潮待小屋

在庫処分

 

コンビニでボジョレー・ヌーボーが半額になっていた。
解禁から2か月しかたっていないのに、もう在庫処分されてしまうのか。
私にはワインの味はさっぱりわからないが、ワイン好きの奥さんの口に合えば儲けものと思って買って帰った。





季節性の商品は厳しいよねえ、という話を奥さんにしていたら、よその商売の心配もいいけれど、その前にわが家の冷凍庫の魚の在庫を何とかして頂戴と叱られた。
はいはい、わかりました(笑)。
すぐに片付けます。





昨年暮れからずっと冷凍庫を占領していたスズキの切り身を取り出し、自然解凍。
エビのむき身とありあわせの野菜で、家族の好きなガーリックオイル煮(アヒージョ)を作った。
作り方は簡単。
たっぷりのオリーブオイルに、刻みニンニクと刻み唐辛子を投入し、岩塩で味を整えて煮込むだけ。
シンプルな味付けだが、これがとても美味しい。
バケットを添えて、さあどうぞ。





冷凍庫のスペースが空いたので、これでまた釣りに行けますな。
にやにやしながら釣りの支度を始めたところ、珍しく子供から「何を釣りにいくの?」と訊かれた。
ヒラメを狙うよと答えたところ、「白身の魚は飽きたからアジがいいな」とまさかのリクエスト。
まじすか(笑)。

わかりました。
今週末はアジメインで出撃します。
でも、混んでるかなあ・・・
それよりも、めっちゃ寒そう・・・
ん~・・・

    

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

かめやまこ
rickeyさん、こんばんは。
アジ惨敗でした(T_T)。
詳しくは後ほど。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ひとやすみ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事