ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
牡蠣のチゲ
基本的に辛いものは苦手なのですが...。
ちょっと風邪気味だったので、パワーがつく料理を食べようと思って近所の韓国料理屋に久々に行きました。
まずはサムゲタン。高麗人参などが入っている薬膳料理で、風邪の特効薬です。(だと思います。)
それから写真の牡蠣チゲです。これ唐辛子が大量に入っていて、超~辛いのです。数口食べただけで汗が噴出してきます。でも...不思議と癖になるような辛さなのです。また食べたくなってしまうのです。
ものすごく体が温まります。エネルギーが沸いてくる気がします。(以前、鼻血が出たこともありました。)
一気に疲れが取れ、体が回復します。
やはり韓国料理の効果は絶大です。
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