突然ですが、私、豆ご飯が大好きです。
上娘も大好きです。
基本この子、白ご飯が嫌いで、普段はほとんど食べません。
いつも、おかずだけです。
しかし、味のあるご飯は大好き。
炊き込みご飯や、お赤飯、カレーライスやハヤシライス、ビビンバなども。
ただ、雑穀米は嫌いなんですって。
本人曰く、色はあるのに、味がない~そうです。
下娘は、ご飯が嫌いなのは、上娘同様なのですが、雑穀米は好き。味あるよ~って。
でも、えんどう豆は嫌い。でも、豆ご飯のご飯は好き とこうなんです。
同じ様に育てたのに、不思議ですよね~
好きな食物も好みが違っちゃて。
とにかく、今年は、義母が実えんどう豆を作ってくれました。
さやの中に大きな豆がぎっしり。
チョーうれしい。
粒もスーパーで見かけるのより、一回り大きい。
せっせと、豆むき、ボールにたっぷり。
何度か、豆ご飯炊いたり、卵でとじたり、スープも作ろう。
たっぷり堪能する分を残し、後は冷凍に。
6月にちょこっと帰ってくる上娘のために保存します。
筍も大好きな上娘なんですが、今年は、筍が不作でしたぁ。
合わせて、小さなものが、3本しか採れなかった。
それも、上娘のGWの帰省に間に合わなくて、
今年は旬の味を、楽しませてやれなかった。
その分、初夏の味を楽しませてあげないとと思っている母です。