「ごく楽介護の会」
名前からは?が付きますが、これは介護を受ける側と
介護する側双方が、「ごくごく楽に!」を目指した、
施設職員のスキルアップ勉強会のネーミングです。
毎月1回、さまざまな施設の職員が集って、その時々の
テーマに沿った勉強を行い、今回、はじめてそだち園も
参加させていただきました。
今回のテーマは『食事介助・支援』。
高齢になっていくと、どうしても嚥下機能が低下したり、
噛む力が衰えたり、食事形態にもさまざまな支援が必要に
なっていきます。
今回は実際に数多く加工食を提供されている施設の栄養士さんが、
さまざまな形態の食事を持ってきてくださり、それを試食したり
食事に対する意見を交換し合ったりしました。
刻み、ペースト、ソフト食… 様々ですが、やはり
食べる側の気持ちになることが最も大事。
そこはみなが共有しているところです。
大好きな食事が、結果的に誤嚥性肺炎など命に関わる
こともあります。
楽しい食事、美味しい食事をいつまでも提供したい、
利用者さんに満足いただきたい、この会に参加したみなの
想いです。
人相手の仕事、学ぶものはいつまでも尽きません。
これからも自分たちの支援力磨きに努めてまいります!
(とし太郎)
名前からは?が付きますが、これは介護を受ける側と
介護する側双方が、「ごくごく楽に!」を目指した、
施設職員のスキルアップ勉強会のネーミングです。
毎月1回、さまざまな施設の職員が集って、その時々の
テーマに沿った勉強を行い、今回、はじめてそだち園も
参加させていただきました。
今回のテーマは『食事介助・支援』。
高齢になっていくと、どうしても嚥下機能が低下したり、
噛む力が衰えたり、食事形態にもさまざまな支援が必要に
なっていきます。
今回は実際に数多く加工食を提供されている施設の栄養士さんが、
さまざまな形態の食事を持ってきてくださり、それを試食したり
食事に対する意見を交換し合ったりしました。
刻み、ペースト、ソフト食… 様々ですが、やはり
食べる側の気持ちになることが最も大事。
そこはみなが共有しているところです。
大好きな食事が、結果的に誤嚥性肺炎など命に関わる
こともあります。
楽しい食事、美味しい食事をいつまでも提供したい、
利用者さんに満足いただきたい、この会に参加したみなの
想いです。
人相手の仕事、学ぶものはいつまでも尽きません。
これからも自分たちの支援力磨きに努めてまいります!
(とし太郎)
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