そば処ほたるブログ

「そば処ほたる」自家栽培 石臼挽き 手打ちそばのブログ

ズワイガニ美味しいゆで方

2009年01月04日 | Weblog
ズワイガニと冨山の酒
立山 ますいずみ私の大好きな冨山の酒です。
ズワイガニを丸ごと食べると幸せ
我が家は、1人1匹丸ごと食べます。
カニ味噌もタプリ美味しい
生きているカニをゆでて 食べるのですから
美味しいに決まってます。

●美味しいカニの湯で方
①鍋にカニがつかるくらいの水を入れます。
②塩を入れる。(海水の濃度)
③沸騰した鍋にカニを入れる。
④ふたをして 25分ゆでる。
カニは、ゆでるとすぐ コオラが赤くなり
ゆでたかと誤解しやすいが
かにの湯で時間は、25分!!
意外と長いでしょう?


1月3日仕事始め

2009年01月04日 | Weblog
そば処ほたる営業開始

昨年は、5日より始めたのですが
今年は、3日より営業開始
お正月から そばを食べるでしょうか
心配でしたが お蔭様で完売
急いで追い打ちしました。

今年も昨年同様 そば処ほたる宜しく御願い申し上げます。

氷見の寒ブリ

2009年01月03日 | Weblog
暮れの止め市で氷見沖で3000本のブリが取れたとか
市も盛況でした。
私も1本購入!(市場の鑑札が必要、業者のみ)

ブリは氷見さんでないとね。
サバいて半分は、娘の嫁ぎ先へ
冨山は、娘を嫁に出すと1年目は、ブリを送るのですが
今年は、2年目!!
冨山の海の幸最高ですよ!

2009年

2009年01月01日 | Weblog
新春を寿ぎ謹んで御祝辞を申し上げます
皆様にはお健やかに新年をお迎えのこととお慶び申し上げます。
本年も相変わらずご厚誼のほど、お願いいたします。
平成二十一年元旦

1月3日より営業いたします。