かも?カモ!かも~ん!?

昔読んだ本に、私にも出来るかも?って思えば言葉は現実になるって書いてあった。私が元気になるためのおまじないです(笑)

◎クリチあんぱん .+:。(ノ^∇^)ノ゜.+:。◎

2012年05月20日 | お菓子とパンの話

 

 

 

こんばんは!

久しぶりにパンを焼きました。

娘がね、「なんじゃこら大福」を食べたいっていうので

じゃあ、あんパンにクリームチーズを入れよう!ってことで

作ったよ。。。 

 

えへへ!こんな感じ~

 

 

やっぱり、餡子とクリームチーズはよく合います。

これに、いちごと栗がが入って入っていたらなー、

言うことないのにな~    

 

うふふ、でもね、美味しかったよ^^

娘もペロッと2個食べた!

 

この週末は本当にゆっくりできました!

明日はお天気どうでしょう?

今、話題になっている「金環日食」

どうやら、こちらは雨の予報。。。

おまけに桜島の灰もたくさん降って、なんとJRが一時止まってしまったよ~

 

 

せっかくなら、みんな期待してるし

うっすらとでも  姿をのぞかせて欲しいですね~

 

    

 

なんたって、わたくし・・・この日

 

またひとつ年をとるんですもの~~~ 

 

小さいころから、自分の誕生日っていつも晴れていたんだけどな。。。

5月って、大好きな季節ですよ。うん。

 

だから、晴れて欲しいんだな   

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 


◎また・・・お芋!! (つω`*)テヘッ◎

2011年12月12日 | お菓子とパンの話

 

 

 

 

 

週末・・・またもや、作りました。

今度は、『お芋のタルト』です    

相変わらず・・・写真が醜い。。。

ですが、テカってるそのカラメルソースが美味そうでしょ???

大学芋っぽい。。。

それにタルト生地に「黒ゴマ」こりゃ~美味しいよ!!

どんだけお芋が好きなんじゃ?って言われそう。

あっ・・・これもどうだか。。。

切ったら、飴が外れちゃったけど

でもね~、美味かった。。。   

 

日曜日の朝・・・部活に行く娘の朝ごはん。。。

これの4分の1。。。

え~~~~???

あ~~~た!部活で踏ん張る時に・・・

大丈夫かしらねぇ???

 

し~らないっ   

 

        

 

 

 

 

 

 


◎この秋のお初(*^。^*)◎

2011年11月14日 | お菓子とパンの話

 

 

この秋の『お初』で~す

 

娘のリクエストをようやく作りました

「お芋のケーキ」です。。。

ぴかっと艶がでているのは、はちみつと生クリームを合わせて

煮溶かしたソースを上からかけているからなのよ~  

今回はお芋がきれいだったので、皮ごと使いました

皮の部分に栄養もあるしね~

 

前にも作りましたが、これは簡単なので我が家の定番おやつです 

 

あぁ。。。

今週末の金曜日は、わたくし、健康診断なのです。。。

食物繊維を取るのはスッキリしそう(笑)でいいのだけど、

ちょっと・・・カロリー高いかなぁ?

 

結局、最近蓄えた脇腹あたりの邪魔なものも

まったく処分することもできず、、、

ついに健診の日を迎えることとなってしまったわ~

 

 

 

それに、先週末は久しぶりにランチを食べてきました

画像・・・大きすぎる?

たぶん、実物よりちょっと小さめなので本物はもっとデカい。。。

ここのお店は2度目の紹介。

必ず、ランチのサラダはこれ!

トマトまるごと???

切るとこんなんですぅ~~~

トマトの甘味もあって、美味しかったぁ

 

メインはね~

これ!!

プックリと膨らんでま~す

 

ここのお勧め 「特製ハンブルグステーキ」

ビーフシチューとハンバーグの合体です。。。

手前の塊は、とろっとろの牛肉ちゃんですよ~!

美味しかったぁ~~~~   

 

 

これからの季節・・・

忘年会やいろんな催しもあるからね~!

健康診断は、今週末にとっとと終わらせて・・・っと。。。

 

甘いものも、美味しいランチも

夜のご馳走も・・・

これから、美味しい季節になってくるねぇ楽しみ・・・。

 

 

 

くれぐれも内臓だけはちゃんと管理しないとね。。。(自戒です)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


◎栗のチョコケーキ◎

2011年10月11日 | お菓子とパンの話

 

 

前に作った「栗の渋皮煮」を使ってケーキを焼いたよ

 

 

大きな四角い耐熱皿で

たっぷりと栗も使って焼いてみた。

焼きたてよりも、次の日がしっとりしてよろし・・・

たまには、こんな甘いケーキもおいしいね。。。

 

 

最近はまったピグライフ。

こっちも頑張って栗の木育てて・・・

お次はカボチャを育てて・・・

あ~~~、何やってんだか?

 

でも・・・ときどき、現実から離れるのも

楽しくって、おもしろくって・・・

やっぱり、まんまとはまってるわ。。。

 

 

 

 

 

 

 

 


◎しあわせの香り~Σd=(・ω-`○)グッ♪◎

2011年09月30日 | お菓子とパンの話

 

 

 

 

実は我が家に最近ホームベーカリーがきました。

毎朝私だけがパン食。

スーパーで5枚切りの食パンを週に1~2回程度購入。

週末は、私がお寝坊などの時に息子も自分で食パンを焼いて静かに食べていたりして。。。

 

ブログを始めてから、

いろんなお友達と知り合い、

ブログの中の美味しそうなパンを見ては

見よう見まねでちょこちょこ成形パンを作っていたものの

食パンはね~。。。

わざわざ作る気にはなれなかったのよね。

 

それに、ちょっとお高い「フードプロセッサー」を購入する時の夫に対する言い訳で

~ これね、パン生地もこねられるんだよ!いろいろ使えるしね^^ ~

なんて、言ったような気もするが・・・

5人家族・・・いや、現在は3人家族だけど、

みんな分の土曜のお昼のパンの量を作るにはちょっと足りないくらいの

半端な量だったのね~。

 

おまけに、結婚してしばらくして買った昔むかしのホームベーカリーが

押入れの中に眠っておるし。。。

(あれは、古い奴でもうガタガタと音はうるさいし、こげるし、形も円柱形なんだわ)

でも生地はこねられるからと捨てずにもっていたわけで・・・

 

 

いつか、また新しいのが欲しいなぁ~って思って

ネットショッピングのサイトをうろうろとして・・・

めぼしいものに「お気に入り」のチェックをつけていたのね。

 

 

で・・・お高いものとかいろいろあるけれど・・・

娘にも「お母さん、また押し入れに入るんだよ!もったいない。。。」

と言われ、

「じゃあ、これならどうだっ???」

って、選んだのがなんと5000円もしないやつだった。

 

それでも、悩んでなやんで・・・

私だけが食べる食パンごときに

買うべきか?

でも、もちろん成形パンの生地もつくれるわけで

食パンだって、サンドイッチにすればみんな食べるでしょ?

私ってスーパーのパンの中で・・・

こだわりがあって、あの、メーカーの「○仕込み食パン」しか買わないし(笑)

じゃ、自分で美味しいって思うパンを作ればどうじゃ?

みたいな・・・言い訳もいろいろ考えたりして 

 

 

そしたら、そしたら・・・

その5000円もしないそのホームベーカリー

私がまた見に行ったときには

なぁ~んと、「3,740円」になっているではないの 

 

これは、買いだわ~~~!!

 

ってなわけで、ポチッとしたわけよ。

 

みんな・・・そんな安いやつ、一体どうなのよ?って思ったでしょ?

あはは!

まだ、4回しか焼いてないけど

いろんなレシピをみて、分量・材料を変えつつ

試してみたよ。

でもね、いい感じだよ。

十分おいしい。

 

 

でね・・・4回目にして、

私の思う・・・「これだ!」って味になった。

 

美味しいの。

そとはパリッと・・・中はしっとり。。。

何やらちょっとイビツな形に焼けたものの

でも、一番おいしいと思ったな~!

 

ちょっと、写真はへんだけど、

トーストした画像をどうぞ。

わっ、こんなことなら、和食器じゃなくて、かわいい洋皿にしとかなくっちゃね~ 

 

もっちりパンを焼くときに

上新粉(お米の粉)を入れるレシピを見たことが

あるけれど・・・

この機械を買ったサイトの情報の中に

美味しく焼けるレシピが載っていたので

試したの。

 

これね、「 ごはん 」 が入っています。

ごはん(残りもの^^;)とお水・・・

後はふつうの材料だった。

レシピはこちら   ごはん食パン

 

下をクリックすると、買った商品が出てくると思います。

ホームベーカリー

今はね、ちょっと高くなっちゃってた。。。

タイミングよかったんだなぁ~~~ 

 

みなさん、すでにお持ちの方もいると思うのですが、

もしも検討される際は、焼ける量・・・1斤・1.5斤・・・(私のは2斤)で

決めるのもひとつですね。

あと・・・価格もだけど、どんなことに使うかでもね。。。

同じくらいの値段でお餅が作れるのがあってね、

実はそれと迷っちゃった。

 

いやいや・・・お餅はいつも食べるものじゃないし、作るときっと・・・太る!って

思って止めました。

 

 

おかげでね、

お部屋の中がぷぅぅ~~~んってパンの焼けるいい匂いが

朝の食卓を演出しておりますのよ。

 

お~っ・ほっ・ほっ・ほっ  

 

 

 

 

 

 

あとは・・・あれだね。。。

何年もつか?

 

さぁ~~~、飽きないようにまずは使わなくっちゃ!?

 

 

これ・・・サイトのレビューに書いた方がよかったかな?(笑)

 

 

 

 

 


◎ 栗とパンと癒しグッズ +.゜(*´∀`)b゜+.゜ ◎

2011年09月25日 | お菓子とパンの話

 

 

 

 

 

 

こんばんは

 

お休みの間

 

ちょこっとだけ

やる気が

でたので

 

 

このいただいた「栗」を

 

「渋皮煮」に・・・。

 

 

でも・・・

少し不ぞろいな栗で

けっこう割れてしまいました。

 

 

↑ は・・・よいものだけね。。。^^;

 

 

ブランデーを入れましたが

子供たちには

不向きな味になって

しまった。。。

 

それに・・・いまひとつ

ピシッと

味が引き締まってない。。。

 

反省・反省・・・。

 

 

つぎにまたもらったら

リベンジだぁ~!

 

 

それから、

今日の午前中に

久しぶりに

パンを焼いたの。

  

生地はぷりりん師匠のレシピです^^

 

本日はウインナーとスイートコーンのパン

ツナとスイートコーン

それと、マロンカスタードクリームパン

 

 

またまた

あれこれと

野暮用をやってたら・・・

 

あらら~~~?

焦げちゃいました。。。

 

 

まっ。。。ご愛嬌ということで・・・

家庭用のパンですからぁ~~~^^

 

 

 

 

 

 

 

また、素敵なプレゼントをいただきました。

リアル友のKOKOROちゃんからの癒しグッズ。

 

今お部屋にラベンダーの

いい香りがしてます^^

 

ありがとう!また、おしゃべりたくさんしようね~

 

 

最初のこれも

KOKOROちゃんから~~~!

 

もうすぐ10月だねぇ。。。

 

はやっ。。。

 

 

 

 

 

 

 


◎ほろ酔いパン^^◎

2011年07月26日 | お菓子とパンの話

 

 

 

 

 

おぉ~っとしつれい!

お行儀が悪いところをお見せしましたぁ~っ

 

『夏はスイカ!』って言いたいけれど、

我が家の子達は誰ひとりスイカを好みません。。。

これは・・・好き嫌いを作ってしまった私の食生活のせいでしょうか?

(いえいえ私は好きですの~)

 

瓜系の野菜類がまったくだめでして・・・

胡瓜ももちろんダメ・メロンもだめ・・・

スイカもきゅうりの匂いがするからダメ・・・

 

子供会や少年団や学校行事の夏の定番差し入れで

スイカが出ると・・・

薄っぺら~な一切れを長~いことかけて食べてる姿を

何度も見ましたよ。(舐めてるだけっぽい・・・

 

この子達が親になったときに

子供(私の孫?)は夏の食べ物のひとつにスイカは入らないのでしょうかぁ???

あ~~~、ちょっと責任感じてます。。。

 

 

                

 

 

さてさて・・・ずいぶん前のネタですが

 

連休の最後の日は急にうずうずやりたくなって

黒糖プリンも作ったけど、パンも焼きました。

 

か・と言って最初から作るつもりじゃなかったので

材料はまったく揃えていませんし、

冷蔵庫を覗いてみたら、あった!

 

「季節外れになりそうな時期に買ったラムレーズン入りのチョコレート」

あのラムレーズンと言えば、“○ッテのラ○ー”を思い浮かべたでしょ?

それが、ちょこっとメーカーが違ってていつものよりラム酒が効いてて

運転前に食べるとポ~っとしそうな感じ。

箱の注意書きにも「アルコール度3% 運転前はご遠慮ください」ってね。

 

結局、食べるタイミングを逸してず~~~っと冷蔵庫で冷えておったのです。

 

 

これ・・・使うしかないかな!!!

 

 

ってなわけで、これができたよ

ぼけぼけ~~~毎度すみません

今回はパイ皿に並べて焼きました!

くるみも一緒にくるくるぅ~っと入れて

上から、師匠のぷりりんみたいにお砂糖で飾ってみたよ 

 

残りの生地は

ウインナーロール(左)と ちくわクリチパンです。

どれも、師匠のマネっこです。。。

 

湿度の関係なのか・・・?

早く膨らむと思っていた発酵はなかなか進まず

じ~~~っと耐える時を過ごしたんだけど

今回もとってもふんわりぃ~~~なパンが焼けました。

 

 

でね・・・スイカがダメな二人の子供たち。。。

やっぱり、ラムレーズンチョコパンは・・・重かった。。。?

ラム酒・・・全然飛んでなくって、やっぱりほろ酔いなんだわ!

レーズンが口にあたったのか次男坊・・・

「これ・苦いんだけど???なに?」って訴えてました

 

 

 

結局このラムレーズンチョコパンは、

全部私が夕方に食べちゃいましたとさ・・・。

だって、朝ごはんに食べると

なんとなく・・・ホットな顔になったんだもんね。。。

 

出勤前のアルコール摂取は・・・

超下戸な私にとっては

NO GOOD

なのであります。。。ホントだよ

 

でもね~、後で食べたら、おいしかったのよ~~~   

(前振りのせいで全然説得力なし・・・かもっ   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


◎黒糖&アガーで美味~♪◎

2011年07月20日 | お菓子とパンの話

 

 

連休中は、だらだら~と過ごしていましたが

最終日の・それも午後になって、

あれこれと作りたくなったので~

 

以前からレシピを検索していた

『黒糖ぷりん&黒糖ゼリー』

を作ってみたよ~

 

写真の撮り方が・・・やっぱり    

 

これね~、ほんとに美味しかったぁ

ちなみに卵は入っていません。

ゼリーはゼラチンとアガー・・を使うんだけど

アガーがたくさん残ってたからレシピを探してましたぁ。

 

COOKPADさんのレシピです!

 

鹿児島って離島のほうで黒糖が作られていて

普通に家庭にあったりするので

なにか利用法はないものかと思ってて一石二鳥って感じ?

 

これは美味だよ~!

つくれぽも書いちゃった 

 

 

「白くま」もいいけど・・・

これもこの夏はまりそうな 予感 ・・・

 

 

 

 

あっ・そうそう!

 

最近みつけた・・・、ちょこっと幸せな気分をおすそわけっ

 

 

エヘヘ・・・すっごいお恥ずかしい写真。

カネボウコフレドールのチークなんだけど

わかるっ???

 

ハ~トよ~~~    

 

 

何がお恥ずかしいって・・・ケチって・・・ケースを買ってないっ 

 

 

     

 

 

 

 

今日はここまで~  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


◎お芋のケーキ◎

2011年03月06日 | お菓子とパンの話

 

 

ようやく、「お芋のケーキ」を焼きました。

焼きあがりは、こんな感じです。

(前にもたぶんアップしたんだけどね。)

 

これは、一昨年お鍋のセットを買ってから、いろいろ使い方やレシピを教えてもらった中の一品です。

あまりにも簡単なのです。

お鍋がない時は・・・ケーキ型でできると思います。

オーブン用の作り方は、 ↓ 下の方に入れますね~!

 


 

『さつま芋ケーキ』18cm7層フライパン使用

(オーブンの場合は下も見てね!)

【材 料】

たまご(Lサイズ)           3個

グラニュー糖            60g

小麦粉                80g

バター                30g

さつま芋               1本 (皮をむき、1cm角に)

※ はちみつ ・ 生クリーム(純乳脂)  各50cc

 

1.ボールにたまご3個とグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。

2.しっかりした細かい泡になったら、ふるった小麦粉をさっくりと混ぜ合わせる 

3.フライパンを中火で温めたらバターを溶かし、さつま芋を敷き詰める          

4.「1」の生地を真ん中から流し込み、中火で焼く。                  

5.焼きあがったら、皿に取り出す。                            

6.鍋が熱いうちに※はちみつ・生クリームを入れて加熱し、半透明になったらケーキにかける

                                      

 

注意! バターの上にさつま芋をのせたら、絶対に炒めないこと~!

バターがついてしまうと、ケーキの生地とくっつかなくなります~~。

 


 

 

『オーブンで焼く場合(生地の1~2は同じ)』

3.ケーキ型にシートを敷き、バターを流す。

4.その上に、さつま芋を敷き詰める(混ぜない)

5.生地を流しいれる。(混ぜない)

6.170℃に温めたオーブンで15~20分焼く(竹串等で様子を見て加減する)

(表面が焦げているようだったら、アルミをかぶせてね)

7.ソースパン等ではちみつと生クリームを熱して半透明になったら、ケーキにかける

   ~はい!できあがりですぅ~。~

 

このケーキはオーブンで焼いたことがないから、焼き加減とかが多少変わると思います。

様子を見ながら、やってくださいね

 

 

 

このお鍋セットがず~っと前から欲しくって、何年も考えて・・・ようやく買ったの。

ちなみに「アムウェイ」さんのです。

今は、いろいろあるみたいですね~。

 

せっかくなので、使いこなさないと~!!

無水鍋なので、オープンと同じように焼き料理ができるし、

肉じゃがも最初に全部材料を入れると後は数分加熱すると美味しく出来てます。

ほうれん草など野菜を少量の水で茹でるので栄養が逃げないそうです。

あっ、お肉も油なしで焼けるんだよ!カロリーダウンもできる!

働く女性には大助かりのお鍋ちゃんです。

 

パンもね、焼けるのよ。このフライパンで。

だけど、本格的に焼いているみなさんのとはちょっと、成形が違うんだぁ。

だから、私はどっちもやることにしています。

気が向いたら、オーブンで~、ちょっと楽したいなら、このお鍋で~ってね。

 

 

     

       

今日の3時は家族みんなで食べました~!

 

今は夜の12時前・・・・

歯磨き前の次男君・・・私の目の前で、残りの2切れ食べちゃった。

あ~~~っ、私も明日食べようと思っていたのにぃ~~~

 

も~~~~っ! でも、美味しいってことだよね~^^

 

仕方ないなぁ・・・また作るわよ~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


~ ♪バナナがたくさんありましたぁ♪ ~

2011年02月09日 | お菓子とパンの話

 

 

先週の金曜日

職場の方から、『バナナ』をたぁくさんいただきました。

最近バナナという果物が我が家にくることがほとんどなくなっています。

子供たちも、そのままじゃ~見向きもしなくて・・・

バナナダイエットも、もう古い?し・・・

私、なんとなくバナナを食べるとお腹がパンパンになる気がしてたの。

 

どうしようっかなぁ???

 

 

で、タイミングよく週末なので、クックパッドでバナナの利用法を考えた

まず、ひとつ目は、写真はないけどふつ~のバナナのパウンドケーキを焼いたよ

そして、ふたつ目は…

ず~っと、使っていなかったホットケーキミックスを思い出して…

クックパッドのレシピから、バナナのマフィンを焼きました。

(作者さんは「ふわふわバナナパン」で出品されてました~)

超かんたん!(ほんとに簡単)

ミックス粉200gに、バナナ2本をビニール袋に入れてもみもみ・・・

バナナがほどよくつぶれたら、スプーンですくってクッキングシートの上にポトリと落として焼くだけ~。

めっちゃ、簡単でしょ???

(もしかしたら、バナナが大きくて水分量によって生地がゆるかったのかも・・・?少なかったら成形できるのかな?)

 

私は、チョコがあったのでくるみと一緒にいれて、カップで焼いたよ~。

 

娘もホットケーキミックスの味はあまり好きじゃないって言いながら、

このバナナマフィンは「これなら私でもいける~!」って何個も食べてたよ

 

そして、もうひとつ(みっつ目)~~~

『バナナのカラメリーゼ!?』なるものと、下はちゃんと『カスタードクリーム』をつくって入れましたぁ

なんて命名したらよいのか・・・・

「ばななパン」だよっ・・・ふつ~~~~~    

 

それから、ちくわが2本あったので~

師匠の『ちくわクリチパン♪』もどきも2個だけ作ったの

だけど~、マヨネ~ズを上からピロピロ~ってするのを、すっかり忘れちゃったぁ

 

 

ねっ、ちくわ・・・なんだか、さみしげでしょう?

 

土日で、バナナのおやつを3つ・・・   

そして、残ったバナナは1本。。。 

すごい!7本消費したわ。。。      

 

けっこう、バナナって使えるんだね~~~

 

 

 

そして、これが焼きあがらないと…私は予約した美容院を「遅刻」することに・・・

大急ぎで・・・   

 

「もしもしぃ~~~っ、すみませ~~~ん!15分遅れまぁす