「山の日」って何?
と戸惑ったのは私だけだろうか。
今年からスタートした祝日だそうだが、由来などは特にないらしい。
なんじゃそりゃ?
「海の日」があって「山の日」ができたのなら、ついでに「川の日」や「平野の日」なんかもぜひ作って下さいませ(笑)。
さて、今週の釣行記。
先週に引き続き、本年二回目の夜磯調査に出鰍ッた。
台風の影響で前日まで外海が荒れていたので、濁りを避けて波裏エリアへ。
黄色い餌屋さんでコマセと付け餌を仕入れ、海岸道路を右往左往しながら目ぼしいャCントをチェック。
さすがにお盆休みシーズンとあって、メジャーャCントはどこも先行者がいる。
なんとか先行者の気配の無い小場所を道路上から見つけて、本日の釣り場を決定。
この磯は2年ぶりだ。
駐車スペースに車を停めてウエーダーを履き、背負子を担いで突入した。
時刻は午前2時半。
日の出前の2時間一本勝負だ。
今日の干潮は午前4時頃なので、一番潮位の下がった時間帯を釣ることになる。
これはちょっと厳しいかな・・・
若干弱気になりながら、左右を根に挟まれた沖に延びる長い溝のャCントに釣り座を構え、沖から入ってくる魚に狙いを定めた。
ここで釣れないなら、今日はどこに行っても釣れないだろう。
いつものカゴフカセ仕鰍ッをセットして戦闘開始。
溝のャCントに集中的にコマセを効かせて30分程経った頃、本日初のアタリ。
まずまずの引きで姿を現したのは、目測30cm程のイサキ。
よしよしレギュラーサイズ♪と抜き上げようとしたら、ぽろりとフックアウト。
ぐわあっ!しまった(泣)
この後何も釣れなかったらどうしよう・・・と一瞬凹んだが、その心配は無用だった。
続いて32㎝の同サイズを捕獲。
さらに37cmの良型をゲットして、本日の食材調達ミッション達成。
やったね♪
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イサキといえば先日、日本テレビの「鉄腕ダッシュ」で南房イサキ漁が紹介されていた。
あのロケ地の漁港は西川名港かな?
40cm以上の良型を、地元では「ジャンボ」と呼んでいるらしい。
私も「ジャンボ」を釣りたいぞ(笑)。
<本日のお持ち帰り>
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37cmと32cm
しかし、その後キープサイズは鰍ゥらず、尺未満のウリ坊を数匹リリースしてゲームオーバー。
夜明けとともに撤収した。
太陽嫌い。
暑い暑い・・・・・
帰宅後、いつもの酒屋さんで成田のお酒「不動」を調達。
不動如山、動かざること山のごとしってか?
「山の日」だけに(笑)。
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今日の獲物は、刺身と塩焼きで頂いた。
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もちろん、塩にもこだわってみる。
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正直、刺身よりも塩焼きの方が美味いと思った。
家族にも好評。
前回のアクアパッツアも美味かった。
火を通す料理のレパートリーをもっと広げたほうがいいのかな・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/d9/bb461235eb1c0a32bff418b8573c5e04.jpg)
でも、お酒に限っては火入れタイプよりも生が美味い!