そば処ほたるブログ

「そば処ほたる」自家栽培 石臼挽き 手打ちそばのブログ

12月31日年越しそば

2008年12月31日 | Weblog
年越しそば
いよいよ、2008年も終わりですね☆*

本日は、7時まで延長営業が次々お客様が入り
お蔭様で8時まで延長させていただきました。


今年のご愛顧ありがとうございます。
2009年も宜しく御願い申し上げます。

新年は、1月3日~営業致します。
皆様にとって幸多き年でありますように
お祈り申し上げます。

新年 年賀状にて お得意様恒例 
くじ引き引換券が印刷されております。

ほたるオリジナルエコバッグ
500枚染めました。
ちりめん干支の置物など
皆様のご来店お待ち申し上げております。


昆布屋さん

2008年12月30日 | Weblog
昆布屋
富山県は、昆布の消費量全国1位とか
北海道へ移民者が多く
昆布の消費も多いとか?

ほたるの「おにぎり」黒とろが人気で
コシヒカリの米に紅鮭としそわかめを混ぜて
黒とろをまぶして 笹の葉で包んでいます。
 
しろとろは、黒とろほど人気は、ありません。
とろろ昆布の種類もたくさんあります。
当たり前に思っていたのですが
他県に嫁いだ娘のに売っていないといわれて
食文化の違いを感じます。

休日

2008年12月20日 | Weblog
やっと取れたお休み
新穂高温泉に行って来ました。
この宿のお料理がお気に入り!
一の膳~三の膳まで出て 岩魚の骨酒が天下一品
我が家でも
有峰の岩魚で作るのですが これほどいい味は出ません。
ついついいい気持ちに。
又明日から頑張ります。

年末は30日は、火曜日お休み 
31日は、朝11時30分~ 7時まで営業いたします。

かぶら寿司レシピ

2008年12月08日 | Weblog
ほたるのかぶら寿司レシピ
かぶら寿司の作り方
 ●材料
  かぶら
  人参
  鷹の目
  麹
  ご飯茶碗1パイ
  塩さば
  昆布
  酢
作り方
  かぶは、皮をむいて1cmぐらいの輪切りにする
  塩さばをサンドできるくらいに 
  中央に切り込みをいれて
  樽に1ぱいになったら、塩振って1晩寝かせる。

ほたるのかぶら寿司

2008年12月08日 | Weblog
毎年好評の ほたるのかぶら寿司
本日からお店へ出しました。

今年のかぶらは、 主人の栽培したものです。
大根もとても良い出来で
たくあんや 松前ずけなど 樽にたんとつけました。

作り方の講習会も好評です。
講習会に参加出来ない お客様に希望につき
作り方レシピを差し上げております。

作り方レシピを公開いたします。