潮待小屋

ハマグリの「タモさん焼き」

 

閉店間際のスーパーの定期パトロールに出鰍ッていた奥さんが、またもや九十九里産の大粒ハマグリを格安でゲットしてきた。
さすがです!
グッジョブ(^^♪





今回は、以前テレビの「ヨルタモリ」という番組で紹介されていた「タモさん焼き」に挑戦。





ハマグリをアルミホイルで包んで、ガスレンジの直火で焼くだけ。
余計な味付けは何もいらない。





シュ―シューと汁が吹きだしてきたら火を止めて、少し蒸らせば出来上がり。





ふっくらジューシーで、それでいて香ばしい焼きハマグリ。
素晴らしく美味しい♪





東灘の「鳴海」も空いてしまった。
「千産千消」の外房お手軽グルメ、最高でござる(笑)。




   

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コメント一覧

かめやまこ
キャロルさん、おはようございます。
既に実践してらっしゃいましたか。
流石でございます(^^)♪
昨シーズンは2大産地のひとつの鹿島灘産が不漁の一方、九十九里産は豊漁で価格も下がっていたように思うのですが、今年はどうでしょうね。
キャロル
 かめやまこさん
 写真を見るだけで、ハマグリの甘みが口の中に広がります。うちはタモリさんの番組を見て以来、ずっとこの焼き方で食べています。ああ、また食べたいです。
かめやまこ
rickeyさん、こんばんは。
鳴海、売り切れてましたか。
残念でした。
次回出撃の際にゲットできることをお祈りしております。
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