潮待小屋

 

勝浦漁港のカツオの水揚げが盛期を迎えている。
先日の釣行の帰りに覗いた港は活気にあふれていた。





コンベアで大型トラックに積み込まれる大量のカツオ。
ここから全国各地に運ばれていく。





もちろん、わが家の近所の「漁場」にも♪





朝に水揚げされたカツオがその日の午後には切り身になってスーパーの店頭に並ぶというのも、考えてみればすごいことだ。
まさに流通技術の進歩の賜物だろう。
おかげで、わざわざ漁港近くの魚屋で買って帰らなくてもよくなった。





新鮮なカツオの刺身は生臭さが全くなく、青魚の血合いの匂いが苦手なうちの家族も喜んで食べてくれる。
「また見つけたら買ってきてね♪」

もちろん、頼まれなくたって買ってくるさ(笑)。


   

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コメント一覧

管理人
シーバカさん、こんばんは。
カツオは美味しいですよね。
私も毎年、この時期が楽しみです。
からし醤油、今度試してみたいと思います♪
シーバカ
こんにちは!

いや~、新鮮なカツオ、こいつはホントに美味しいですよね~。ニンニク醤油、生姜醤油も良いですが、からし醤油が私は一番合うと思っています。
多少臭くても全然平気です(笑)

釣ったウマズラとカツオ、海の満載で健康的ですね!
ああ~、肖りたい(笑)
管理人
rickeyさん、お早うございます。
お近くの「漁場」にもあると思いますよ。
(^ ^)
ついでに腰古井の純米酒でも買って帰れば、外房の潮風を感じる食卓になるかもです♪
管理人
キャロルさん、お早うございます。
キャロルさんのお気に入りの大多喜のお店、私も先日覗いてきました。
残念ながらハマグリはありませんでしたが、美味しそうな魚介類が沢山並んでいました。
ちなみに私がよく行く「漁場」は、千葉県内で店舗展開する某スーパーですが、こちらも地物の品揃えが充実してます。
ただ、HG港から高速インターまでの経路上にはありませんので、このルートに限っていえば、大多喜のお店が一番かもしれませんね。
(^ ^)
rickey
かめやまこさん、おはようございます。

初鰹時期ですね~産直朝獲れ・・・良いですね(^^)
時期に乗り遅れないように近所の漁場に行かなくっちゃ(^^)
キャロル
 かめやまこさん
 かつお、おいしいですよね。刺身もいいのですが、私は「たたき」が好きです。ところが、関東の魚屋さんでは、あまり皮付きを売っていません。先日、釣りの帰り、大多喜のスーパーでは、皮なしの「さく」しか売っていませんでした。そこで、お願いして半身4千円で皮付きを売ってもらいました。釣果はともかく、あのかつお、そしてハマグリを買いに、釣りに行きたいです(笑)。
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