goo blog サービス終了のお知らせ 

*** snow sweets ***

大好きなお菓子作りとスノーボードのことを日々綴っています。

アンパンマンクッキー

2007年03月31日 | ☆手作り☆お菓子☆おいしい物達☆
甥っ子達にプレゼントとして焼きました。
生地は、以前ドーナツを作ったときのものに小麦粉を足しました。

焼く前


焼き上がり




ラッピング


ポンデケージョと一緒にプレゼント


アンパンマンの茶色いところはココア、鼻の赤いところはなんとケチャップを混ぜて色を出しました。
甥っ子達はとても喜んでくれました♪
娘も食べられるようになったら作ってあげよう~

ポンデケージョ

2007年03月27日 | ☆手作り☆お菓子☆おいしい物達☆
愛媛に住んでいる姉が帰郷してきたときに作ってくれました。
クオカのポンデケージョの粉を使って。

姉作ポンデケージョ


ふわふわもちもち~~!!!

粉を分けてもらって私も挑戦…以前作ったことはあるんですが。

私作ポンデケージョ


むむ…!!
なんだか石みたいに周りがカチコチでとげとげ!!
どうやらチーズをけちったのが原因みたいです。
味の方はオリーブオイルを使ったのでフッと香るオイル感がgoodでした♪

手作りパン

2007年03月27日 | ☆手作り☆お菓子☆おいしい物達☆
前々から作りたいと思っていたんですが、やっとこ初挑戦です。

発酵前


発酵後


焼き上がり


断面


基本のバターロールを作ってみました。
もちろん手ごねです。
いずれはホームベーカリーが欲しい…

先日お取り寄せしたソーセージ入りとチーズ入りとチョコバナナ入りです。
焼きたてって何であんなに幸せな気分になるんでしょう。

2回に分けて焼いたのですが、2回目を二次発酵しすぎてしまい、焼き上がりがしぼんでしまいました。
こういう時は2回目はベンチタイムを長くおいて、二次発酵の時間を守った方がよいのかな?
ちなみに発酵はこたつでやりました。
一番強めにしたら40度近くあったので丁度良かったです♪

パン作り、楽しかった…!!
パン作りって主婦の特権じゃないですか?
復職前に作っておけて満足です。
こたつのある内にもう一回くらい焼こう♪