おはようございます✨
最近、バタバタしてましたらあっという間に更新できず・・(;'∀')
それでも毎日元気に生きてるって幸せですね♪
さて、ネットの口コミや自分の両親など
健康な食事にしようという事で、白米から玄米へ
切り替える方が増えているようです。
ただ、”玄米”というと美味しくないイメージですよね・・(;^_^A
私も同じイメージでした・・。
口コミでは、せっかく炊いたのに硬くて美味しくない、
又は、びちゃびちゃで・・・やはり美味しくない等々💦
果たして玄米はマズイっていうのは本当なのでしょうか?
我が家でも白米から玄米に切り替えたのですが、
毎日美味しく食べていますので、
超!簡単に美味しく炊ける(食べる)方法を
こっそり教えちゃいます♪
※お友達に勧めても・・OKです(^▽^)/
<玄米を美味しく炊く方法>
ポイント1)玄米の炊く説明書きは無視!
色々と玄米を炊く方法を紹介していますが、
2つほど試しましたが、どれも上手くいかず・・。
やはりびちゃびちゃになって、おかゆ状態でした(笑)
忙しい主婦の方や働く女性の方は、毎回、玄米を炊く時
考えてなんていられません!!
なので、玄米炊く紹介などは、無視してOK!
ポイント2)お使いの炊飯器で簡単に炊ける
写真は、炊飯器で超簡単に炊けた状態の玄米です。
やり方はいたって簡単!!
【手順】
- その1)寝る前にタイマー予約して炊きましょう。
- その2)栄養が減るので、玄米は洗わない
- その3)1合炊く場合、水を1.5~1.6のメモリまで入れる。
たったこれだけです!
前日の夜にタイマー予約をしておいて寝ます。
朝起きたら、炊きあがってるので、かき混ぜるだけ!
いかがでしょうか?
簡単ですよね(^▽^)/
玄米を使って、炊き込みご飯や豆ごはんなどもできるので
美味しく食べながら白米より栄養が摂取できる~(^▽^)/
ぜひ一度だまされたと思ってお試しください~