かも?カモ!かも~ん!?

昔読んだ本に、私にも出来るかも?って思えば言葉は現実になるって書いてあった。私が元気になるためのおまじないです(笑)

◎お芋のケーキ◎

2011年03月06日 | お菓子とパンの話

 

 

ようやく、「お芋のケーキ」を焼きました。

焼きあがりは、こんな感じです。

(前にもたぶんアップしたんだけどね。)

 

これは、一昨年お鍋のセットを買ってから、いろいろ使い方やレシピを教えてもらった中の一品です。

あまりにも簡単なのです。

お鍋がない時は・・・ケーキ型でできると思います。

オーブン用の作り方は、 ↓ 下の方に入れますね~!

 


 

『さつま芋ケーキ』18cm7層フライパン使用

(オーブンの場合は下も見てね!)

【材 料】

たまご(Lサイズ)           3個

グラニュー糖            60g

小麦粉                80g

バター                30g

さつま芋               1本 (皮をむき、1cm角に)

※ はちみつ ・ 生クリーム(純乳脂)  各50cc

 

1.ボールにたまご3個とグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。

2.しっかりした細かい泡になったら、ふるった小麦粉をさっくりと混ぜ合わせる 

3.フライパンを中火で温めたらバターを溶かし、さつま芋を敷き詰める          

4.「1」の生地を真ん中から流し込み、中火で焼く。                  

5.焼きあがったら、皿に取り出す。                            

6.鍋が熱いうちに※はちみつ・生クリームを入れて加熱し、半透明になったらケーキにかける

                                      

 

注意! バターの上にさつま芋をのせたら、絶対に炒めないこと~!

バターがついてしまうと、ケーキの生地とくっつかなくなります~~。

 


 

 

『オーブンで焼く場合(生地の1~2は同じ)』

3.ケーキ型にシートを敷き、バターを流す。

4.その上に、さつま芋を敷き詰める(混ぜない)

5.生地を流しいれる。(混ぜない)

6.170℃に温めたオーブンで15~20分焼く(竹串等で様子を見て加減する)

(表面が焦げているようだったら、アルミをかぶせてね)

7.ソースパン等ではちみつと生クリームを熱して半透明になったら、ケーキにかける

   ~はい!できあがりですぅ~。~

 

このケーキはオーブンで焼いたことがないから、焼き加減とかが多少変わると思います。

様子を見ながら、やってくださいね

 

 

 

このお鍋セットがず~っと前から欲しくって、何年も考えて・・・ようやく買ったの。

ちなみに「アムウェイ」さんのです。

今は、いろいろあるみたいですね~。

 

せっかくなので、使いこなさないと~!!

無水鍋なので、オープンと同じように焼き料理ができるし、

肉じゃがも最初に全部材料を入れると後は数分加熱すると美味しく出来てます。

ほうれん草など野菜を少量の水で茹でるので栄養が逃げないそうです。

あっ、お肉も油なしで焼けるんだよ!カロリーダウンもできる!

働く女性には大助かりのお鍋ちゃんです。

 

パンもね、焼けるのよ。このフライパンで。

だけど、本格的に焼いているみなさんのとはちょっと、成形が違うんだぁ。

だから、私はどっちもやることにしています。

気が向いたら、オーブンで~、ちょっと楽したいなら、このお鍋で~ってね。

 

 

     

       

今日の3時は家族みんなで食べました~!

 

今は夜の12時前・・・・

歯磨き前の次男君・・・私の目の前で、残りの2切れ食べちゃった。

あ~~~っ、私も明日食べようと思っていたのにぃ~~~

 

も~~~~っ! でも、美味しいってことだよね~^^

 

仕方ないなぁ・・・また作るわよ~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう!! (snow)
2011-03-07 01:47:22
とっても丁寧なレシピをありがとう
私の実家の母もメーカーは違うけど
私が幼い時からずっとステンレスの
無水鍋を使っていてよく似た
“おいものケーキ”をおやつに
作ってくれたんだ!
でもこのはちみつと生クリームのソースは
なかったからきっともっともっと
美味しいんだろうなぁって感じです
私も作ってみるね
返信する
snowちゃんへ (かも?カモ!)
2011-03-07 07:07:59
わぁ~~~、お母さんの“おいものケーキ”を食べて育ったのね
いつか子供がそうやって思い出して作ってくれるといいなぁ

昨日も娘には「受験が終わったら、自分で作ってみてね!」って話したところ。
簡単すぎるから・・・、これに慣れて他のが「面倒くさい」って言わなきゃいいけど・・・

ぜひ、作ってみてね~
返信する
このお鍋・・ (koumama)
2011-03-07 08:20:51
お友達がアムエィをやっていて このお鍋いいんだよぅって紹介してくれてたなぁ。すごいこんな美味しいケーキが出来ちゃうんだね。
ほかの無水鍋が家にあるのでやってみようかな。レシピも教えてくれてありがとうぅ。

昨日 かもちゃんからいただいたぴよちゃん、UPしてます。ありがとうね
返信する
Unknown (ひろたん)
2011-03-07 08:29:15
ひろちゃん(ひろたん)です
ブログは fc2 ですが 
ひとまず
ご挨拶に伺いました
あいにく しばらく
繫忙期で お休みしますが
よろしくお願いします  ひろたん 
返信する
すごぉい… (poco)
2011-03-07 09:32:12
かもちゃん、とっても美味しそうだよ~。
食べたらニンマリしちゃうんだろうなぁ

最近なかなか焼けない私…時間の使い方へたくそなのかも(笑)
いつも、計画どおりにいかない
ウチにも、無水鍋あるから…A2に作ってもらおうかなぁ(笑)
返信する
koumamaへ (かも?カモ!)
2011-03-07 11:06:04
あはは~っ!
かわいく「ぴぃちゃん」がアップされてて、ちょっとはず~~~~っ

アップはしないで~って言ったけど・・・あ・り・が・と・うぅ~~~

悪いもんじゃない・・・ねっ

そう!アムウェイっていろいろ製品があるんだけど、私はとにかくお料理の幅を広げたくって他のは知らずに買っちゃったの。
結構、勇気がいる金額だったけど、自分へのご褒美ね
あとは、使いこなさなきゃ~っていろいろ教えてもらってるところなのだ

楽しいよ!買って、そのままじゃなくって、いろんな人の簡単レシピを聞けたり、使い方もアフターも自分が出向いていけば、扉がたくさんある感じなの。

みんな、無水鍋を持ってるみたいだから、簡単節約料理・・・これから、ご紹介していこうかなぁ
返信する
ひろた~ん! (かも?カモ!)
2011-03-07 11:10:07
わぁ、忙しいのに早速きてくれてありがとう
ぷりんちゃんとこで、とってもPCの詳しいかたなんだなぁと・・・。
いいなぁ、私も素人だからいろいろご指南していただきたぁい!
いやいや、そんな初めての方に~~失礼よね~っ。

ブログを拝見したら、同じ受験生の娘さんもいらっしゃるようだったし、親近感を持ったの

よろしかったら、また、時間ができたら一緒に遊びましょう?!
返信する
pocoちゃ~ん (かも?カモ!)
2011-03-07 11:16:47
うひひ。でしょ?お芋だもん!美味しいよ~

でもね、日曜日・・・雨だったし、気がのらなくってなにもせずにTV観てたのよ。
そしたら、娘に「あの芋はいつケーキになるの?」って催促されたのだ。。。
「え?食べたいの?」ってな感じで・・・。

何かやるとき、ほかの予定はズレたり、キャンセルしたり・・・。
私の時間も結構頭の中のスケジュールとはかなり違ってるのよ~~~。

「あ~~~、また、駐車場の灰掃除やらなかったなぁ・・・。」
みたいな・・・。。。

いいんだぁ。。。
やりたいことやってれば。(開き直り~)

だから、作ろう!って思った時でいいのだよ。POCOちゃんもね~~~

お鍋あるなら、ぜひ・・・A2ちゃんでもPOCOちゃんでもぜ~ったいにやってみてぇ!
簡単だよ~。
返信する
おいしそ~~~っ! (ぷりん)
2011-03-07 16:01:57
うちのチビ~~~、サツマイモが大好きやの~っ!
きっと…絶対に喜ぶはず~~
かもちゃんが作ったやつ、すんごくイイ焼き色
してるやんね~~~

この照りを見たら何切れでも食べちゃいそうや~~ん
ダイエット中やねん(笑)

でも絶対につくるぅ~~~
これはバトンちゃうやんね?wぎゃはは~~!
返信する
ぷりりんへ~ (かも?カモ!)
2011-03-07 16:53:08
あっはっは~!
バトン・・・いいねぇ

いやいや・・・みなさま、気が向いてお芋も家にあった時にでも、作ってちょ~

バターとお芋がマッチしててね~。
おいしいよ~!
うひひ、ダイエット?え?何?って感じ。。。

あ~~~、温泉に行くのにこれじゃ・・・こっそり夜中に入らんとあかんわぁ


返信する

コメントを投稿