☆気ままにDiary☆

ただいま変形性股関節症温存中 ♪♪

退職そしてブログ開設1周年

2008-06-29 | Weblog

 昨年の12月に退職を決意し、決算が終わった6月に退職

することで会社の合意を得られ、昨日やっと

残務整理や引き継ぎやお世話になった方々への

ご挨拶を済ませることが出来ました。

22年と9カ月もの長きに渡り、お世話になった会社です。

これまでのいろいろな出来事を思い出し感無量な思いです。

今、不況の真っただ中ですが

どうか存続してほしいと願うばかりです。

 

 

 

そして

 

 

 

今日は私の  ブログ開設1周年  です。

 

何事も3日坊主の私が1年間続けてこれたのも

ここに来て下さる皆様方のお陰です 感謝 感謝

ありがとうございました

 

 

 

 

そして

 

 

私の新しい門出に相応しく 

新しい命の誕生です。

 

体長5㎜ほどのちっちゃいめだかの赤ちゃんが

2日前より次々に生まれています。

身体は透き通っていて、目もハッキリしてますね。

肉眼で見るよりレンズを通してのほうがよくわかります。

 

 

これがメダカの両親が住んでる瓶です。

去年の半分位しか生き残れなかったけど。

今も元気に泳いでいます。

ここで椅子に座ってボーッと眺めてるのが好きです。

開設した当時は悲しみのどん底で心の余裕もなくて

決して忘れることはないけど

やはり月日が 悲しみを薄れさせてくれるのですね……

 

 

自分の中で1年間続けてみようと始めたブログですが、

1年経ったいま、これは私の生活の一部になっているし

なにより皆様からのコメントは郵便ポストに愛しい人

からのお手紙が来ているような感じでしょうか

これは1年たっても変わっていませんが…

 

思案の末、あと1年続けて見ようと思いました。

 

どうかこれからもよろしくお願い致します。 

まだ文章コンプレックスも相変らずです


サギ草

2008-06-20 | お花

ご近所に山野草好きな方と花談義する機会があり、

私の好きな山アジサイの、さし芽を差し上げたら

お礼にサギ草を下さいました。

 

 

ネットで調べたら、鉢の位置を変えただけで

船酔い状態になって枯れたり、お水はカルキの入ってる

水道水はだめだとか、土を使わないでミズゴケにするとか

サギ草って難しそう…

ご近所さんは、ミズゴケも使わず水道水で

育てておられるようで、

簡単だよ~っておっしゃいますが……

 

上手くいけば夏に、こんなサギ草の乱舞が見れま~す。

(お写真はネットでお借りしました)  

乱舞してる姿を想像して、ワクワクしてます。

みなさまにも見て頂きたくて、一生懸命育てますので

乞うご期待を

 

 


紫陽花

2008-06-12 | お花

 ちょうどタイミングよく大好きなアジサイのテンプレートが、

追加されたので早速変更しました。

 

昨日から中国地方も梅雨に入ったばかりだというのに、

今日はカラッとした日差しの強い日でした。

 

雨に濡れた紫陽花がよく似合うと思いますが

今日は日差しを浴びた庭の紫陽花です。

名札をなくして名前がわからないものもあります。

どなたか教えてください…

    くれない

 

   千姫の舞 かな?

 

  美方八重 

 

 乙女の舞

 

 

 土佐涼風

 

 

 

 墨田の花火

 

まだ早いかなと思ったけど、花がらを摘み取ってトイレの一輪ざしにいけました。

 

 

背中に熱い視線が~

お仕事から帰ってからも、暗くなるまでお花の手入れを

してるのでロクの、ご機嫌が悪いです

ごめんネ~


いろいろ漬けました♪

2008-06-11 | Weblog

 もうみんなは、らっきょ漬けましたか

私は土曜日に土付きらっきよ1K買って、漬けましたよ。

2年前までは、母の教え通り1晩塩づけして酢、砂糖で調合した手作

りの酢で作ってましたが、昨年から料理好きなお友達に教わった

簡単な方法で漬けています

広島には、有名なお好みソースの会社がありますが、酢も作っていて

 そのらっきょ酢を使うんです。

 

買ってきてらすぐ洗って、上下を切り落とし

ざるに入れたらっきょに熱湯をまんべんなくかけて、

消毒したガラス瓶に

鷹の爪と共に漬け込むと3週間頃より食べれますよ~

 簡単でしょう

 

私はらっきょ酢は、1.8ℓ買っていろいろ漬けます。

映りが悪いけど左端がらっきょで、その隣は

今年のわらび漬、みょうが漬と新しょうが漬は、去年のものなので

残り少なく色も悪くなったけど漬け立ちはピンクだったんですよ。

今から旬のみょうがや新しょうがを漬けてみませんか…

 

みょうがは洗って水切りしてつけてネ

新しょうがは、薄く皮を剥いて熱湯を回しかけて漬けるだけです。

お寿司やさんのガリとおんなじ味がするよ

 

 

食欲がない夏場など(わたしにはないですけどね)小さく

刻んでまぜご飯に、お弁当にお酒のおつまみに

いけますよ~ 

春に頂いたわらびの写真を撮っていました。

こんなにたくさんい頂いたんですよ~

しかもあく抜きしてあったので、すぐ煮物や白和えにしたあと

まだ残っていたので漬けてみました。 

そして家の日当たりが悪い北側に1m四方くらいのところに

みょうがを植えています。

7月に入るとにょきにょき芽が出てきま~す。

らっきょ酢やお味噌汁におなますに茄子と炊いたり諜報してます。

そういえばみょうがを食べると物忘れするっていいますね。

最近物忘れが多いから控え目にしなくちゃいけないのかな…