カメラを片手に

懐石料理「かこむら」で土瓶蒸しなどを

11月3日「文化の日」は晴れの得意日、今年も昨日の冷たい雨が嘘のように
晴れ12.5℃と暖かい朝、連れ合いを市内まで送れば奈良女子大の構内の
イチョウが黄ばみ始めている。
      10時

東大寺大仏殿の鴟尾に負けじと黄ばむイチョウ、
背景の若草山は、ススキよりも、紅色が増してきた。

家に帰り、東の春日奥山を見れば・・・このあたりの様で、人影が・・・


若草やあの頂上付近も紅葉で、見頃を迎えたようだ。      13時頃


秋の味覚の王様はマツタケ・松茸ですね。
先週の金曜日夕方、72回正倉院展鑑賞後はお腹が空きますね。

GoToイートで懐石料理「かこむらさんで恒例の土瓶蒸しを頂きに。
前回は8月下旬で我々一組だけ、ミシュラン一つ星店も大変なようだった。
今回も友人御夫婦と合流して、雑居ビルの二階へ。一部は廃業されたよう
      

暖簾をくぐると、消毒用のアルコール液が・・・
      

やはりGoToイートで、カウンター席にまで・・・繁盛されておりほっと。
忙しそうなオーナー、菊水楼で修行されて独立され、 
一室だけの椅子席に借用

5900円のコース内容(全8品)、お一人
友人のお一人は先日来たばかりだとか一部別メニューに
ビールで乾杯から始めます。
先付け、松茸とアナゴにキュウリ(ホウレンソウ)
 

お造り、マグロ(中トロ)、タイの焼霜
日本酒は、三輪の今西酒造、純米吟醸「三諸杉」で
      

土瓶蒸し、鱧とマツタケ・・・出汁の加減と香りが本当に良いのです。

焼き物はマナガツオ
       

椀物 ユリ根とエビ???
      

もう一献日本酒は、広島の純米酒「賀茂鶴」

八寸です。 
蓋を開けると


強肴はワタリガニと?、(アナゴと?)
 

炊き込みご飯

デザート、梨と巨峰のゼリー
      

オーナーが店を出て見送ってくれました。
この値段で十分満足。
GoToイートもまだまだ余っていますので、次回は忘年会にでも。  

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