我が母上から、伯母宅の梅を
ワタシ用に5キロ漬けたから
庭のアジサイ達。
釜爺のモデルが写ってる!
ビワのおすそ分けを配って帰宅して。
ひとつひとつが大きいので、
たまねぎみたいにデカイよね!笑
作り方、意外と楽ちん!
続きまして〜、
氷砂糖と酢が必要。
ただ、
取りにおいでと言われていたので。
休日の今日、
レッツゴー!
塩と焼酎で漬けられており、
塩の割合1%、超減塩!!
持って帰る容器がなかったので、
ダイワへ買い出しに。
ついでに制服用のスラックスを買ったり、
義母上様に頼まれた割烹着を探したり。
あ!100均で、
マスキングテープを買おう!
梅干しの容器に
日付けと塩割合を書こう!
容器に移して、昼ごはん食べたら、
また運転して帰ろう!
庭のアジサイ達。
釜爺のモデルが写ってる!
ビワのおすそ分けを配って帰宅して。
父上作のらっきょうを漬けましょう!
ひとつひとつが大きいので、
あっという間に終了。
たまねぎみたいにデカイよね!笑
母上かららっきょう酢をもらい、
漬け込むだけ。
作り方、意外と楽ちん!
続きまして〜、
梅シロップ作り!
冷凍していた梅登場。
氷砂糖と酢が必要。
ただ、
目星をつけていた容器が小さかった。。
小瓶をかき集めて
漬けましょう!
梅シロップを漬けるのに、
りんご酢でつけるという。笑
出来上がりが楽しみ!