潮待小屋

亀山亭の春

 
いらっしゃいませ。
居酒屋「亀山亭」へようこそ。

おや、お客さん、随分しばらくぶりじゃないですか。
お仕事、忙しかったんですね。
まあまあ、そうぼやかないで(笑)。
忙しいのは頼りにされてる証拠ですよ。結構なことじゃないですか。
ま、うちに来たときくらいはゆっくりしてって下さいな。
今日は「春」の魚、仕入れてますからね。

はい、まずは取り敢えずこちらからどうぞ。
ウミタナゴの南蛮漬けです。



ウミタナゴは身が柔らかくて崩れやすいんですが、垂ナ締めてやると身離れもよく食べやすくなるんですよ。
いかがです?
そうですか、お口に合ってよかった。
釣り人に外道扱いされる魚は、本当は美味しいんですよ。
みんな捨ててますけど、もったいないですね。

南蛮漬けの作り方ですか。簡単ですよ。
まずは捌いた魚に片栗粉をまぶして、油で揚げます。
このとき、できるだけカラッと揚げてやるのがコツですね。
それを、あらかじめ作っておいた漬けダレにジュっと漬けてやります。
漬けダレは、米垂ノ醤油・味醂、好みより砂糖を加えて、風味付けに赤唐辛子を少々入れます。七味唐辛子なんかもいいですね。
1~2時間も漬けておけば食べられますが、できれば半日以上漬けておくと、味がよくしみ込んで一層美味しくなります。

え、おかわり?
まあまあ、あわてないで(笑)。
次のこれを食べてからにしてくださいな。

はいどうぞ。
コアユ(稚アユ)のかき揚げです。



コアユ(稚アユ)は毎年ひな祭りの時期になると、外房一帯の海岸に大挙して接岸してくるんです。
地元では人気の釣りものなんですよ。

おや、お客さん、どうしました?
え?あまりに美味しくて涙がとまらないって?
あははは、大げさな(笑)。
でも、冗談抜きで美味しいでしょ。
自分で作っておいてこんなことを言うのもなんですが、絶品だと思いますよ。
口の中でふわっと溶けていくようだって?
そう、その食感がコアユ(稚アユ)なんです。
ほかの魚じゃこうはいきません。
いい年こいたベテラン釣り師達が、血相変えて追いかける理由がわかるでしょ(笑)。

かき揚げの作りかたですか。
これは少々面唐ネんです。
まずは、コアユの頭とはらわたを落とすわけですが、この作業は丁寧にやらないといけません。
いい加減にやると生臭さが残ってしまいますからね。
数百匹を一度にやると、それだけでくたくたに疲れてしまいます。
商売でやってたんじゃ、とてもじゃないですが割に合いません。普通の店ではまず絶対にメニューには載せませんね。
うちはあくまで趣味でやってますけど(笑)。

捌き終わったら、冷水でよく洗って、今度は牛乳にしばらく漬けてやります。
これできれいに臭みがとれるんですよ。
でも、アユ独特の瓜のような香りだけは残るんです。不思議ですね。

あとは、衣をつけて、普通に揚げるだけです。
カラッと揚げるか、柔らかめに揚げるかはお好み次第。
ちなみに今食べていただいたのは柔らかめに揚げてます。

おや、お客さん、そんな浮「顔してどうしました?
目が笑ってませんよ。
え?コアユ(稚アユ)の釣り方教えてくれって?
あはは、お客さんもコアユの虜になっちゃいましたね。
一度口にしたが最後、みんな病みつきになるんですよ。
魔性の魚ですね(笑)。
釣り方は、地元の釣り師達がブログやHPで紹介してますから、参考にしてみてください。

あれ、お客さん、慌ててどこに行くんですか?
俺もコアユ釣るって?
コアユが釣れるのは明るい日中ですよ。
こんな夜中には、釣れませんよーっ!
おーい、お客さーん!
聞こえてますかあーっ・・・・・・・?

  
(注)
コアユ(稚アユ)は、河川内(内水面)など場所によっては漁業権の対象となっている場合がありますので、釣ってよいかどうか事前によく確認しましょう。
ちなみに今年のコアユは例年よりも半月ほど早く、まだ小さいサイズの群れが入ってきました。
この群れ限りだとすれば釣期はあと2~3週間で終わりですが、第二陣、第三陣の群れが入ってくれば意外と長くなるかもしれません。


    

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コメント一覧

管理人
>しらすじがーさん
おや?しらすじがーさんもいらしてたんですか?
春の港内にはいろんな魚がいますよね。
背が青くて、やや大きめの魚はトウゴロウイワシ、背が真っ黒でやや大きいのはセグロイワシ、背がやや黒っぽくて、トウゴロウより一回り小さいのがコアユ、コアユよりもさらに小さくて、丸っこい感じの小魚はメジナの稚魚、さらに小さくて正体不明の小魚の数々・・・・
見てるだけで楽しくなります。
管理人
>ジョニーさん
お酒はほどほどにしましょうね(笑)。
今年は回ってくるのが早かったので、シーズンは長いかもしれません。
例年通りなら3月一杯釣れ続きますので、慌てなくても大丈夫ですよ。

>1号さん
アジ釣りの定番外道と言えばフグ、フグと言えば、公園のフグ料理名人がいらっしゃるではないですか(笑)。
みんなでフグ持ち寄って献上しましょう。
しらすじがー
スミマセン。
名前忘れました。↓↓↓
スロープに居た変わった小魚がコアユだったんですね。
ワカサギ仕鰍ッ準備して、マネしてみます。

更に浅瀬には細かいサカナがウジャウジャいましたが、アレはなんでしょうか?
1号
管理人サン、こんばんわ!

前の日曜日以来?稚鮎の話題はスゴイですね!!
かく言う1号もすっかり虜になりました。
ホントに短期決戦ですものね。
(ちなみに公魚は1号は食べられないのですが・・)

また、海タナゴも食べれば美味しいし!!狙って釣りたいですよ!!マヂで。
結構外道と呼ばれるお魚サン達、美味しいのたくさん居ますよね。
ベラさんだってフライなんかにしたら下手な白身フライより美味しいし!
ゴンズイだってドンコだってアカタチだってサイズが大きければみ~んなお持ち帰りですもん!
(ただフグさんだけは自分で捌けないのでお帰り願いますが)
美味しい外道さん、数えたらキリないですぅ
ジョニー
管理人さん こんばんわです!
「稚鮎」めちゃ獅サうですねっ!
これなら酒がいくらでも進みそう(*^¬^*)ウィーッモウイッパイ
私も今週末に釣って来ようっと!!
管理人
>toto & kakaさん
頭を落とす必要は必ずしもないのですが、うちの子供たちが嫌がるので落とすようにしてます。
頭を落としてしまうとさらに分量が減って、あれ?これっぽち?と思ってしまいますね(笑)。

>しげおさん
関西生まれの私は、ベら食べますよん♪
特にキュウセンは美味です。
実家にいた頃は、キュウセンを専門に狙って釣行することも多かったですよ。
外房で釣れるササノハも結構いけますね。
いやほんと(笑)。
toto & kaka
稚鮎の処理の仕方ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
一手間かけても、美味しい方が良いですね♪♪。

また、変な仕鰍ッを思いついてしまった私は、今週もテストに行かなければ。
(毎週♪毎週♪テスト♪♪ばかり~です♪♪。)
しげお
ウミタナゴって、川のタナゴとは違うのでしょうが、ど~~~~~~~~~も、タナゴと名がつくだけでいただけません。(笑)
ベラなんかもそうなんですが、、、、関西では人気があるそうな、、、、でもあの色を見てしまうと、、、
毒ない?  みたいな(笑)

ちなみに、毒のある魚はおいしいらしいです。
「ゴンズイ」「フグ」「アイゴ」「エイ」等など。。。

私は「アカエイ」だけは食べてみたいです。
管理人
>びっちゃさん
かき揚げ、おいしかったよーん♪
外房でも、たまにはいいことがあるのだ(笑)。
高滝湖でもワカサギが釣れますが、ボート代やら入漁料やらで結構な出費になります。
鮎釣ったほうが安上がり。
管理人
>glvbenさん
稚アユは例年であれば3月いっぱい楽しめるのですが、今年は出だしが早かっただけにどうでしょうね。
高滝湖のワカサギ、いいですね。
実は、私が稚アユ釣りに出会うことができたのは、高滝湖で使うつもりだったワカサギ仕鰍ッを偶然ベストのャPットに入れていたからなんです。
ある日、あまりにも釣れなくてすっかり飽きてしまった私は、堤防の足元に群れる小魚を試しにワカサギ仕鰍ッで釣ってみました。
すると、なんとこれがアユ!
夢中になって釣りまくりました(笑)。
それ以来、私のタックルボックスにはいつでもワカサギ仕鰍ッが入っています。
びっちゃ
くそ!コアユうまそうだな。
くやしいから豆ワカサギでも釣ってくるか。
ワカサギもかなりおいしいよぉ~。
glvben
管理人さん こんばんは
いつ来ても美味しそうな肴を出して頂けますね!
今日の酒は何にしようかな!?
火曜か金曜に休めそうです。稚鮎にしようか高滝の公魚にしようか?
とりあえず2号の公魚仕鰍ッ本日入手済み(笑)気の向くままに行ってきます。
高滝も2月一杯!最後の休みは高滝かな、、、、。またしばらく休めそうに無いし、、、。
稚鮎はいつくらいまで楽しめるのでしょか?
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