さて、久しぶりの釣行である。
渡船屋さんのHPやソルトルアー系ブロガーさんの記事によれば、ショア青物が相変わらず好調に釣れているという。
週の半ばに出撃した知人も、イナダ~ワラササイズを爆釣したらしく、出勤途中に迷惑LINEが入ってきた。
ん~、うらやましい!
情報の後追いで釣れたためしなど無いが、アホな私は懲りもせずに青物狙いで出撃した。
霧の中、まだ暗いうちに足場の良い回遊待ちャCントに到着し、タックルをセット。
本日用意した青物用ロッドは2本。ロッキーショアの100/12と100/13。
ウエイトの異なるルアーを使い分けるためである。
スマホで気象情報などチェックしながら、のんびり腰を下ろして夜明けを待つ。
辺りが薄明るくなってきたところで戦闘開始。
ラインにコツコツと小魚が当たる感触はイワシだろうか。
これがイワシならもはや勝ったも同然とニヤニヤしていたら・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/2c/e3c3762213d314e9ecfc6ef940576e16.jpg)
残念。小サバだった。
でも、何もベイトが居ないよりはましだ。
生命感のある海って素晴らしい。
そうこうするうち、射程距離外の沖合いで鳥山トルネードが発生。
何か居るぞ。
青物か?それとも市バス?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/1d/c84abb3b9dd3463a8bd0b75d0e91e353.jpg)
市バスは要らない。食べ飽きた。
足元には、相変わらず小サバの群れが右往左往している。
あの鳥山、こっちに近づいてこないかなあ~と思いながらジグを泳がせていると・・・
ドスン!
突然、すぐ目の前の足元で何かが食いついた。
フルベンドするロッキーショア。
リールのドラグがジージーと音を立てる。
うおおお、何じゃこりゃ!
もしかしてあれか?
カゴサビキに鰍ゥった大事なアジを横取りしていくあの悪いUMAか?
愛用のロッドが、これまで見たことのない美しいカーブを描いている。
ああ、なるほど。このロッド(100/13)は本当はこんな風に曲がるんだね。
イナワラを鰍ッてもティップしか曲がらないので知らなかった。
魚が動けば、しなやかにティップが追従する。
急な突進もバットがしっかり受け止めて、ロッドを伸される不安を全く感じさせない。
竿尻をへそ下に当ててロッドを立て、ためているだけで魚がじわじわ浮いてくる。
イナワラサイズでは1ミリもラインの出ないいつものドラグ設定も、今回はドンピシャだ。
魚が突進したときだけ絶妙にラインを送り出し、ラインへの負荷を和らげてくれている。
先代のロッキーショアから愛用し、オーバースペックと笑われ続けていったい何年経つだろう。
初めてこのタックルが本領を発揮する魚に出会ったかもしれない(笑)。
道具に助けられ、程なくして姿を現したのは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/88/4e5c890f205ef2aadea1f5477098298e.jpg)
じゃじゃーん!
正確に測ってはいないが、90cm超えのデカマサ♪
しかも太い!一瞬ブリかと思った。
ショアマサ自己記録を一気に更新だ。
やったね♪
ストリンガーに鰍ッるのも一苦労。
強度が心配だったので、左右の鰓に一本ずつフックを通した。
ラインに目立った傷は無かったが念のため予備スプールに交換し、柳の下の2本目のマサを狙ってキャストを再開。
でかくて悪い奴がまだその辺をうろついているかもしれない
しかし、その後はイナダサイズが2本ヒットしたのみ。
デカマサを獲った後では小さなワカシにしか見えず、即リリースした。
干潮の潮止まりになると小サバの群れも抜けてしまった。
魚の気配が無くなったので、ストリンガーに繋いでおいた獲物をナイフで血抜きして撤収。
途中の酒屋さんで乾杯用の地酒を仕入れて帰宅した。
次はこのくらいの奴を釣りたいな・・・。
ウソウソ(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/b6/ca57974f1428b47f57022894b5b29f4f.jpg)
【本日のタックル】
ロッド:タイドマーク・ロッキーショア・パーガトリー100/13
リール:ステラSW6000HG
ライン:PE2.5号+フロロリーダー10号
ルアー:主にメタルジグ80g
ロッド:タイドマーク・ロッキーショア・パーガトリー100/12
リール:ステラSW6000HG
ライン:PE2.5号+フロロリーダー10号
ルアー:主にメタルジグ60g、プラグ
◇◇◇◇◇
さて、料理編である。
シンクからはみ出す巨体と格闘して作ったのは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/49/e550449f7df31de37917046d404ad4ff.jpg)
まずは新鮮な刺身。これは文句なく美味い。
ブリやカンパチとは違う味だということに、奥さんと子供達もすぐに気づいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/83/bf63d28c6b5aebda900fa5a4c4c1dc61.jpg)
続いてカマ焼き。一番美味しいところ。
塩を振っただけのシンプルな味付けだが、上品な脂が最高。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/17/35cea62c25f0e519e03bbafdd62f5d0d.jpg)
そして、巨大なかぶと煮。
どうぞ好きなようにつついてくださいな(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/fe/78644e08bf2950b287ed7ee876f40ccc.jpg)
お酒は大原の「木戸泉」で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/db/ed3e87cd477c77f13d024a981a2ce991.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/f7/73d5349fa9e4e31185c402b4f21dd7a5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/1a/ec4febf20d919e4c9a87ffb85a604cbb.jpg)
乾杯♪