潮待小屋

時化でも営業中

 
いらっしゃいませ。
居酒屋亀山亭へようこそ。

おや、三丁目の若旦那。お久しぶり。
お仕事、忙しかったんですか?
たまには覗いてくれないと、若旦那の顔忘れちゃいますよ(笑)。

ところで、せっかく来ていただいて申し訳ないんですが、今日は活きの地魚が無いんです。
ここ数日、時化続きで水揚げが無かったんですよ。
魚は干物しかありませんが、それでもよろしいですか?
すみませんねえ。

とりあえず、こちらからどうぞ。



ええ、そうです。セリですよ。
懐かしい味?
そうですか、それはよかった。
私たちが子どもの頃は、春になるとそこらへんの小川の傍でよく摘んだものですけどね。
最近はとんと見かけなくなりましたね。

さあ、お次はこちらですよ。



タケノコとワカメの「若虫マ」です。
どちらも今が旬の地の物ですよ。
若旦那の好物でしょ。
ええ、もちろん覚えてますとも。
若旦那が一番好きなものもね(笑)。

早く出せって?
ダメです。
しばらく顔見せなかった罰です。
おあずけです(笑)。

え?お願いだから出してくれって?
それを食べたい一心で、こっそり仕事抜け出してきたんですって?
おやおや。そうだったんですか。
それは失礼しました。
いえね、実をいうと私も、今夜あたりそろそろ若旦那がいらっしゃる頃なんじゃないかと思って、用意しておいたんですよ。

はいどうぞ。これでしょ。



タケノコの「姫皮」。
甘くて柔らかくて、とっても美味しいところですよね。
スーパーで売ってるパック入りの水煮には付いてないから、最近の若い奥さんは知らないでしょうね。

うちの奥さんもそうだって?
でも、若旦那の奥さん、料理がお得意だっておっしゃってたじゃないですか。
え?泥つきのタケノコを一から料理するなんて手のかかることは絶対にしない?
そうですか。奥さんもお忙しいでしょうからね。
お子さん達の世話もなさっているのでしょう。
仕方がないですよ。
まあ、こういうめんどくさい仕事は、私みたいな暇人にまかせてくださいな(笑)。

よろしかったら、奥さんの分もお包みしますよ。
今日は早く帰って、奥さんと一緒に晩酌の続きをされてはいかがですか?


  

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コメント一覧

管理人
>sotobouさん
たけゆらの里、私もよく立ち寄りますよ。
美味しいものがたくさんありますよね。
このまえ行ったときは、飾り寿司が美味しそうでした。
でも私はソフトクリームが一番好き(笑)。
stobou
山菜は今ごろが一番良い季節ですね。私の家の近くではゼンマイやワラビやタラノ芽・・・その他いろいろなものが収穫できます。海がだめなら山もありです。
勝浦の朝市もそうですが大多喜のたけゆらの里にも季節のものがありますよ。
管理人
「姫皮」、そのままでも甘くておいしいですけど、ちょっとわさび醤油をつけてもいいですよ。
日本酒が進みます。
最近はセリもスーパーで売ってますが、栽舶i種なのか、香りと苦みが弱いように思います。
朝市のおばあちゃんが売ってるのは、昔ながらの、そこらへんに生えてるセリです(笑)。
glvben
管理人さん こんにちは
たけのこ美味しいですよね!「姫皮」ためしてみます。
祖母と一緒によくセリ摘みに行きました。
子供のころは苦手だったあの味が、今は獅ュ感じる!
祖母のことを思い出しました。墓参り行ってこなきゃ!
管理人
>toto & kakaさん
てんぷらも美味しいですよね。
食べたいなあ、じゅる♪
私も根っこの部分、好きですよ。
さくさくした食感がたまりません。
つか、全部好きです(笑)。
来週も買ってこようかなあ・・・
toto & kaka
旬の窒フ子ですね。
私も、刺身、天ぷら、若虫マなどでいただいています。
ところで、私は窒フ子の先の柔らかい所より、
根っこのガリガリ(ぶつぶつのある所)の部分が
好きなのですが、幼児体験のせいですかね。
kakaとは意見があいません。
勿論、先の柔らかい所は湯がいて刺身、えぐみの強い真中は天ぷら、残りを若虫マにして全部いただいています。
ただ、好みの問題です・・・。



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