多佳子さんのレシピ、キャラメルマーブルバターケーキ(長!)焼きました~
これ、かなり美味☆
立て続けに3回焼いたのでまとめてアップします。
■第1回目
結構かちっと角が出ました。表面かりっとしていて上出来です。
ブランデーがなかったのでグランマニエを使いましたが、キャラメルと意外に合って美味しくできました。
実家へのお土産に。
■第2回目
前よりも柔らかい生地になりました。製菓用マーガリン使用。
柔らかくてカットが大変でした。なぜだ??
スライスアーモンドは定番だけど、ダイスがあったので乗せてみましたがこれが良い仕事してます!
友人が急に家に来ると言うので、急いで焼きましたが、結局来なかったのでこれも実家へ~
■第3回目
その友人が来たときに、仕事終わってから夕飯作りと平行して作りました。
今、この型で焼いています。
パイレックスのガラス型です。
以前使っていたアルミの物よりも、火の通り方が悪い気がします。
しかしアルミの型は大きいので今はあまり使っていません。
**************************************************************
昨年の11月のお菓子教室で習いました。
チョコレートケーキとクリスマスゼリー。
4人版です。混ぜすぎた人の物は、やはりふくらみが悪いように感じました。
ワインやシャンパンなどを使い、アガーで固めました。
全国どこも同じ物を作るみたいなので、どこの教室に通っているかばればれですね~
ランキングに参加しています。
少しでもいいなと思ってくださいましたら、ポチリお願いします♪
これ、かなり美味☆
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■第1回目
結構かちっと角が出ました。表面かりっとしていて上出来です。
ブランデーがなかったのでグランマニエを使いましたが、キャラメルと意外に合って美味しくできました。
実家へのお土産に。
■第2回目
前よりも柔らかい生地になりました。製菓用マーガリン使用。
柔らかくてカットが大変でした。なぜだ??
スライスアーモンドは定番だけど、ダイスがあったので乗せてみましたがこれが良い仕事してます!
友人が急に家に来ると言うので、急いで焼きましたが、結局来なかったのでこれも実家へ~
■第3回目
その友人が来たときに、仕事終わってから夕飯作りと平行して作りました。
今、この型で焼いています。
パイレックスのガラス型です。
以前使っていたアルミの物よりも、火の通り方が悪い気がします。
しかしアルミの型は大きいので今はあまり使っていません。
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昨年の11月のお菓子教室で習いました。
チョコレートケーキとクリスマスゼリー。
4人版です。混ぜすぎた人の物は、やはりふくらみが悪いように感じました。
ワインやシャンパンなどを使い、アガーで固めました。
全国どこも同じ物を作るみたいなので、どこの教室に通っているかばればれですね~
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たくさんできましたね~。ご実家は近くなんですか??
お菓子教室にも通われているんですか??
いいな~私も近くでやっている所があれば行きたいんです。勉強になりますよね~。
お互い市内なので近く感じますけどね~
お菓子教室通っていますよ…
と言っても、1ヶ月に1回ペースなのでまだ2回しか行っていません。
私の行っているところは、はっきり言ってお菓子クラブみたいな感じです。
a-ka-hiさまくらいのレベルの方だったら、もっと上級な教室がいいと思います。←本気です。
でも、上級な教室って受講料が高いですよね~