潮待小屋

蟹めし

 

近所のスーパーで、銚子産の本ガザミを見つけた。
産卵期前の雌蟹。
絶対に美味いやつだ。





当然、仕入れて帰った。
今日は蟹めしを作るよ♪





まずは蒸し器で蒸し上げて・・・





甲羅を外し、内子と胴の身肉をほじって、別々の器にとりわける。





炊飯器に白米と適量の水、だし昆布、身をほじった後の蟹の脚を入れて、香り付け程度にだし醤油を回し入れたらスイッチオン。
蟹の脚は、ハサミで何か所か切り目を入れておくとダシがよく出る。





炊き上がるまでに少し時間がかかるので、イカの丸干しと鮭とばを肴にフライングで晩酌。





炊き上がったらダシがらの蟹の脚と昆布を取り除き、蟹の身肉を加えて混ぜ合わせる。
めっちゃいい香りだけれど、もうしばらくお預けだ。
蓋をしてしばらく蒸らす。
う~、早く食べたいよう!と悶絶しながら、さらに晩酌(笑)。





最後に器に盛って、内子をトッピングしたら出来上がり。
大変お待たせいたしました。
房総産の旬の本ガザミの獅ンが全て凝縮された「蟹の内子めし」でございます。





おおお、美味しい!
瀬戸内育ちの私にとって、蟹といえばやっぱり本ガザミ。
実家近くの海ではイシガニがよく獲れたが、たまに親父が投網で獲ってくる大きな本ガザミは別格だった。
今でも、蟹の中で一番美味しいのは本ガザミだと思っている。

ん~、シアワセでござる(^^♪

   

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コメント一覧

かめやまこ
キャロルさん、こんばんは。
都内のお店もちゃんと美味しかったのですね(当たり前か笑)。
良かったです。
キャロル
 かめやまこさん
 教えていただいた回転寿司「銚〇丸」に、本日昼食で妻と二人、試しに行ってきました。新鮮なネタで、美味しくいただきました。子どもたちが「回転寿司に行きたい」といったら、次回、迷わずここを選択しようと思いました。ありがとうございました。
かめやまこ
rickeyさん、おはようございます。
ヒラツメガニの内子も美味しいですよね(^ ^)♪
今年は網も新調したので、気合い入れて獲りたいと思います(笑)。
rickey
かめやまこさん、こんばんは。

そろそろ外房も蟹シーズン開幕でしょうか
美味しい蟹さんを捕獲しに行きたくなりました。
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