ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
岡山名物II(A級グルメ編)
岡山の親しいお客様に「岡山名物は?」と聞いてみたところ、「B級グルメが有名だけど、たいしたことはないよ。せっかくならそんなに高くないのでA級グルメにしたら?」とアドバイスされたので、街を歩いて探し、ちょっとだけ良さそうに見える店を選んでみました。
おすすめの、鰆(さわら)の刺身を試してみました。旬物でもあります。
鰆は東京でも大阪でも、大抵は(というか、ほとんど)焼いて食べます。でも岡山には生で食べることができる、新鮮で良質な鰆があるらしいのです。これは確かに珍しいでしょう。
食べてみると…なるほど。トロのようなネットリ感がありながらも、白身魚のような淡白さが共存しています。食感も独特です。ちょっとだけ醤油をつけて食べると、奥深い味を楽しむことができます。もちろん日本酒にもよく合います。
このお店、高級感あり雰囲気抜群で、料理も抜群でしたが…沢山飲んで沢山食べても7千円でした。東京なら軽く1万以上するでしょう。
岡山、恐るべし。実はグルメな街なのかも知れません。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )