韓国と言えば
焼肉、焼肉と言えば
牛カルビ。
確かにそうであるが、それはあくまで表の話。
韓国には「
焼肉界の裏の帝王」がいる。
その名は
サムギョプサル。
正体はなんてことない、ただの
豚バラ肉。
ところが、これがまたうまいんだよな。しかも比較的安い。
実際、学生街にはこちらの方が多い。
今日、近所の焼肉屋でサムギョプサルを食べた。
ただの豚バラではなく、ひと味つけてあるようで、口に入れるなり、
「うわ、これヤバい」と、思わずあまり品の良くない言葉を発してしまったw
なんてことない。豚バラを鉄板で焼いて、いいくらいに油が落ちて香ばしくなったところを取って、ごま油と塩で食べたり、味噌をつけてサンチュなどで巻いて食べたりするだけ。
こっちではお金のない学生がパーティーをしたり、花見やキャンプでバーベキュー代わりとして食べたりされている、庶民派焼肉の王者。
下はクズ肉を寄せ集めて冷凍して紙のように薄く切ったもの(学生のお友達)から、
上はワインや特製ダレなどに漬け込んで下味をつけたもの(デートにも使えます)まで。
今日行った店も、下味が程よく付けてあるようで、非常に満足度が高かった。
ごちそうさま。
ところで、昨日の続きだが・・・。
食薬庁「問題提起されたキムチ、中国に輸出されず」
全部日本に輸出ってヲイ!! 大丈夫なんだろーな!?!?
ところでサムギョプサルを食べるときはキムチを一緒に鉄板の上で焼くと油がしみておいしくなるのですが・・・
今日は問答無用で全部焼きました!!w