潮待小屋

釣りの後のお楽しみ

   
本日、釣りの帰りに立ち寄った豊乃鶴酒造で頂いた搾りたての「酒粕」。
甘くさわやかな香りは、スーパーなどで売っている酒かすとは全く別次元のものだ。



これを手にしたとき、管理人の頭の中にある考えがひらめいた。

「この酒粕と、さっき釣った「ドンコ」で粕汁作ったら、獅「に違いない♪」



ドンコ(正式にはエゾイソアイナメ。ゴンズイと間違えやすいので注意!)は見た目はグロテスクだが、汁物にすると絶品の美味。
ひらめきはやがて確信へと変わり、汁の具にするための地元産野菜もたっぷり買いこんで家路を急いだ。

そして・・・じゃじゃ~ん!
出来ました。「ドンコの粕汁」。
 


作った本人が言うのもなんだが、すげー獅「♪
搾りたての無濾過生原酒「大多喜城」も、すっきりした中にしっかりとした獅ンのある素晴らしいお酒。
ドンコを肴に、程よく冷えた新酒がどんどん進む♪

いや~、もう最高にシアワセです♪

この時期、ドンコと新酒狙いで釣行するのもいいかも(マジで)。




 
豊乃鶴酒造のHPはこちら

   

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

管理人
>びっちゃさん
フグちゃんは海の番人です。
生半可な根性の釣り人を追い払って、釣り場を守ってくれてます。
大事にしましょう(笑)。
おからパン、いいですね。
メタボな私にはぴったりかも・・・(汗)。

>しげおさん
ドンコちゃん、可愛いです(笑)。
アジの復調が本格的なものか一時的なものかは不明です。
まだまだ水温は低いので、たまたま大きな群れが通りかかっただけのような気がしてます。
25cmクラスの良型が「狙って」釣れるようになるのは例年GW頃からですね。
しげお
前回と今回でつながっているようなので、、、こちらで。(笑)
なんかぁ~いい感じィ~の釣りですね~。。。
教科書どおりのイイ釣りです。。。
うらやましいですね~、、、この時期難しいのに。

ドンコはボクの友達です。。。(笑)
びっちゃ
ふぐちゃんをいじめたらいかん!
サメでもエイでもいいや。
小アジに食らいつく魚はおらんかな~。

私は釣りの帰りに豆腐屋さんへ寄って、おからを大量に貰ってきます。
おからって、さめるとすぐに発酵がはじまるから熱いのじゃないとだめなんですよ(笑)
帰宅後直ちに冷凍して、後日おからパンの材料になります。
管理人
>シーバカさん
なるほど、甘酒という手も有りましたね♪
うちの奥さんも確か好きだったはず。
さっそく明日、作ってみます。
私も今日は・・・・もう寝ます(笑)
管理人
>はなこさん
はじめまして。コメント有難うございます。
タンク前によくいらしているのなら、お目にかかっているかもしれませんね。
今後ともよろしくお願いいたします。

粕汁の作り方はまったくの我流です(汗)。
多少のご参考になればということでご紹介しますと・・・。

①まず普通に「具沢山の味噌汁」を作ります(笑)。
味噌は甘めのものがいいと思います。

②ほぼ出来上がったところで、酒粕を入れた器に汁を適量取り、スプーンの裏でつぶすようにしながら溶かしてやります。

③最後に、溶かした粕を、味を見ながら適当に鍋に戻し入れてやります。
ここで沸騰させると香りが飛んでしまいますのでご注意を。

以上、超適当な粕汁レシピでした。
いやはや、お恥ずかしい限りです・・・・(冷汗)。
シーバカ
見た本人が言うのもなんだがすげー獅サう(笑)
しかし本当に獅サうっすね~!!羨ましいです~う。
私も以前、酒蔵で入手した酒粕で作った甘酒に昇天
した記憶があります。本当に別物ですよね。
そんな酒粕のドン粕汁に新酒生酒。
想像しただけで…

もう寝ます。

はなこ
はじめまして・・・・・・
いつも楽しく、拝見させて頂いております。
一度粕汁を作ってみましたが、失敗しました。
是非作り方を教えて頂きたく投稿致しました。
本来は直接メールを送りたかったのですが、
プロフに登録するのはネット素人の為、抵抗があるので直接メールは出来ませんでした。

ちょこちょこ勝浦タンク前に出撃していますが未だお会いしたことは無いはずです。
去年、龍島にてロコパパさんにお会いしましたが、ロコパパさんはコウイカを見事にあげていました。
コーギーを連れて二人で出撃していますので、見かけたらお声をかけて頂けたらうれしいです。
初めてで長文失礼しました。
管理人
>sukeさん
ドンコは冬から春にかけて、外房一帯の堤防で普通に釣れます。
ソイやカサゴなど根魚釣りの定番外道です。
私も初めのころはよくわからずに「キモい!」と言ってリリースしてましたが(笑)。

養老渓谷で温泉ですか♪
いいですねえ~、私も早くのんびりしたいっす。
4月に入ったら、釣りの方も気合入れ直してがんばりますよ。
suke
ドンコ獅「ですよねぇ~(^o^)
肝を溶かした粕汁…考えただけでヨダレがぁ~

ドンコって北の魚ってイメージですが、外房にも居るんですね


オイラは今日もイメージトレーニング&お買い物
つい新しいロッドをャ`ッとしちゃいました(≧▽≦)ゞ
来週は養老渓谷温泉で繁忙期の疲れを癒し、来月からイカ狙いで出撃予定です(^^ゞ
外房はアジも回復してきたようなので、あと少しでイカ様が寄って来そうな感じですね~(≧▽≦)ゞ


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ひとやすみ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事