シルバーリング

作ったパンやお菓子と共に娘たちのこと
愛犬のこと、時には職場の愚痴なども・・・

柚子づくしのクリスマスケーキ

2008-12-26 | お菓子

沢山ある柚子を使って、クリスマスケーキを作りました。

まず、柚子果汁と柚子皮を入れて、シフォンケーキを作成。

しぼむなよ、しぼむなよ~ と呪文唱えながら
冷ましました。

なんとか成功。(~_~;)

ホロっととれたクズを食べてみたら、
ちゃーんと柚子が主張してる。

美味い!


その後、フライドチキンにブイヤベース、ピザを作成。

時間に追われてケーキどころではなかった・・・


食後、生クリーム泡立て、先日の柚子カードを投入。
柚子風味のクリームにしてみた。

なんだかしっかりしすぎの泡立てになってしまって・・・堅い!
ヤバイ!
味はいいと思うけど・・・

シフォンはフワフワなので、ぬりぬりボロボロ・・・
うっ・・汚い・・・・


ケーキには、やっぱ苺は外せないと下娘が言うに違いないので
苺を挟み、飾り・・・
果たして柚子と苺って合うのか???


出来上がりは、見るも無残。汚いデコ。



味は、うん。おいしい。でも、くどい(~_~;)?
柚子カートのバターと生クリームでこってりになっちゃったみたい・・
お代わりは結構です!って感じかな?


やっぱ、シンプルな生クリームに苺が最強コンビでしたね。


柚子カード

2008-12-24 | お菓子

檸檬でレモンカードができるなら、柚子で柚子カード作ったって
いいんじゃないか?と思い、
レシピ検索してみたら~ やっぱり、あった!


沢山の柚子。2回ジャムにして、料理で使う分は冷凍にし、
柚子風呂に3回も(!)入って、
それでも残った柚子2個を使って作ってみました。

初めてのカード作り。

皮は卸し、果汁は搾って。


出来上がってみたら、もう少し酸味が欲しい感じだったので
冷蔵庫で保管してた果汁も加えて~

もう少し、酸味にパンチが欲しくて、檸檬1個分の
果汁も追加してみた。

そしてできたのがトップ写真↑です。


出来立てを恐る恐る舐めた下娘は、
「んー・・・?」と微妙な反応

冷蔵庫で休ませてから、翌日、トーストしたパンにぬってみました。


一晩置いたら、卵臭さが落ち着いて、
ひんやり甘酸っぱくておいしくなってる~

酸っぱいの大好きな下娘が、案の定、食いついた~
「これおいしい

喜んでもらえて良かった


この柚子カード使用して、クリスマスケーキにしてみたいな~
なんて思案中。

上手くいったらしますね。
なかったら、失敗に終わったと察して下さい


ピーナッツバタークッキーとゴマ消費クッキー

2008-12-22 | お菓子

友人が、母国に帰られる外国人の方に、いただいたSkippyの
ピーナッツバター。

これが外国製なのでとにかくデカイんですって。

友人はペットと暮らす独身貴族(←死語ですかしらん?)
なので、消費に困ってる、
正月前に冷蔵庫の中を整理したいというので
ありがたくお裾分けしてもらいました。

これ初めて食べましたが、ピーナッツの粒入りで、濃厚。
口の中の水分を持ってかれる感じ(~_~;)


それを使って何かお菓子でもと思い、
ピーナッツクッキーを焼きました。

全てフープロ任せで。

ついでに、前から冷蔵庫に入れっぱなしの金ごまいわしの金ごまも
入れたごまクッキーも作成。

以前の金ごまいわし、ごまクッキー記事はこちら

よろしければどーぞ

どちらも同じ筒状にして切って焼いたので
区別がつかなくなりましたが、
(ちょっと形変えとくんだったな・・・)
写真手前がピーナッツ、後ろがゴマです。

一応、ピーナッツクッキーにはブラウンシュガーを、
ごまクッキーには、アーモンドプードルを入れてます。


翌日、ピーナッツバターをくれた友人とプラス数名にプレゼント。



以外にも消費目的でついでに作ったごまクッキーの方
が評判が良かったなぁ。

次は柚子ジャムでも入れて捏ねてみようかしら?


やっと来ました林檎♪

2008-12-18 | お菓子

毎年、職場の方のお世話で、長野からおいしい林檎を
お取り寄せしてもらってます。

スーパーの林檎なんて比べ物にならないほど
美味いんですよ、これが(●´艸`)フ゛ハッ

もう、蜜だらけ~

林檎好きな娘もいるし、今年は思いきって、3箱も頼んでやった。

1箱、30個強ぐらいかしら。それで、3,500円。

そしたら、今年もお歳暮が旦那宛てに届いてしまった。
これが毎年、冬は林檎。

しかも、見掛けがすばらしく美味しそうなくせに
味気ない味の林檎なんですよ。毎年。

安物なのかしらね・・・

今年は旦那、部署を移動したので、もう来ないと思うよ。
なんて言ってたんですけどね~・・・

そして、うちは林檎の箱だらけとなりました(~_~;)

まあ、毎年、美味しくない方は、シャーベットにしたり、
ばあちゃんに貰ってもらったり~
なんとか消費してますが・・・今年は早めに何かに
変身させてみようかしら?

などと考え中。

しかし、師走でなんだか忙しい。

ぼけぼけしてたら、もう、私立高校の願書提出だった~。
受験料を郵便局に振り込みに行ったり、
銀行に行ったり・・・

なんだ!なんだ?! ボーナスが消えていく・・・

私たちの頃とは随分、高校の水準が変わってるし、
受験の方法までも変わってるしで、
解らないことだらけ。

今までのんびりし過ぎてた娘もとうとう焦り始めました。

ちょっと遅い気もするが・・・(~_~;)

我が家に桜咲く日を願いつつ林檎をかじる私です


柚子ジャムでスコーン

2008-12-11 | お菓子

先日作成した柚子ジャム、ほとんど毎日、柚子茶で楽しんでいるので
1瓶空きました!

そして今朝、2本めの柚子ジャムを使って、
スコーンを焼きました。

ブランデーに漬け込んでおいたレーズンも一緒に投入して。
フープロでガガガーッとな。

型抜きせずに、手で平らに伸ばし、包丁でザクと切っただけ
なので不恰好ですが、これ、おいしかったです。



見た目はやっぱりレーズンが勝ってますが、
風味はやっぱ、すごく柚子がいいのよ~奥さん♪( ̄▽ ̄)ノ"


甘いスコーンだったので、何もかけずに食べました。


そして手前にあるのは、最近、上娘が好きだと判明した
ミネストローネ。



これ、私は大好きなんですが、絶対、娘たちは嫌いだろうって
思い込んでたんです。
なんとなーく、普段の好きなものからね。

でも、好きなんですって!
「だって私、トマト味のロールキャベツ好きやん?」って
言われて・・・そういえばそうね~!って(~_~;)

それで、ちょくちょく登場させてます。

うちのはスープというより、食い物((*´∀`))ヶラヶラ
野菜たっぷり、あれば大豆なんかも入れてモリモリ食べてます。

大きくなれよ~~♪
最近、下が上の身長を抜いたようなんです・・・


今朝はこんな朝食でした。


100スキ レポ3

2008-12-08 | 献立

今度は、100スキを使って、豚の塩釜焼き風に挑戦。

ネットサーフィン中に見つけたレシピを拝借です。

100スキにお塩をたっぷり敷き、その上にローリエ3枚。
その上に豚のロース塊をおき、
上に塩をたっぷり、そしてまた、ローリエを3枚並べて、
上から100スキで蓋します。

そして弱火で加熱。

火が通ったようなら、火を止め、加熱した時間と同じ時間、
そのまま蒸らします。


蒸らし終わったら、豚肉を取り出し、薄切りに。


塩味がほどよく効いておいしい。

ただ、冷めるとチト、豚臭さがでるかな・・・

もう少し、香草とか香辛料を効かすといいかもです。


ところで今朝は寒かった・・・(ρ_;)
娘たちと3人で同じ部屋に寝ているんですが、私が一番窓際。

夏は一番涼しいんですが、冬は一番冷える。

喘息持ちの上娘と私は、できるだけエアコンは使いたくなくて
今も寝室は暖房なしです。

娘たちは毛布も着ません。
私は堪えきれず、昨夜から毛布きました。

目は覚めてても布団からなかなか出れなかった~
これから厳しい季節ですね。

暑さも寒さも年々堪えるお年頃ですぅ


伊勢神宮へ

2008-12-05 | 家族(愛犬含む♪)

下の娘は、地元の神社の行事時に舞いを舞う「舞姫」を
地域の世話役さんから頼まれてやってます。

行事は年4回、新嘗祭と大晦日、神事、厄年祭と、
11/23の新嘗祭を皮切りに、寒い時期の行事が2月まで
あります。
大晦日は、夜22時半に集合して新年の午前1時ごろまで
初詣に神社に訪れる方に、お札売りなどを手伝います。
母たちも一緒です。
だから、紅白歌合戦はいつも良いところで見れないんです(^_^;)

大晦日以外は、白い着物に赤い袴で頭に王冠の様な物を付け、
“豊栄の舞い”を舞います。

これは、毎年、小学生高学年の女子が7人選ばれて
やっているのですが、近年の少子化ゆえ、今や
ほとんどの女の子は通る道となっております。

うちは、上娘もやっていたこともあり、
四年生から頼まれてしまいました。


今年は、その女の子たちと保護者(子供7人、保護者7人)を、
祢宜(ねぎ)さんのはからいで、伊勢神宮の一般参拝では
入れない奥まで入れていただけることになり
また、皇大神宮神楽殿で「舞楽倭舞」という舞いなども見せていただける
ことになりました。
これ本当は大金(?)のお布施を払わないとなかなか見せてはいただけないそうです。

受験生の上娘の合格祈願もこっそりしてきました。


お昼は『すし久』で名物 “手こね寿司”いただき、
お土産に“赤福”までいただきました。
毎年、寒い中、しんどい「舞姫」のお勤めでしたが
今回は、やってて良かった~でした。

ただ、板の間に40分、正座。あれにはまいった~(^_^;)
体が重い分、足への負担はすごかった・・・



以下は「おかげ横丁」で買ったお勧め品
「若松屋」のいか天、たこ天、チーズ棒、どれもおいしいですが
目下、我が家で一番の人気は魚のすり身を混ぜた「ひりょうず」、
「がんもどき」っていう方が一般的なのかな?



直径8センチほどの円形。
中には、枝豆、きくらげ、わかめ、筍、人参、しいたけ、
そして真ん中にうずらの卵
とすごく沢山のものが入ってます。

そして、こちらは、「きゅうりの漬物」です。1本100円。
これがいい味なんです、さっぱりしてて特に暑い日にお薦めですが、
今の時期でも、もちろんおいしい。



こちらは、「おかげ横丁」から少し離れたところにある
「カンパーニュ」のカフェソフト。ここのシュークリームは結構、有名ですが、
こちらはそれほど知られてないんじゃないかな?

これソフトの上に、熱々のエスプレッソをかけてくれます。



苦いと甘い、暑いと冷たいがいい具合なんですよ。
大人のデザートかな?

こちらは娘が買った「ラズベリーソース」
ベリー好きの娘はすごく気に入った様子。



今の時期、「赤福」では、ぜんざいを販売してました。

ところで、「おかげ横丁」前の「赤福」は、お土産買うにも並ばないと
買えない状況ですが、
宇治浦田の駐車場近くにある「赤福」では、
比較的楽に買えるので、車の方はこちらで購入するのを
お薦めします。

内宮付近には、他にもおいしい店が沢山。
あ、食べ物屋さん以外もおもしろい店沢山です。

神宮参拝されたときは是非


今年も柚子ジャム

2008-12-03 | お菓子

早いものでもう師走ですね・・・
年々一年が早く過ぎるのは、やっぱ歳のせいですか~???

私、誕生日が12月のせいか、このせわしい年の瀬というのが
結構好きです。

街に流れるクリスマスソングなどを聞くと
なんだかウキウキします。

なので、テンプレート、クリスマスバージョンにチェンジしました(^_^;)


ところで、なんの関係もありませんが、
今年も柚子が豊作でして、
いつも、隣街に嫁いでいる旦那の姉、
つまり私からすると小姑が、この季節になると
やってきて、たんまり柚子を採って帰って行きます。

まあ、実家のものは自分のものですものね・・・

義母も娘にやらないといけないから、私に採って
来てくれないんですよね。
やっぱ、嫁より娘の方がかわいいよね~

一度、聞いてみたんですよ。
「お姉さん、柚子はどうやって使うの?」って。
そしたら、酢の物とかに使うそーです。

ふーん、なるほどね~


なので、根こそぎ、やられる前に、旦那にジャム作るぐらいの
柚子を収穫してもらいました。

早いもの勝ちですよ!((*´∀`))ヶラヶラ

そして、今年も作りました。
絞るのも刻むのも大変ですが、このまま小姑に
持ってかれるのはシャクだぁ!フフンフーン・・・(  ̄3 ̄)~♪



たっぷり作って冷凍にもしました。
これで年中、柚子ケーキ作れるし、柚子茶も楽しめるわ。

 


100スキ レポ2

2008-12-01 | 献立

今回は100スキ使って、オニオンスープです。

本当はベーコンとたまねぎで作りたかったんですが
切らしてて~  それで、ウィンナーです。

まるごと1個のたまねぎとウィンナー、固形スープ1個、水を
100スキに入れ、上からもうひとつの100スキで蓋にします。

煮込むこと20分。

でも・・・深さがたりないせいか、なかなか煮えない・・・
イメージとしてはトロットロになってほしいわけで・・・・

それで、待ちきれず、たまねぎ切ってしまったぁ(~_~;)

出来上がりは・・・

そうね~・・・

普通です!!(~_~;)


圧力鍋でやった方が短時間でとろとろですね。
まあ、100スキは1人前をお手軽に作れるところは○ですが。

それと食器が汚れないのもいいですね。



では、次回は興味津々、豚肉の塩釜焼き風に
挑戦したいと思いますぅ。

乞うご期待