今日も暑いねえ、マスター。
中年の身には、本当にこたえるよ。
あ、とりあえずビール貰おうかな。
今日の魚は何があるの?
鴨川産のアジ。
へえ、マスター今朝は鴨川まで行ったんだ。
それじゃあ、いつもの「漬け」もらおうかな。
え?いつもの「漬け」は無いって?
うっそお!楽しみにしてたのに。
え?いつもと違う「漬け」ならある?
何それ(笑)。
じゃあ、それちょうだい。
ほほう、なんだかいい香りがするね。
どれどれ。ぱく♪
おお!
これはいい!涼しい味がするよ。
ミョウガに大葉だね。
それに、このタレは・・・わかったゴマだ。そうでしょう。
正解?やったね。
ご褒美に、もう少し詳しく教えてよ。
ふんふん、醤油と味醂が1:1ね
それに刻みネギとショウガ。ここまではいつも通りだね。
それに「すりごまをたっぷり」。
これが味噌だね。
え?味噌じゃない、ゴマだって?
わかってるよ(笑)。
たっぷりって、どのくらい入れるの?
「こんなに入れていいのかしらと思うくらい」?
なんじゃそりゃ!
あとはミョウガと大葉を入れて漬け込めば完成だね。
なあるほど、わかったぞ♪
今度家でやってみよっと。
マスター、そろそろ日本酒ちょうだい。
せっかくだから、鴨川のお酒がいいな。
あのほら、なんていったっけ。
亀山亭とよく似た名前のお酒あったでしょ。
そうそう、これ!
亀田酒造の「壽萬亀」。
このお酒、房総半島で一番南にある酒蔵で作られてるんだよね。
南房の地酒だね。
へへん、おいらだってそのくらい知ってるよ。
だてに何年も亀山亭に通ってないぞ。
え?それは威張るようなことじゃないって?
あはは、そうだね。
ぷはあ♪
うん、ほど良く冷えてて美味しい。
やっぱり、アジもお酒も南房鴨川に限るねえ。
え、何?
この前まで、アジは外房に限るって言ってたくせに?
いいのいいの、気にしないの(笑)。
実際、産地なんて関係ないよね。
鮮度の落ちたブランドアジより、近所の海で釣ってきたばかりのアジの方が美味しいもんね。
やっぱ、アジも人間も、肩書より実力だね。
え?たまにはまともなこと言うって?
失礼だなあ。
だてに何年も亀山亭に通ってないぞ(笑)。
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