カメラを片手に

懐石料理かこむらで土瓶蒸しを

晴れ渡った今朝は8.8℃と冷え込み、連れ合いは我慢できなくエアコンをON。
      11時半、16.3℃、51%

わが家の暖房の主力、乾燥が嫌いなためガスファンヒーターと床暖です。
ただガスファンヒーターを納戸から下ろし忘れ、床暖もそれ用の給湯器が
18年越えで弁の動作不良等もあり、夏から注文もこのところの半導体不足等
でのびのびに、やっと来週に工事に来てくれることになった。
この冬まで「ラニーニャ現象」が続くとの予報で、日本列島は昨冬に続き
厳冬となるとのこと。
昨今のエネルギー価格高騰により、電気とガスどちらの方が安いのかな?

昨夜は、お昼前に訪れた連れ合いの友人の一言”今年も土瓶蒸しが食べたい”と
早速いつもの懐石料理「かこむら」 さんへ電話すれば、今晩でもOKと。
お友達ご夫婦と一緒に伺った。なお九月にも訪れており、両方記すことに。
        九月十月の玄関先    十月の和室
        

          九月二十七日       十月二十四日
先付け       ??           アコウ?
     
        
         造り             土瓶蒸し
     
  
        椀物:ハモ       造り:メイタカレイ、マグロ
     

       揚げ物            揚げ物:シロエビ
     

飲み物は生ビールと日本酒は三諸杉(純米吟醸・今西酒造)、もう一種八海山 
     

                  八寸  
     

                 焚き合わせ
     

              ご飯物:シメジご飯でお汁はハマグリ
          

                  水物  
     

パリ管の演奏会に行かれたそうで、ドビッシー生誕160年ということで難解な
曲の話など・・・そして11月の内田光子さんの演奏会の話で美味しい料理と
お酒もあり大いに盛り上がった一夜でした。 

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事