筍
2005-05-11 | 雑記
お仲間のブログに筍をゆでた記事が載った。
そうだ!焼き筍を作ろう
去年、娘が何処かで飲んだお店で“焼き筍”が出たとか。
これがすごく美味しかったので、
家で作ろうとした時、すでに時期が過ぎていた。
水煮の筍ではほろ苦さや歯ざわりが無くなるので不向き
早速茹でてから、今回は肉ミソ少々と一緒にホイルに包んで焼いてみた。
庭の山椒の葉をタップリ摘んで、載せた。
お 熱々で、ほんのり苦味が残っていてでした。
お酒のお供に・・・
そうだ!焼き筍を作ろう
去年、娘が何処かで飲んだお店で“焼き筍”が出たとか。
これがすごく美味しかったので、
家で作ろうとした時、すでに時期が過ぎていた。
水煮の筍ではほろ苦さや歯ざわりが無くなるので不向き
早速茹でてから、今回は肉ミソ少々と一緒にホイルに包んで焼いてみた。
庭の山椒の葉をタップリ摘んで、載せた。
お 熱々で、ほんのり苦味が残っていてでした。
お酒のお供に・・・