もうみんなは、らっきょ漬けましたか
私は土曜日に土付きらっきよ1K買って、漬けましたよ。
2年前までは、母の教え通り1晩塩づけして酢、砂糖で調合した手作
りの酢で作ってましたが、昨年から料理好きなお友達に教わった
簡単な方法で漬けています。
広島には、有名なお好みソースの会社がありますが、酢も作っていて
そのらっきょ酢を使うんです。
買ってきてらすぐ洗って、上下を切り落とし
ざるに入れたらっきょに熱湯をまんべんなくかけて、
消毒したガラス瓶に
鷹の爪と共に漬け込むと3週間頃より食べれますよ~
簡単でしょう
私はらっきょ酢は、1.8ℓ買っていろいろ漬けます。
映りが悪いけど左端がらっきょで、その隣は
今年のわらび漬、みょうが漬と新しょうが漬は、去年のものなので
残り少なく色も悪くなったけど漬け立ちはピンクだったんですよ。
今から旬のみょうがや新しょうがを漬けてみませんか…
みょうがは洗って水切りしてつけてネ
新しょうがは、薄く皮を剥いて熱湯を回しかけて漬けるだけです。
お寿司やさんのガリとおんなじ味がするよ
食欲がない夏場など(わたしにはないですけどね)小さく
刻んでまぜご飯に、お弁当にお酒のおつまみに
いけますよ~
春に頂いたわらびの写真を撮っていました。
こんなにたくさんい頂いたんですよ~
しかもあく抜きしてあったので、すぐ煮物や白和えにしたあと
まだ残っていたので漬けてみました。
そして家の日当たりが悪い北側に1m四方くらいのところに
みょうがを植えています。
7月に入るとにょきにょき芽が出てきま~す。
らっきょ酢やお味噌汁におなますに茄子と炊いたり諜報してます。
そういえばみょうがを食べると物忘れするっていいますね。
最近物忘れが多いから控え目にしなくちゃいけないのかな…