岡山名物II(A級グルメ編)

岡山の親しいお客様に「岡山名物は?」と聞いてみたところ、「B級グルメが有名だけど、たいしたことはないよ。せっかくならそんなに高くないのでA級グルメにしたら?」とアドバイスされたので、街を歩いて探し、ちょっとだけ良さそうに見える店を選んでみました。

おすすめの、鰆(さわら)の刺身を試してみました。旬物でもあります。

鰆は東京でも大阪でも、大抵は(というか、ほとんど)焼いて食べます。でも岡山には生で食べることができる、新鮮で良質な鰆があるらしいのです。これは確かに珍しいでしょう。


食べてみると…なるほど。トロのようなネットリ感がありながらも、白身魚のような淡白さが共存しています。食感も独特です。ちょっとだけ醤油をつけて食べると、奥深い味を楽しむことができます。もちろん日本酒にもよく合います。

このお店、高級感あり雰囲気抜群で、料理も抜群でしたが…沢山飲んで沢山食べても7千円でした。東京なら軽く1万以上するでしょう。

岡山、恐るべし。実はグルメな街なのかも知れません。

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