ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
岡山名物III(B級グルメ編)
岡山でごちそうを食べた次の日。さて、やっぱり庶民としてはB級グルメに心が動いてしまいます。
前の日にお会いした方から聞いていた岡山のB級グルメ5つをネットで調べてみて、一番軽そうなものを選んでみました。
ひるぜん焼きそば。テレビか何かの全国B級グルメコンテストとやらで1位になったものらしいです。有名店まで行くのは時間的に大変なので、駅前ビルの地下にあった古いお好み焼き屋さんで食べてみました。
ソースは(多分、オタフクの)甘辛ソース。具は超シンプルに鶏肉と玉ねぎだけでした。あとは上に薬味程度にネギをのせるだけです。
確かに…豚肉+キャベツが(少なくとも私にとっては)焼きそばの定番なので、これは珍しいと思います。他では見たことがありません。
しかし、まあ、ワタシ的にはそんなに「美味しい~!」というものでもないですね。もちろん悪くはないし、近所にあれば時々食べてもいいものの、わざわざ遠くから訪れたり、土産に買って帰ったりするほどではない気がします。
あるいは、もしかして店によるのかも知れません。有名店なら全然違うのかも知れません。
結論を出す前にもう少し試してみる価値はありそうです。
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