Sliding Cafeマスターのブログ

バストロの日

今夕方にバストロンボーンのレッスンだったので、今日はテナーは吹かずにバストロだけを練習しました。今日のバストロの生徒さんは演奏レベルが高いので、レッスン前に僕自身がきちんとバストロ吹きとして仕上げておかないといけないのですが、テナー吹きの身体からバストロ吹きの身体に調整するまでに最低2時間は必要です。

今日のレッスンでは、低音域での音程修正(ポジション修正)と高音域のアンブシュアの作り方とマウスピースの当て方についてレクチャー。バストロでの高音域演奏ではアンブシュアの形(作り方)とマウスピースの位置と角度がとても重要で、この2点が上手くいけばバストロでもテナー並みに高音域を楽に自由に演奏出来るようになります。が、そのコツを掴むまではいろいろと試行錯誤があり、苦労します。でも一度コツを掴んでしまえば、飛躍的に高音域演奏の自由度が増します、

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「レッスン」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事