沢山ある柚子を使って、クリスマスケーキを作りました。
まず、柚子果汁と柚子皮を入れて、シフォンケーキを作成。
しぼむなよ、しぼむなよ~ と呪文唱えながら
冷ましました。
なんとか成功。(~_~;)
ホロっととれたクズを食べてみたら、
ちゃーんと柚子が主張してる。
美味い!
その後、フライドチキンにブイヤベース、ピザを作成。
時間に追われてケーキどころではなかった・・・
食後、生クリーム泡立て、先日の柚子カードを投入。
柚子風味のクリームにしてみた。
なんだかしっかりしすぎの泡立てになってしまって・・・堅い!
ヤバイ!
味はいいと思うけど・・・
シフォンはフワフワなので、ぬりぬりボロボロ・・・
うっ・・汚い・・・・
ケーキには、やっぱ苺は外せないと下娘が言うに違いないので
苺を挟み、飾り・・・
果たして柚子と苺って合うのか???
出来上がりは、見るも無残。汚いデコ。
味は、うん。おいしい。でも、くどい(~_~;)?
柚子カートのバターと生クリームでこってりになっちゃったみたい・・
お代わりは結構です!って感じかな?
やっぱ、シンプルな生クリームに苺が最強コンビでしたね。
檸檬でレモンカードができるなら、柚子で柚子カード作ったって
いいんじゃないか?と思い、
レシピ検索してみたら~ やっぱり、あった!
沢山の柚子。2回ジャムにして、料理で使う分は冷凍にし、
柚子風呂に3回も(!)入って、
それでも残った柚子2個を使って作ってみました。
初めてのカード作り。
皮は卸し、果汁は搾って。
出来上がってみたら、もう少し酸味が欲しい感じだったので
冷蔵庫で保管してた果汁も加えて~
もう少し、酸味にパンチが欲しくて、檸檬1個分の
果汁も追加してみた。
そしてできたのがトップ写真↑です。
出来立てを恐る恐る舐めた下娘は、
「んー・・・?」と微妙な反応
冷蔵庫で休ませてから、翌日、トーストしたパンにぬってみました。
一晩置いたら、卵臭さが落ち着いて、
ひんやり甘酸っぱくておいしくなってる~
酸っぱいの大好きな下娘が、案の定、食いついた~
「これおいしい」
喜んでもらえて良かった
この柚子カード使用して、クリスマスケーキにしてみたいな~
なんて思案中。
上手くいったらしますね。
なかったら、失敗に終わったと察して下さい
友人が、母国に帰られる外国人の方に、いただいたSkippyの
ピーナッツバター。
これが外国製なのでとにかくデカイんですって。
友人はペットと暮らす独身貴族(←死語ですかしらん?)
なので、消費に困ってる、
正月前に冷蔵庫の中を整理したいというので
ありがたくお裾分けしてもらいました。
これ初めて食べましたが、ピーナッツの粒入りで、濃厚。
口の中の水分を持ってかれる感じ(~_~;)
それを使って何かお菓子でもと思い、
ピーナッツクッキーを焼きました。
全てフープロ任せで。
ついでに、前から冷蔵庫に入れっぱなしの金ごまいわしの金ごまも
入れたごまクッキーも作成。
以前の金ごまいわし、ごまクッキー記事はこちら
↑
よろしければどーぞ
どちらも同じ筒状にして切って焼いたので
区別がつかなくなりましたが、
(ちょっと形変えとくんだったな・・・)
写真手前がピーナッツ、後ろがゴマです。
一応、ピーナッツクッキーにはブラウンシュガーを、
ごまクッキーには、アーモンドプードルを入れてます。
翌日、ピーナッツバターをくれた友人とプラス数名にプレゼント。
以外にも消費目的でついでに作ったごまクッキーの方
が評判が良かったなぁ。
次は柚子ジャムでも入れて捏ねてみようかしら?
毎年、職場の方のお世話で、長野からおいしい林檎を
お取り寄せしてもらってます。
スーパーの林檎なんて比べ物にならないほど
美味いんですよ、これが(●´艸`)フ゛ハッ
もう、蜜だらけ~
林檎好きな娘もいるし、今年は思いきって、3箱も頼んでやった。
1箱、30個強ぐらいかしら。それで、3,500円。
そしたら、今年もお歳暮が旦那宛てに届いてしまった。
これが毎年、冬は林檎。
しかも、見掛けがすばらしく美味しそうなくせに
味気ない味の林檎なんですよ。毎年。
↑
安物なのかしらね・・・
今年は旦那、部署を移動したので、もう来ないと思うよ。
なんて言ってたんですけどね~・・・
そして、うちは林檎の箱だらけとなりました(~_~;)
まあ、毎年、美味しくない方は、シャーベットにしたり、
ばあちゃんに貰ってもらったり~
なんとか消費してますが・・・今年は早めに何かに
変身させてみようかしら?
などと考え中。
しかし、師走でなんだか忙しい。
ぼけぼけしてたら、もう、私立高校の願書提出だった~。
受験料を郵便局に振り込みに行ったり、
銀行に行ったり・・・
なんだ!なんだ?! ボーナスが消えていく・・・
私たちの頃とは随分、高校の水準が変わってるし、
受験の方法までも変わってるしで、
解らないことだらけ。
今までのんびりし過ぎてた娘もとうとう焦り始めました。
ちょっと遅い気もするが・・・(~_~;)
我が家に桜咲く日を願いつつ林檎をかじる私です
先日作成した柚子ジャム、ほとんど毎日、柚子茶で楽しんでいるので
1瓶空きました!
そして今朝、2本めの柚子ジャムを使って、
スコーンを焼きました。
ブランデーに漬け込んでおいたレーズンも一緒に投入して。
フープロでガガガーッとな。
型抜きせずに、手で平らに伸ばし、包丁でザクと切っただけ
なので不恰好ですが、これ、おいしかったです。
見た目はやっぱりレーズンが勝ってますが、
風味はやっぱ、すごく柚子がいいのよ~奥さん♪( ̄▽ ̄)ノ"
甘いスコーンだったので、何もかけずに食べました。
そして手前にあるのは、最近、上娘が好きだと判明した
ミネストローネ。
これ、私は大好きなんですが、絶対、娘たちは嫌いだろうって
思い込んでたんです。
なんとなーく、普段の好きなものからね。
でも、好きなんですって!
「だって私、トマト味のロールキャベツ好きやん?」って
言われて・・・そういえばそうね~!って(~_~;)
それで、ちょくちょく登場させてます。
うちのはスープというより、食い物((*´∀`))ヶラヶラ
野菜たっぷり、あれば大豆なんかも入れてモリモリ食べてます。
大きくなれよ~~♪
最近、下が上の身長を抜いたようなんです・・・
今朝はこんな朝食でした。
今度は、100スキを使って、豚の塩釜焼き風に挑戦。
ネットサーフィン中に見つけたレシピを拝借です。
100スキにお塩をたっぷり敷き、その上にローリエ3枚。
その上に豚のロース塊をおき、
上に塩をたっぷり、そしてまた、ローリエを3枚並べて、
上から100スキで蓋します。
そして弱火で加熱。
火が通ったようなら、火を止め、加熱した時間と同じ時間、
そのまま蒸らします。
蒸らし終わったら、豚肉を取り出し、薄切りに。
塩味がほどよく効いておいしい。
ただ、冷めるとチト、豚臭さがでるかな・・・
もう少し、香草とか香辛料を効かすといいかもです。
ところで今朝は寒かった・・・(ρ_;)
娘たちと3人で同じ部屋に寝ているんですが、私が一番窓際。
夏は一番涼しいんですが、冬は一番冷える。
喘息持ちの上娘と私は、できるだけエアコンは使いたくなくて
今も寝室は暖房なしです。
娘たちは毛布も着ません。
私は堪えきれず、昨夜から毛布きました。
目は覚めてても布団からなかなか出れなかった~
これから厳しい季節ですね。
暑さも寒さも年々堪えるお年頃ですぅ
下の娘は、地元の神社の行事時に舞いを舞う「舞姫」を
地域の世話役さんから頼まれてやってます。
行事は年4回、新嘗祭と大晦日、神事、厄年祭と、
11/23の新嘗祭を皮切りに、寒い時期の行事が2月まで
あります。
大晦日は、夜22時半に集合して新年の午前1時ごろまで
初詣に神社に訪れる方に、お札売りなどを手伝います。
母たちも一緒です。
だから、紅白歌合戦はいつも良いところで見れないんです(^_^;)
大晦日以外は、白い着物に赤い袴で頭に王冠の様な物を付け、
“豊栄の舞い”を舞います。
これは、毎年、小学生高学年の女子が7人選ばれて
やっているのですが、近年の少子化ゆえ、今や
ほとんどの女の子は通る道となっております。
うちは、上娘もやっていたこともあり、
四年生から頼まれてしまいました。
今年は、その女の子たちと保護者(子供7人、保護者7人)を、
祢宜(ねぎ)さんのはからいで、伊勢神宮の一般参拝では
入れない奥まで入れていただけることになり
また、皇大神宮神楽殿で「舞楽倭舞」という舞いなども見せていただける
ことになりました。
これ本当は大金(?)のお布施を払わないとなかなか見せてはいただけないそうです。
受験生の上娘の合格祈願もこっそりしてきました。
お昼は『すし久』で名物 “手こね寿司”いただき、
お土産に“赤福”までいただきました。
毎年、寒い中、しんどい「舞姫」のお勤めでしたが
今回は、やってて良かった~でした。
ただ、板の間に40分、正座。あれにはまいった~(^_^;)
体が重い分、足への負担はすごかった・・・
以下は「おかげ横丁」で買ったお勧め品
「若松屋」のいか天、たこ天、チーズ棒、どれもおいしいですが
目下、我が家で一番の人気は魚のすり身を混ぜた「ひりょうず」、
「がんもどき」っていう方が一般的なのかな?
直径8センチほどの円形。
中には、枝豆、きくらげ、わかめ、筍、人参、しいたけ、
そして真ん中にうずらの卵
とすごく沢山のものが入ってます。
そして、こちらは、「きゅうりの漬物」です。1本100円。
これがいい味なんです、さっぱりしてて特に暑い日にお薦めですが、
今の時期でも、もちろんおいしい。
こちらは、「おかげ横丁」から少し離れたところにある
「カンパーニュ」のカフェソフト。ここのシュークリームは結構、有名ですが、
こちらはそれほど知られてないんじゃないかな?
これソフトの上に、熱々のエスプレッソをかけてくれます。
苦いと甘い、暑いと冷たいがいい具合なんですよ。
大人のデザートかな?
こちらは娘が買った「ラズベリーソース」
ベリー好きの娘はすごく気に入った様子。
今の時期、「赤福」では、ぜんざいを販売してました。
ところで、「おかげ横丁」前の「赤福」は、お土産買うにも並ばないと
買えない状況ですが、
宇治浦田の駐車場近くにある「赤福」では、
比較的楽に買えるので、車の方はこちらで購入するのを
お薦めします。
内宮付近には、他にもおいしい店が沢山。
あ、食べ物屋さん以外もおもしろい店沢山です。
神宮参拝されたときは是非
早いものでもう師走ですね・・・
年々一年が早く過ぎるのは、やっぱ歳のせいですか~???
私、誕生日が12月のせいか、このせわしい年の瀬というのが
結構好きです。
街に流れるクリスマスソングなどを聞くと
なんだかウキウキします。
なので、テンプレート、クリスマスバージョンにチェンジしました(^_^;)
ところで、なんの関係もありませんが、
今年も柚子が豊作でして、
いつも、隣街に嫁いでいる旦那の姉、
つまり私からすると小姑が、この季節になると
やってきて、たんまり柚子を採って帰って行きます。
まあ、実家のものは自分のものですものね・・・
義母も娘にやらないといけないから、私に採って
来てくれないんですよね。
やっぱ、嫁より娘の方がかわいいよね~
一度、聞いてみたんですよ。
「お姉さん、柚子はどうやって使うの?」って。
そしたら、酢の物とかに使うそーです。
ふーん、なるほどね~
なので、根こそぎ、やられる前に、旦那にジャム作るぐらいの
柚子を収穫してもらいました。
早いもの勝ちですよ!((*´∀`))ヶラヶラ
そして、今年も作りました。
絞るのも刻むのも大変ですが、このまま小姑に
持ってかれるのはシャクだぁ!フフンフーン・・・(  ̄3 ̄)~♪
たっぷり作って冷凍にもしました。
これで年中、柚子ケーキ作れるし、柚子茶も楽しめるわ。
今回は100スキ使って、オニオンスープです。
本当はベーコンとたまねぎで作りたかったんですが
切らしてて~ それで、ウィンナーです。
まるごと1個のたまねぎとウィンナー、固形スープ1個、水を
100スキに入れ、上からもうひとつの100スキで蓋にします。
煮込むこと20分。
でも・・・深さがたりないせいか、なかなか煮えない・・・
イメージとしてはトロットロになってほしいわけで・・・・
それで、待ちきれず、たまねぎ切ってしまったぁ(~_~;)
出来上がりは・・・
そうね~・・・
普通です!!(~_~;)
圧力鍋でやった方が短時間でとろとろですね。
まあ、100スキは1人前をお手軽に作れるところは○ですが。
それと食器が汚れないのもいいですね。
では、次回は興味津々、豚肉の塩釜焼き風に
挑戦したいと思いますぅ。
乞うご期待