思い出す。。。もっと途中の写真も欲しいのに。(笑)
今日のメンバーの中には以前インドに住んだことのある方、これからインドに住もうと思っている方が参加。結構コアな話がたくさん出てました!質問も結構真剣。インドに興味のある方って結構いるんですね~。
手前はショリー先生の妹さんのスーザンさん。アシスタントをボランティアでして下さってます!
私たちがみじん切りにしたつもりの野菜を再度チェックして細かく切り直してました。すんません!でっかくって(笑)
そう、とにかくみじん切りにするものが多い!それも小さく!!!
チャパティ作りは大変ですが、ちょっと非日常感があって、こういう教室ではいいかも!家ではなかなかできないですしね!
チャパティにも色々な種類があるそうです。お米の粉を使ったものや、野菜を混ぜ込んだもの、、、
レッスンのメニューに困ることはないくらい、たくさんのレシピがあるみたいですね!今後が楽しみ☆
チキンカレー、今日はチリパウダーをたくさん入れたので、私にはちょっと辛かった~。。。
先日TVでインド人シェフがたまたまチキンカレーの作り方をしていたが、チリパウダーは少々。今日は小さじ×人数分入れてたような・・・
でもそんなにびっくりするようなスパイシーさではないんですけどね!あとはタマネギとトマトの甘みが優しい味になっています。日本のカレーよりもあっさりしているかもしれませんね!
今回スパイスの販売のご要望があったので、できる限りその日のレシピのスパイスを、お売りできるように
したいと思います。
ただし、ご参加していただいた方のみにさせていただきますね☆
8月のチキンカレーご参加の方でスパイスセット希望の方はまたご連絡くださいね。(4種類5人分で400円です)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■さて来月は9月23日(日)の開催が決定になりました。平日25日(火)はなんと、先日受講してくださった10名様グループがすでに申し込みで定員となりました。スミマセン。。。
23日も10名になりましたら、定員とさせていただきます。希望者が多い場合は30日(日)も開催いたしますね。
**メニューはボテトバジー(ドライカレー)、タンドリーチキン、プーリー、サラダ、バナナラッシー、チャイです。
☆☆お申し込みはソレイユのHPからどうぞ!
http://www16.ocn.ne.jp/~hawaii/index.html
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日のテーブルフラワー 。。。グリーンのスプレーカーネーション&ミニバラ。食卓には淡い色合いがお料理の色を損ねません。あんまりインドっぽくないけど。(笑)
レッスン後、ショリー先生とミーティング。
お疲れかなぁ~っと思ったら、先生自身もとても楽しいそう。多くの人にインドの料理やインドのことを知ってもらいたい!と
思われているそうです。
そして、いつもここに集まってくる人たちは、みんなカジュアルで性格のいい人ばっかりね~!って。
嬉しいですね!!でも私も本当にそう思います!
昔からの友人、新しい友人、ネットで申し込んで下さった方、が入り交じってのグループなので、
毎回ちょっとドキドキ。みんな楽しんでくれるかなぁ~。感じ悪い人がいたらどうしよう~。。とか。
でも今のところ(笑)そんな方は幸いいらっしゃらず、みんなわき合い合いと楽しい雰囲気の中、時間がすぎて行ってます。
サロンってこの雰囲気が大事だと思うので、一番気になるところではありますね~。
でもきっと「類は友を呼ぶ!」で、いい人ばっかり集まってくるんですね!!きっと☆
回を重ねるごとに、段取りもよくなり、余裕も出てきたかな。
今回もタマネギは朝からショリー先生が茶色になるまで炒めて持参していただき、ずいぶん時間短縮できました!
毎回写真を撮るのを忘れ、今日もそろそろ完成かな、という時に思い出す。。。もっと途中の写真も欲しいのに。(笑)
今日のメンバーの中には以前インドに住んだことのある方、これからインドに住もうと思っている方が参加。結構コアな話がたくさん出てました!質問も結構真剣。インドに興味のある方って結構いるんですね~。
手前はショリー先生の妹さんのスーザンさん。アシスタントをボランティアでして下さってます!
私たちがみじん切りにしたつもりの野菜を再度チェックして細かく切り直してました。すんません!でっかくって(笑)
そう、とにかくみじん切りにするものが多い!それも小さく!!!
チャパティ作りは大変ですが、ちょっと非日常感があって、こういう教室ではいいかも!家ではなかなかできないですしね!
チャパティにも色々な種類があるそうです。お米の粉を使ったものや、野菜を混ぜ込んだもの、、、
レッスンのメニューに困ることはないくらい、たくさんのレシピがあるみたいですね!今後が楽しみ☆
チキンカレー、今日はチリパウダーをたくさん入れたので、私にはちょっと辛かった~。。。
先日TVでインド人シェフがたまたまチキンカレーの作り方をしていたが、チリパウダーは少々。今日は小さじ×人数分入れてたような・・・
でもそんなにびっくりするようなスパイシーさではないんですけどね!あとはタマネギとトマトの甘みが優しい味になっています。日本のカレーよりもあっさりしているかもしれませんね!
今回スパイスの販売のご要望があったので、できる限りその日のレシピのスパイスを、お売りできるように
したいと思います。
ただし、ご参加していただいた方のみにさせていただきますね☆
8月のチキンカレーご参加の方でスパイスセット希望の方はまたご連絡くださいね。(4種類5人分で400円です)
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■さて来月は9月23日(日)の開催が決定になりました。平日25日(火)はなんと、先日受講してくださった10名様グループがすでに申し込みで定員となりました。スミマセン。。。
23日も10名になりましたら、定員とさせていただきます。希望者が多い場合は30日(日)も開催いたしますね。
**メニューはボテトバジー(ドライカレー)、タンドリーチキン、プーリー、サラダ、バナナラッシー、チャイです。
☆☆お申し込みはソレイユのHPからどうぞ!
http://www16.ocn.ne.jp/~hawaii/index.html
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今日のテーブルフラワー 。。。グリーンのスプレーカーネーション&ミニバラ。食卓には淡い色合いがお料理の色を損ねません。あんまりインドっぽくないけど。(笑)
レッスン後、ショリー先生とミーティング。
お疲れかなぁ~っと思ったら、先生自身もとても楽しいそう。多くの人にインドの料理やインドのことを知ってもらいたい!と
思われているそうです。
そして、いつもここに集まってくる人たちは、みんなカジュアルで性格のいい人ばっかりね~!って。
嬉しいですね!!でも私も本当にそう思います!
昔からの友人、新しい友人、ネットで申し込んで下さった方、が入り交じってのグループなので、
毎回ちょっとドキドキ。みんな楽しんでくれるかなぁ~。感じ悪い人がいたらどうしよう~。。とか。
でも今のところ(笑)そんな方は幸いいらっしゃらず、みんなわき合い合いと楽しい雰囲気の中、時間がすぎて行ってます。
サロンってこの雰囲気が大事だと思うので、一番気になるところではありますね~。
でもきっと「類は友を呼ぶ!」で、いい人ばっかり集まってくるんですね!!きっと☆
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