現在年末年始および学期休暇による一時帰国で日本にいます。
で、今回の帰国はちょっと趣向を変えて金浦-羽田間の路線を使ったわけなのですが・・・
金浦空港、思った以上に斜め上な空港でした。
気づいたことを箇条書き。
・国際線乗り場がわからずに国内線乗り場でバスを降りてしまい、しばし迷う。
お願いだから案内掲示をもっと充実させてください。
・国際線の乗り場は国内線のから非常に離れている!!
それはいいのですが、大荷物持っている乗客のために地下道から地上へのエレベーター用意しろよ!!
・なぜか国際線乗り場はシネコンとか大規模ショッピングモールとかEマートとかと隣接してて、そっちでお土産買ったりする構造になっているので、飛行機と関係ない子供が大勢いるw
・そのくせ出国手続き通ってしまうと免税店1軒と簡単なスナックだけ。まぁ利用客層とか需要考えるとそんなもんか・・・。
ちなみに上の写真は空港3階で見つけた謎のトロピカール狛犬w
実際には狛犬じゃなくてヘテ(「[犬解]豸」と書く)という空想の動物なんだろうけどねw
おまけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/49/9241fe1023ef14ee1e454305b3743045_s.jpg)
目の丸いニダーじゃなくて、ロッテワールドのマスコット、ロッピーですw
< ‘∀‘> <ウリじゃないニダか??
で、今回の帰国はちょっと趣向を変えて金浦-羽田間の路線を使ったわけなのですが・・・
金浦空港、思った以上に斜め上な空港でした。
気づいたことを箇条書き。
・国際線乗り場がわからずに国内線乗り場でバスを降りてしまい、しばし迷う。
お願いだから案内掲示をもっと充実させてください。
・国際線の乗り場は国内線のから非常に離れている!!
それはいいのですが、大荷物持っている乗客のために地下道から地上へのエレベーター用意しろよ!!
・なぜか国際線乗り場はシネコンとか大規模ショッピングモールとかEマートとかと隣接してて、そっちでお土産買ったりする構造になっているので、飛行機と関係ない子供が大勢いるw
・そのくせ出国手続き通ってしまうと免税店1軒と簡単なスナックだけ。まぁ利用客層とか需要考えるとそんなもんか・・・。
ちなみに上の写真は空港3階で見つけた謎のトロピカール狛犬w
実際には狛犬じゃなくてヘテ(「[犬解]豸」と書く)という空想の動物なんだろうけどねw
おまけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/49/9241fe1023ef14ee1e454305b3743045_s.jpg)
目の丸いニダーじゃなくて、ロッテワールドのマスコット、ロッピーですw
< ‘∀‘> <ウリじゃないニダか??
先日夜、某市内を歩いていたとき1つのコンビニエンスストアに出会った。
韓国ではコンビニを「便宜店(ピョニジョム)」と呼ぶが、日本でもおなじみ「セブンイレブン」「ファミリーマート」「ローソン」「ミニストップ」の他に、韓国独自の「GS25」や多分どこか外国資本が入って作っているっぽい「Buy the way」などがある。最近はその他あまり聞いたことがないコンビニチェーンや、昔ながらのよろず屋(クモンカゲ、穴蔵屋という意味w)がコンビニ名乗っているところなどがある。
しかし、その夜出会ったコンビニは、他の何よりもインパクトがすごかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/38/ff4b14b04287fff328e097b7e7719999_s.jpg)
ampm。
( Д ) ゜ ゜
たぶん
世界中探しても
こんなam/pmは、
ここにしか
ないとおもう。
さすが韓国。
韓国ではコンビニを「便宜店(ピョニジョム)」と呼ぶが、日本でもおなじみ「セブンイレブン」「ファミリーマート」「ローソン」「ミニストップ」の他に、韓国独自の「GS25」や多分どこか外国資本が入って作っているっぽい「Buy the way」などがある。最近はその他あまり聞いたことがないコンビニチェーンや、昔ながらのよろず屋(クモンカゲ、穴蔵屋という意味w)がコンビニ名乗っているところなどがある。
しかし、その夜出会ったコンビニは、他の何よりもインパクトがすごかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3f/38/ff4b14b04287fff328e097b7e7719999_s.jpg)
( Д ) ゜ ゜
たぶん
世界中探しても
こんなam/pmは、
ここにしか
ないとおもう。
さすが韓国。
今日も遅くまで仕事でした。
大変ですよ、ほんと。
論文書きとか授業とかもっとやらなきゃならないことが多いのに雑用が・・・。
今日はこの辺で、申し訳ありません!!
大変ですよ、ほんと。
論文書きとか授業とかもっとやらなきゃならないことが多いのに雑用が・・・。
今日はこの辺で、申し訳ありません!!
昨日はこんなことやこんなことがあって特に後者は写真の中ではごっちんが一番かわいいなぁ( *´ Д `)ポワワって感じなのですがそのどちらでもなく、
ソウルの九老区にある朝鮮族が多く住む街に飲み仲間4人で行って料理食べてきましたw
最初に入ったところでは羊肉の串焼き。
炭火に風を送って豪快に焼いてます。これがけっこううまいんです。皿に入っているスパイス(赤唐辛子の粉にクミンシードや白ごまが入っている、カレーのようないい香り)をまぶして食べるのですが、これがなかなかイケるんです。肉汁がしたたって臭みもなく、うまい。
これと皮のもちもちした本格的餃子に舌鼓、青島ビールを傾けました。座の連中の舌も良く回ります。一串当たりの肉の量があまり多くないので追加注文して堪能しました。
中国物産屋で乾麺買って(物好きだなおれもw)次の店。こちらでは野菜の炒め物や麻辣豆腐(マーラードーフ)を肴にビールのジョッキ。
麻辣豆腐はかの「麻婆豆腐」の親にあたるような料理(いわゆる麻婆豆腐を麻辣豆腐と言うこともある)、豆腐を唐辛子や山椒とともに炒めた料理で、ひき肉は入っていないものの山椒の痺れるような辛さ(麻は麻痺の麻)と唐辛子の炎のような辛さ(辣は辛辣の辣)とが刺激的でなかなかいける。
(ちなみに麻婆豆腐は韓国にもあり「マパドゥブ」と呼ばれるが、豆板醤に比べて格段に甘みの強いコチュジャンを使ってしかもミックスベジタブルを具に入れたりするものだから、甘みが強すぎてボケた味の、さほど刺激的でも滋味あるものでもないコリアン中華になっている。辛い物好きなはずの韓国人は唐辛子以外の刺激に弱くしかも実は強い甘みもないとうまいと感じないため、本格中華をなかなか受け入れられないのは非常に残念でしょうがない。ちなみに麻婆豆腐には多少自信のあるおれは、実家になぜか大量にあるコチュジャンを使って辛みを抑えた麻婆豆腐を作り家人に喜ばれている、とちょっと自慢話w)
11時過ぎまで飲んで解散。いやぁごちそうさまでした。
11/14追記:
【フォト】熱唱する後藤真希
朝鮮日報GJ!!( ´ Д `)Ъ
ソウルの九老区にある朝鮮族が多く住む街に飲み仲間4人で行って料理食べてきましたw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/dd/88613c5d755dc9682169bc9f799c723e_s.jpg)
炭火に風を送って豪快に焼いてます。これがけっこううまいんです。皿に入っているスパイス(赤唐辛子の粉にクミンシードや白ごまが入っている、カレーのようないい香り)をまぶして食べるのですが、これがなかなかイケるんです。肉汁がしたたって臭みもなく、うまい。
これと皮のもちもちした本格的餃子に舌鼓、青島ビールを傾けました。座の連中の舌も良く回ります。一串当たりの肉の量があまり多くないので追加注文して堪能しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/77/69/0dff9218a8a9a0a0521c5caf767b42d2_s.jpg)
麻辣豆腐はかの「麻婆豆腐」の親にあたるような料理(いわゆる麻婆豆腐を麻辣豆腐と言うこともある)、豆腐を唐辛子や山椒とともに炒めた料理で、ひき肉は入っていないものの山椒の痺れるような辛さ(麻は麻痺の麻)と唐辛子の炎のような辛さ(辣は辛辣の辣)とが刺激的でなかなかいける。
(ちなみに麻婆豆腐は韓国にもあり「マパドゥブ」と呼ばれるが、豆板醤に比べて格段に甘みの強いコチュジャンを使ってしかもミックスベジタブルを具に入れたりするものだから、甘みが強すぎてボケた味の、さほど刺激的でも滋味あるものでもないコリアン中華になっている。辛い物好きなはずの韓国人は唐辛子以外の刺激に弱くしかも実は強い甘みもないとうまいと感じないため、本格中華をなかなか受け入れられないのは非常に残念でしょうがない。ちなみに麻婆豆腐には多少自信のあるおれは、実家になぜか大量にあるコチュジャンを使って辛みを抑えた麻婆豆腐を作り家人に喜ばれている、とちょっと自慢話w)
11時過ぎまで飲んで解散。いやぁごちそうさまでした。
11/14追記:
【フォト】熱唱する後藤真希
朝鮮日報GJ!!( ´ Д `)Ъ
11月11日は日本ではポッキーの日ですが・・・
韓国では同様のお菓子の名前を取り「ペペロデー」と言います。
以前は男性が意中の女性にポッキーならぬペペロを贈る日でしたが今ではどっちがどっちに贈ってもいい日になっています、まぁどのみちロッテの陰謀ですからw
で、この時期、先生やってると学生から頂くこともあるわけで(もちろんその見返りに手心加えるとかは絶対しませんw)、その写真。
全部でかい!!!
一番大きい黄色い箱(絵がかわいい)のは、日本で売っている特大ポッキーのレベルよりもさらに大きく、数十センチの長さがどーん!!と1本入っているw
丸い容器に入ってるのは町のお菓子屋やパン屋が便乗して長細いクラッカーにチョコレートをかけて作った大きなペペロのようなものですw
ちなみにこのペペロ、韓国で作って売ってるのはご存知ロッテ。
ムースポッキーのようなのも売っている。
で、日本のロッテではクラッカーの筒の中にチョコレートが入っているお菓子を「トッポ」の商標名で売っているが、
韓国では同じものを、まるでペペロが裸になったようなので「ヌードペペロ」の名前で売っている。
なんで日本と同じ名前にしなかったのかと重光さんを小一時間(ry
韓国では同様のお菓子の名前を取り「ペペロデー」と言います。
以前は男性が意中の女性にポッキーならぬペペロを贈る日でしたが今ではどっちがどっちに贈ってもいい日になっています、まぁどのみちロッテの陰謀ですからw
で、この時期、先生やってると学生から頂くこともあるわけで(もちろんその見返りに手心加えるとかは絶対しませんw)、その写真。
全部でかい!!!
一番大きい黄色い箱(絵がかわいい)のは、日本で売っている特大ポッキーのレベルよりもさらに大きく、数十センチの長さがどーん!!と1本入っているw
丸い容器に入ってるのは町のお菓子屋やパン屋が便乗して長細いクラッカーにチョコレートをかけて作った大きなペペロのようなものですw
ちなみにこのペペロ、韓国で作って売ってるのはご存知ロッテ。
ムースポッキーのようなのも売っている。
で、日本のロッテではクラッカーの筒の中にチョコレートが入っているお菓子を「トッポ」の商標名で売っているが、
韓国では同じものを、まるでペペロが裸になったようなので「ヌードペペロ」の名前で売っている。
なんで日本と同じ名前にしなかったのかと重光さんを小一時間(ry
昼に江南の某所で「とんかつトッパプ(トッパプは丼物のこと)」というのを食べた。
要するにカツ丼だが、日本のそれとはずいぶん違った。
ご飯の上に刻んだトンカツがちらしてあり、その上に目玉焼きとのりがかけてある。
タレは甘辛い醤油ダレ。
もちろん、韓国らしく豪快に混ぜ混ぜして食べる。
うーん。
薄手の肉に衣を付けて揚げたカツがカリカリとしていて香ばしい。
目玉焼きの黄身の濃厚さ、のりの味が意外と良く合う。
タレはややしょっぱい。
結論:意外といけた。
要するにカツ丼だが、日本のそれとはずいぶん違った。
ご飯の上に刻んだトンカツがちらしてあり、その上に目玉焼きとのりがかけてある。
タレは甘辛い醤油ダレ。
もちろん、韓国らしく豪快に混ぜ混ぜして食べる。
うーん。
薄手の肉に衣を付けて揚げたカツがカリカリとしていて香ばしい。
目玉焼きの黄身の濃厚さ、のりの味が意外と良く合う。
タレはややしょっぱい。
結論:意外といけた。
寄生虫キムチネタでこのブログのアクセスも増えて厚く御礼申し上げますが、
懲りもせず韓国めしネタですw
前にも書きましたが韓国はこのところ自然食品マンセー野菜食べてマンセーという「ウェルビーン運動」が盛んになっています。
それは伝統料理の見直しという形でも現れていて、生野菜をふんだんに使った韓国料理で健康になろう→麦飯ビビンバでたっくさん野菜を食べよう、というのも現れているのです。
で、今日御紹介する食堂も、そういう流れに乗ったところ。
名前は「ウェルビーンブッフェ」ってそのままやんけw
表通りから一本裏に入ったところの食堂がたくさん入ったビルのこれまた目立たない区画にある飯屋です。6月ぐらいから営業していて、来るのは今日が2度目。
流行に乗った食べ物屋であるにも関わらず、雰囲気は市場のまかない食堂という、この気取らなさw
店内の調度品やら照明やら装飾やら何やらすべてがまたいかにも市場から大量に買ってきたようなものばかり、いやぁ実に気取ってなくて庶民派な雰囲気。
食べ方も最初に料金3800ウォンを払い、あとはすべてセルフサービス、これまた余計な人件費がかからなくて素晴らしい!!
ご飯の方は白飯と麦飯(麦100%だがなかなかうまい)、あと粟飯(もちあわなので粘り気が強い)も用意してあります。
この上にナムルやら刻んだ葉物野菜やら海苔やらを大量に乗せ、ごま油とタレ(コチュジャンと味噌ダレと2種類あります)で調味。
自分好みの好きな味付けができます。
おかずの方もふだんよく食堂でお目にかかるキムチやらナムルやらその他諸々いろいろ用意してあります。おかずの花形、ニシン大根や豚コチュジャンプルコギ(サンチュなどに包んで食べます)も、ここでは脇役扱いながらしっかり存在感をアピールしています。こちらは別な皿が用意してあるのでそれにやはり好きなものを好きなだけ取って食べられます。
スープやお粥、麺、デザート類も用意してあるので、ビビンバはいいやという人も楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/da/fbeeadc425e6254bfd97eb0dc657990c_s.jpg)
で、今日の晩飯。
左はビビンバ(もう混ぜてある)、真ん中がおかずをてんこもりに取った皿、そして右のスープは清麹醤(チョングッチャン)という納豆みたいな味噌を使ったスープ。生では食べず納豆汁のようなものを作って食べるのが一般的ですが、
茨城県人にはたまらない味と臭みもとい香りですw
たっぷりと韓国家庭料理(はっきり言って全部家でできるものばかりですw)を堪能し、おなか一杯になって、これで3800ウォン。素晴らしい。
ただし食べ残すと罰金2000ウォンという恐ろしい決まりがあるので、ご利用は計画的に。
まぁもったいない精神の染み付いた日本人からすれば「セルフサービス残すな」っていうのはどうってことない決まりですが、大量に取って大量に残すのが習い性となっている韓国人にとっては案外苦痛なのかもしれませんw
しかし残飯大国韓国でこんな決まりを打ち出すとは、小池百合子大臣も涙を流すようなエコロジー!!!
で、もしかすると賢明なる読者の皆様の中には、
「その野菜とか、寄生虫はどうなのよ??」
と思われる向きもあるかもしれません。
それに対する答えは・・・・・・
・・・・・
・・・
気 に す る な 。
韓国でそこまで気にしてたら何も食えなくなるのよ。
懲りもせず韓国めしネタですw
前にも書きましたが韓国はこのところ自然食品マンセー野菜食べてマンセーという「ウェルビーン運動」が盛んになっています。
それは伝統料理の見直しという形でも現れていて、生野菜をふんだんに使った韓国料理で健康になろう→麦飯ビビンバでたっくさん野菜を食べよう、というのも現れているのです。
で、今日御紹介する食堂も、そういう流れに乗ったところ。
名前は「ウェルビーンブッフェ」ってそのままやんけw
表通りから一本裏に入ったところの食堂がたくさん入ったビルのこれまた目立たない区画にある飯屋です。6月ぐらいから営業していて、来るのは今日が2度目。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/70/c6/5bc8ff665d2aa9d3c6d1397ad8cfec5e_s.jpg)
店内の調度品やら照明やら装飾やら何やらすべてがまたいかにも市場から大量に買ってきたようなものばかり、いやぁ実に気取ってなくて庶民派な雰囲気。
食べ方も最初に料金3800ウォンを払い、あとはすべてセルフサービス、これまた余計な人件費がかからなくて素晴らしい!!
ご飯の方は白飯と麦飯(麦100%だがなかなかうまい)、あと粟飯(もちあわなので粘り気が強い)も用意してあります。
この上にナムルやら刻んだ葉物野菜やら海苔やらを大量に乗せ、ごま油とタレ(コチュジャンと味噌ダレと2種類あります)で調味。
自分好みの好きな味付けができます。
おかずの方もふだんよく食堂でお目にかかるキムチやらナムルやらその他諸々いろいろ用意してあります。おかずの花形、ニシン大根や豚コチュジャンプルコギ(サンチュなどに包んで食べます)も、ここでは脇役扱いながらしっかり存在感をアピールしています。こちらは別な皿が用意してあるのでそれにやはり好きなものを好きなだけ取って食べられます。
スープやお粥、麺、デザート類も用意してあるので、ビビンバはいいやという人も楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/da/fbeeadc425e6254bfd97eb0dc657990c_s.jpg)
で、今日の晩飯。
左はビビンバ(もう混ぜてある)、真ん中がおかずをてんこもりに取った皿、そして右のスープは清麹醤(チョングッチャン)という納豆みたいな味噌を使ったスープ。生では食べず納豆汁のようなものを作って食べるのが一般的ですが、
茨城県人にはたまらない味と
たっぷりと韓国家庭料理(はっきり言って全部家でできるものばかりですw)を堪能し、おなか一杯になって、これで3800ウォン。素晴らしい。
ただし食べ残すと罰金2000ウォンという恐ろしい決まりがあるので、ご利用は計画的に。
まぁもったいない精神の染み付いた日本人からすれば「セルフサービス残すな」っていうのはどうってことない決まりですが、大量に取って大量に残すのが習い性となっている韓国人にとっては案外苦痛なのかもしれませんw
しかし残飯大国韓国でこんな決まりを打ち出すとは、小池百合子大臣も涙を流すようなエコロジー!!!
で、もしかすると賢明なる読者の皆様の中には、
と思われる向きもあるかもしれません。
それに対する答えは・・・・・・
・・・・・
・・・
韓国でそこまで気にしてたら何も食えなくなるのよ。
国産キムチからも寄生虫卵 「主な原因は白菜」(朝鮮日報)
あーあ。
11/4追記:
朝鮮日報で記事のまとめカテゴリができていましたのでリンクしておきます。
k(ryさん御紹介サンクス。
韓中のキムチ紛争
あーあ。
11/4追記:
朝鮮日報で記事のまとめカテゴリができていましたのでリンクしておきます。
k(ryさん御紹介サンクス。
韓中のキムチ紛争
韓国と言えば焼肉、焼肉と言えば牛カルビ。
確かにそうであるが、それはあくまで表の話。
韓国には「焼肉界の裏の帝王」がいる。
その名はサムギョプサル。
正体はなんてことない、ただの豚バラ肉。
ところが、これがまたうまいんだよな。しかも比較的安い。
実際、学生街にはこちらの方が多い。
今日、近所の焼肉屋でサムギョプサルを食べた。
ただの豚バラではなく、ひと味つけてあるようで、口に入れるなり、
「うわ、これヤバい」と、思わずあまり品の良くない言葉を発してしまったw
なんてことない。豚バラを鉄板で焼いて、いいくらいに油が落ちて香ばしくなったところを取って、ごま油と塩で食べたり、味噌をつけてサンチュなどで巻いて食べたりするだけ。
こっちではお金のない学生がパーティーをしたり、花見やキャンプでバーベキュー代わりとして食べたりされている、庶民派焼肉の王者。
下はクズ肉を寄せ集めて冷凍して紙のように薄く切ったもの(学生のお友達)から、
上はワインや特製ダレなどに漬け込んで下味をつけたもの(デートにも使えます)まで。
今日行った店も、下味が程よく付けてあるようで、非常に満足度が高かった。
ごちそうさま。
ところで、昨日の続きだが・・・。
食薬庁「問題提起されたキムチ、中国に輸出されず」
全部日本に輸出ってヲイ!! 大丈夫なんだろーな!?!?
ところでサムギョプサルを食べるときはキムチを一緒に鉄板の上で焼くと油がしみておいしくなるのですが・・・
今日は問答無用で全部焼きました!!w
確かにそうであるが、それはあくまで表の話。
韓国には「焼肉界の裏の帝王」がいる。
その名はサムギョプサル。
正体はなんてことない、ただの豚バラ肉。
ところが、これがまたうまいんだよな。しかも比較的安い。
実際、学生街にはこちらの方が多い。
今日、近所の焼肉屋でサムギョプサルを食べた。
ただの豚バラではなく、ひと味つけてあるようで、口に入れるなり、
「うわ、これヤバい」と、思わずあまり品の良くない言葉を発してしまったw
なんてことない。豚バラを鉄板で焼いて、いいくらいに油が落ちて香ばしくなったところを取って、ごま油と塩で食べたり、味噌をつけてサンチュなどで巻いて食べたりするだけ。
こっちではお金のない学生がパーティーをしたり、花見やキャンプでバーベキュー代わりとして食べたりされている、庶民派焼肉の王者。
下はクズ肉を寄せ集めて冷凍して紙のように薄く切ったもの(学生のお友達)から、
上はワインや特製ダレなどに漬け込んで下味をつけたもの(デートにも使えます)まで。
今日行った店も、下味が程よく付けてあるようで、非常に満足度が高かった。
ごちそうさま。
ところで、昨日の続きだが・・・。
食薬庁「問題提起されたキムチ、中国に輸出されず」
全部日本に輸出ってヲイ!! 大丈夫なんだろーな!?!?
ところでサムギョプサルを食べるときはキムチを一緒に鉄板の上で焼くと油がしみておいしくなるのですが・・・
今日は問答無用で全部焼きました!!w
中韓キムチ摩擦が激化 寄生虫卵で「報復措置」(共同通信)
キムチ問題、韓中外交摩擦に飛び火か(朝鮮日報)
この間の記事の続きである。
2、3日前から「中国で韓国産キムチからも寄生虫の卵が検出された」と報道していたので、こりゃどうなるかとちょっとドキドキしていたのだが、何だか泥仕合になってきているようだ。
しかしなぁ、上の記事の
いったい寄生虫が見つかった製品はどこで誰が作ったものだろう??
キムチ問題、韓中外交摩擦に飛び火か(朝鮮日報)
この間の記事の続きである。
2、3日前から「中国で韓国産キムチからも寄生虫の卵が検出された」と報道していたので、こりゃどうなるかとちょっとドキドキしていたのだが、何だか泥仕合になってきているようだ。
しかしなぁ、上の記事の
製品から卵が検出されたとされた韓国の大手食品企業は「中国へ輸出した実績もないのになぜこうした発表があるのか理解できない。中国産から卵が検出されたことへの報復措置だ」と批判。というのが本当なら、
いったい寄生虫が見つかった製品はどこで誰が作ったものだろう??
昨日の続き。
10/18の記事で触れた清渓川が開通してほぼ1ヶ月が過ぎた。
昨日のモンゴル料理の後、デパ地下をしばらく散策した後、寒い&気管の調子がまだあまりよくないのにもかかわらず、ちょっと足を伸ばして、清渓川と南大門路の交わるところにかかる広橋(クヮンギョ)へ。
橋の上からしばらく下を眺めていた。
毎日曜日は川沿いの道路が車両通行止めになっているが、相変わらず歩行者は川沿いの散策路に芋洗い状態。
この寒いのに川べり歩いて大丈夫か、とか余計な心配。
川底を見ると、いい具合に苔が生えてきている。
下流の方では魚が漢江から上ってきているそうで、どんどん川本来の姿に変わりつつある。
側壁にかかるツタの紅葉が景観に彩りを添えていていい。
考えてみると、生まれ育った故郷の家も、大学時代に住んでいたアパートも、すぐそばに川があった。
故郷の川では釣りをしたり水遊びをしたりしたし、大学時代の川も近くを散策したりして親しんだ。
韓国に来てからは、歩いていけるすぐ近くには川がない。
清渓川の上にたたずんで、久しぶりに「川と親しむ」ことを思い出した。
おまけその1。
写真は明洞の向かい、小公洞にあるロッテデパートヤング館。1階&地下1階に無印良品があるので、よく利用している。
で、この写真をよくご覧いただきたい。
最上階(5階)の窓に、見慣れたロゴ。
はい、9/24の記事で取り上げたユニクロのロゴです。
前の記事では韓国でやっていくには厳しいと言いましたが、その後何度か行ってみたらいつ行っても客が多い。
男物コーナー(実際にはユニセックスだが)の、特にズボンコーナーは客が薄い印象だが、逆に女物コーナーは押すな押すな状態と言ってもいいくらい。
これは行ける、と踏んだと見えて、とうとうソウル中心部にも進出するようだ。
これがうまく行ったら次は釜山か大田か。
江南にも進出するかもしれないが、まだロッテ店内だけでの展開だからなぁ。
おまけその2。
ケロロ軍曹、半島も征服する気か!?w
10/18の記事で触れた清渓川が開通してほぼ1ヶ月が過ぎた。
昨日のモンゴル料理の後、デパ地下をしばらく散策した後、寒い&気管の調子がまだあまりよくないのにもかかわらず、ちょっと足を伸ばして、清渓川と南大門路の交わるところにかかる広橋(クヮンギョ)へ。
橋の上からしばらく下を眺めていた。
毎日曜日は川沿いの道路が車両通行止めになっているが、相変わらず歩行者は川沿いの散策路に芋洗い状態。
この寒いのに川べり歩いて大丈夫か、とか余計な心配。
川底を見ると、いい具合に苔が生えてきている。
下流の方では魚が漢江から上ってきているそうで、どんどん川本来の姿に変わりつつある。
側壁にかかるツタの紅葉が景観に彩りを添えていていい。
考えてみると、生まれ育った故郷の家も、大学時代に住んでいたアパートも、すぐそばに川があった。
故郷の川では釣りをしたり水遊びをしたりしたし、大学時代の川も近くを散策したりして親しんだ。
韓国に来てからは、歩いていけるすぐ近くには川がない。
清渓川の上にたたずんで、久しぶりに「川と親しむ」ことを思い出した。
おまけその1。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2c/e9/58ca223f459a1ad788ba4df9d48c42fb_s.jpg)
で、この写真をよくご覧いただきたい。
最上階(5階)の窓に、見慣れたロゴ。
はい、9/24の記事で取り上げたユニクロのロゴです。
前の記事では韓国でやっていくには厳しいと言いましたが、その後何度か行ってみたらいつ行っても客が多い。
男物コーナー(実際にはユニセックスだが)の、特にズボンコーナーは客が薄い印象だが、逆に女物コーナーは押すな押すな状態と言ってもいいくらい。
これは行ける、と踏んだと見えて、とうとうソウル中心部にも進出するようだ。
これがうまく行ったら次は釜山か大田か。
江南にも進出するかもしれないが、まだロッテ店内だけでの展開だからなぁ。
おまけその2。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1f/a7/877d28db37e5769542f64b4da43253a7_s.jpg)