ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
さしみかまぼこ
何となく面白そうなので、買ってみました。
刺身こんにゃく、刺身ゆば...まあ、そういう類なのでしょう。でも刺身カマボコは、私は初めてです。
ちゃんと刺身用の包丁を使って、刺身っぽく薄く切って、並べてわさび醤油で食べてみると...。
「!」
...やっぱり、かまぼこですね。
通常のかまぼこより、ちょっと柔らかく、弾力性が低い感じです。そういわれてみれば、刺身のような気もしますが、魚の刺身とはまったく違うものですし、かまぼこであることには変わりありません。
まあ、かまぼこと比較して食べるものではなく、ましてや魚の刺身の代用になるものでもありません。
刺身カマボコは、刺身カマボコとして楽しむものなのでしょう。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )